Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Аэропорт Белгорода заплатит 18 млн рублей за повреждение самолёта авиакомпании «Ямал»

Опубликовано: 8 февраля 2022, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Арбитражный суд оставил в силе решение о взыскании с международного аэропорта Белгорода 1,2 млн руб. и $221,3 тыс. (16,7 млн руб. по курсу ЦБ на 7 февраля) в пользу страховой компании АО «Альфастрахование» за повреждение самолета авиакомпании «Ямал» при столкновении с птицей при посадке. Об этом сообщает «Коммерсант».

Инцидент произошел 15 июля 2019 года с чартерным рейсом YC-9315 авиакомпании из Белгорода в Анталью. На посадке в аэропорту Airbus A321 столкнулся с большим бакланом на высоте выравнивания. Самолет получил несколько повреждений: на воздухозаборнике правого двигателя осталась вмятина, также вмятины остались на лопатках двух вентиляторов двигателя.

Повреждения самолета авиакомпании в августе 2020 года компенсировала страховка. После этого страховая компания потребовала компенсации убытков с ООО «Международный аэропорт Белгород» (к моменту спора вошел в холдинг «Новапорт»), полагая, что администрация предприятия не справилась с обязанностями разгонять птиц вокруг взлетной полосы.

Суды двух инстанций встали на сторону страховщиков. Теперь их решения подтвердил кассационный суд, куда аэропорт обратился с жалобой. Представители воздушной гавани в судах заявляли, что работают добросовестно, а самолет «Ямала» якобы мог столкнуться с птицей и в аэропорту Антальи. В суде эти доводы отвергли, так как инцидент в Белгороде был подтвержден расследованием Росавиации.

«При наличии случая столкновения воздушного судна с птицами, можно прийти к выводу, что мероприятия по орнитологическому обеспечению безопасности полетов являются недостаточными. Освобождение аэропорта от ответственности в случае столкновения воздушного судна с внезапно появившимися одиночными птицами не предусмотрено, поскольку законодательно закреплена обязанность аэропорта предотвратить все потенциально возможные столкновения воздушного судна с птицами», — сказано в определении арбитражного суда.

Рубрики: Города, Компании, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

969
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 111122 пишет:

    Судя по опыту, в том числе питерскому, баклан — птица серьезная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑