Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Есть такое призвание — российские недра распродавать: что на самом деле подписали в Китае Миллер и Сечин?

Опубликовано: 9 февраля 2022, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях, в ходе китайско-российских переговоров в верхах, государственные компании «Газпром» и «Роснефть» подписали с восточными партнёрами ряд долгосрочных контрактов на поставки газа и нефти. Речь идет ни много ни мало о ежегодной прокачке в Китай 10 млрд кубометров газа по новому «дальневосточному» маршруту и 10 млн тонн нефти через Казахстан. К обеим договорённостям, вызвавшим восторженные отзывы официальных российских СМИ, стоит присмотреться внимательнее.

В случае с «Роснефтью» кое-что понятно. У госкомпании есть подписанный ещё в июне 2013 года контракт с CNPC, по которому китайцы с 2017 года получают транзитом через Казахстан ежегодно по 10 млн тонн нефти для своих НПЗ, расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В Пекине всего лишь состоялось подписание поправки к контракту, который истекал в 2023 году. В соответствии с ней, регулярные поставки того же объёма нефти будут продолжаться ещё десять лет.

Важнее то, что основной объём «чёрного золота», которое «Роснефть» поставляет в Китай, уже оплачен в виде кредитов. «Российская компания выполняет 20-летний контракт 2009 года на поставку 15 млн т в год, 25-летний контракт 2013 года ещё на 15 млн т в год плюс казахстанский транзитный контракт 2013 года на 10 млн т в год. В сумме получается 40 млн тонн в год, за которые компания по договорённости от февраля 2010 года получила 15 млрд долларов в виде аванса за нефть», — объясняет нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

«Тогда китайские деньги залатали баланс сечинской компании после беспрецедентно тяжёлого 2020 года, по итогам которого «Роснефть» потеряла каждый 10-й баррель добычи, треть выручки, половину денежного потока и 80% чистой прибыли. Почти всю прибыль от Китая «Роснефть» отправила на валютные банковские депозиты, которые пополнились на $8,7 млрд и €0,9 млрд», — утверждает телеграм-канала «Газ Батюшка».

В случае же с «Газпромом» Крутихин поясняет, что «дальневосточный» маршрут, по которому в Китай должен пойти газ, — это уже построенная магистраль Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проектная мощность которой 33-35 млрд кубометров в год.

«Но для достижения такой пропускной способности „Газпрому“ надо построить дополнительно 12 компрессорных станций, поскольку сейчас трасса с трудом прокачивает до Владивостока 1,5 млрд кубометров. К тому же для выхода на территорию КНР предстоит проложить от этой магистрали в Приморье один или два трубопроводных перехода через границу. В техническом отношении превратить трассу в экспортную несложно. Остается понять, откуда возьмутся обещанные по новому контракту 10 млрд кубометров газа в год», — говорит Крутихин, отмечая, что на Сахалине у российской компании таких объемов просто нет.

Остаётся вариант с пресловутой «Силой Сибири-2», которая изначально должна была соединить районы традиционной добычи газа на Ямале с Китаем через Монголию, но главным препятствием здесь остается колоссальная стоимость необходимой инфраструктуры, которая вряд ли окупится в обозримой перспективе, а если учитывать низкую цену, которую китайцы платят за российский газ, то проект окажется и вовсе «бриллиантовым». Впрочем, когда отсутствие перспектив окупаемости останавливало председателя правления газовой монополии Алексея Миллера от геополитических мегапроектов? Поэтому настоящим препятствием к реализации дорогостоящего плана является то, что китайцы не дают согласие на строительство трубопровода через Монголию, они не хотят зависеть от непредсказуемого соседа.

По мнению Крутихина, более реальным выглядит единственный оставшийся вариант. В Иркутской области соединить трубу «Силы Сибири-2» с основной «Силой Сибири», которая постепенно наращивает мощность, а затем из Амурской области построить ещё одну трубу до Хабаровска и там влить ямальский газ в Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который стоит пустым.

Это, во-первых, поможет выполнить только что подписанный контракт с китайцами, а во-вторых – обеспечит дополнительный приток газа в основную «Силу Сибири», где, по оценкам экспертов, может не хватить запасов Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, чтобы, как обещали, поставлять в Китай по 38 млрд кубометров в год на протяжении 30 лет.

В результате, после выхода газопроводов на проектную мощность, объёмы поставок российского трубопроводного газа в Китай в совокупности достигнут 48 млрд кубометров в год! А его цена, по некоторым данным, едва ли превысит $200 за тысячу кубов.

Вот и получается, что наши госолигархи привезли китайским товарищам подарки в виде очередной газовой трубы, построенной за счёт российских налогоплательщиков, по которой Поднебесная получит газ дешевле, чем союзная Беларусь и дружественная Армения, и давно оплаченной нефти. Если добавить к этому передачу в «аренду» на 50 лет гигантских территорий Сибири и Дальнего Востока под вырубку леса, то Россия на долгие годы рискует остаться сырьевым придатком Китая.

Рубрики: Компании, Политика, ПравдаPRO, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1605
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Электорат пишет:

    Миллера ж не было в составе делегации, Сечин там ассистировал Путину, за двоих отдувался — за себя и за того парня.

  2. т пишет:

    если предположить ,что в данной статье ,что то соответствует действительности;мнение общественности,увы,мало кому интересно…..

    • сторонник Навального на Ямале пишет:

      Мнение общественности? В России нет общественности, есть население. Мнение не думающего, не сплочённого населения не интересно никому. Всё, что написано в статье — правда. Послушайте вчерашнюю программу «Милов по вторникам» на YouTube-канале «Навальный LIVE» — узнаете ещё больше. Поподробнее

      • Да пишет:

        Мне тебя жалко, серьезно) Без негатива, честно.

      • сторонник Навального на Ямале пишет:

        А мне жалко вас. Прозрение будет болезненным для многих. И уже скоро.

  3. Грустный клоун пишет:

    Здорово,Бим! Здорово, Бом! Приятно посмотреть на весёлых и симпатичных коллег!

  4. В лес по дрова пишет:

    Газопровод «Мимо Сибири». Дед, тащи пилу и топор, за валежником пойдём.

  5. Электорат пишет:

    Путин должен Китаю, потому что китайцы в курсе, откуда в Ухане взялся коронавирус — аккурат во время Всемирных военных игр. Кстати, эмблема ГРУ России — летучая мышь. Потому Путин с начала пандемии и из бункера почти не вылазит, редко когда. Об этом писал Telegram-канал «Генерал СВР» летом прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑