Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

За чертой бедности в ЯНАО находятся 12 тысяч человек

Опубликовано: 7 февраля 2022, 9:13 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО в 2022 году будет увеличен размер выплаты по социальным контрактам. Эта мера поддержки оказывается тем, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума.

Деньги выплачиваются ежемесячно либо единоразово для поиска работы, развития собственного дела, а также личного подсобного хозяйства. Всего в округе, по данным регионального департамента соцзащиты населения, за чертой бедности находятся 12 тысяч человек, сообщает «Ямал медиа».

Для того, чтобы получить выплату, нужно встать на учет в центре занятости или предоставить бизнес-план. «У нас социальный контракт заключается на семью, поэтому выплата производится только одному члену семьи. Они могут заключить контракт и заниматься поиском работы, но выплата будет одна в размере прожиточного минимума», — сказала директор департамента Елена Карпова.

Ранее правительство России утвердило новый порядок определения «границы бедности», которая будет использоваться вместо прожиточного минимума при расчете уровня бедности в стране. Согласно новой методике расчета, численность бедных в России в третьем квартале 2021 года снизилась до 16 миллионов человек, или до 11%. Это на 2,8 млн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

800
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася пишет:

    Такими темпами будут в округ приезжать «неимущие», и больше будет нуждающихся.

    • Люля Кебаб пишет:

      Ямал со своей социальной поддержкой всех и вся уже давно стал пристанищем для иждивенцев, и российских и заграничных. БОльшая часть из тех, кто подаёт заявки на пособия это те, кто имеет тысячи возможностей выйти на работу, но предпочитают жить на пособия. Это просто удобнее и выгоднее ха ха! Чтобы неплохо так устроиться в жизни иногда достаточно просто не работать, быть определённой национальности (уже по этому признаку на Ямале тебе всесторонняя поддержка,только бери), нарожать детей- мгогодетным респект везде и во всём- квартирки, земельные участки, всесторонние льготы, машину даже могут дать возить семью, сниженные ставки, льготы в школах, вузах и сузах. Можно даже не уметь грамотно писать, читать и считать. Можно не владеть никакой профессией. Тебе всё предоставят:) за счёт тех, с кого снимают 13% с зарплаты (но мы про это умолчим, работающие лохи могут же обидеться).
      Людей, реально нуждающихся в помощи нужно поддерживать! Но нашим властям для начала научиться бы различать мухи от котлет, т.е. реально беспомощных и нахлебников.

      • Люля Кебабу пишет:

        А вы зачем тут национальную рознь пытаетесь разжигать? Мигранты с Кавказа и из Средней Азии — это побочка имперской политики СССР и РФ. Вам же нравилось ВЕЛИЧИЕ. Вы же не возражали. Ну, вот — получите его последствия. Всё логично. Всё справедлив. Всё по заслугам.

      • Кебабу врунишке пишет:

        Эко вас сказки рассказывать понесло,брехло вы,
        коренные жители большинство живут в старых развалюхах еще советской постройки,новое жилье мало кто получил,рыбы в реке тоже нет,оленеводы последних оленей доедают,везде сокращения почти на любой работе,какие тысячи возможностей работы?,а вы только и мечтаете чтоб ненцы и ханты стали безграмотными дикарями,надо же так ненавидеть жителей Ямала,чтоб полную чушь написать

      • Люля Кебабу отЛюли Кебаба пишет:

        Какую рознь я разжигаю? Работающие люди крутятся как могут, учатся, берут подработки, покупают жильё в ипотеку,
        стараются- вобщем не сидят как ждуны. В то врямя как другие плюют на это всё и имея возможность себя обеспечивать просто сели на шею, обеспечивают своё существование за счёт других. Я не говорю о пожилых, инвалидах- т.е. тех, кому реально нужна помощь. Да и речь не только о мигрантах с Азии хахах

      • Кебабу врунишке от Люля Кебаба пишет:

        Ну так может нужно не доедать оленей и ждать рыбу у реки, а пошевелиться для того чтобы улучшить свою жизнь?
        Где сокращения? Не хватает специалистовразного профиля! Не поверите, есть рабочие места, было бы только желание трудиться! Но нет, проще ныть.

      • 1234 пишет:

        Люля кебаб это пресловутая Ирина мигрантка,которая постоянно зависает на сайте Ямал про, гадости пишет про ямальцев,это её стиль изложения текста, упоротая донельзя,нет смысла опускаться до ее уровня отвечая ей.

      • 1234му пишет:

        Для вас позиция Люли кебаба это значит Опуститься? Может всё таки подобная позиция означает Подняться? Или вы думаете, в америке или Европе всё на блюдечке предоставляют? Какой бы национальности человек не был, где бы он не жил, без собственных действий хорошей жизни не получится. У вас заведомо позиция обиженных и то что вам все должны, это главная проблема.
        Люля грубоват в высказываниях, но мысли адекватные. И почему вы думаете что за этим ником мигрантка Ирина? Может там такой же Ямалец как вы?

  2. пенсионер пишет:

    Про нищие пенсии вообще молчим ?

  3. т пишет:

    откуда малоимущее при таких доходах от продажи газа и нефти

    • ТТ пишет:

      А ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ???!!!! ВСЕ ОСЕДАЕТ В КАРМАНАХ МИЛЛЕРА И ЕГО ДРУЗЕЙ!!! КОЕ ЧТО И ГУБЕРНАТОРУ ПЕРЕПАДАЕТ!!!!

    • ОБъясняю для т пишет:

      Доходы от продажи нефти и газа вывозятся в офшоры Деньги — это кровь экономики. Деньги — у владельцев нефтегазовых предприятий и у чиновников (в их распоряжении). Нет развития экономики, нет производств, нет новых рабочих мест. Имеющихся рабочих мест — на всех не хватает. У людей реально нет возможности заработать на нормальную достойную жизнь. Многие вынужденно подрабатывают где-то нелегально, без оформления (без зачисления трудового стажа и взносов в пенсионный фонд) буквально за копейки, за еду… Это политика государства — держать население в нищете, чтобы ни о чем не задумывались, кроме как о том, как просто выжить. Сегодняшним хозяевам России большая часть населения вообще не нужна. Им уже даже электорат не нужен. Без электората всё порешают. Нужны только те, кто работает на корпорации олигархов. Продавцы в «Пятёрочку» — население кормить, ещё кое-какой необходимый обслуживающий персонал. Остальные — ненужный баласт. Лишние рты. Ещё и плодятся. Плодят нищету. Ну, дадут они им «прожиточный минимум». Ну, проедят его нищеброды-голодранцы. Дальше-то что???…

  4. объективно пишет:

    Ямал- символ благополучия, даже знак такой утвердили. Здесь не должно быть бездомных и нищих, это позорит наш символ и деятельность многочисленных эффективных чиновников…

    • объективному пишет:

      Не должно быть, ага! Вывезти всех на 101 километр. А лучше — в лагерь, работать по 12 часов за баланду во славу Великой Родины.

  5. социолог пишет:

    На Ямале социальная защита традиционно демонстрирует число малообеспеченных в пределах 12%, следовательно нищего населения у нас более 60 000, а не 12 000. Малообеспеченные- это нищие семьи, проживите у нас в округе на тот минимум, который занижен в три раза. На сайте департамента не найти аналитических материалов о причинах постоянной бедности при средней зарплате в округе более 100 тыс. рублей. Социологи местные с этой проблематикой не работают, они только напряженность замеряют в целях сохранения стабильности и благополучия чиновников. Социальная политика сама по себе, а внутренняя политика отдельно, хотя они очень связаны. Ученым местным эти темы не интересны, они воронки в тундре изучают, гуманитарные проблемы их не интересуют, там денег не заработать, да и правду лучше не знать, спокойнее спать будешь.

    • Социологу пишет:

      А кто-то реально верит в то, что средняя зарплата — более 100 тысяч рублей? Серьёзно??? Как они её высчитали? По какой формуле? Взяли зарплаты чиновников и зарплату уборщицы в Газпроме. Зарплаты всех остальных в этой «математике» не участвовали….

      • Ну ка пишет:

        Мне интересно… очень… Что вам мешает менять сферу деятельности, если вас не устраивает зарплата?

      • Ну ке пишет:

        Сменить сферу деятельности?… Ну, например, прейти на работу в администрацию, да?… Нормальные зарплаты (для Севера — с его климатом и уровнем цен) только в органах власти, в силовых структурах и в Газпроме, куда можно попасть только по блату. Во всех остальных сферах — зарплата (по найму) такая, что хватает её только на коммуналку и еду. И на выплату кредитов. А кредиты — тоже не от хорошей жизни люди берут. Практически все сейчас живут в условиях постоянной нехватки денег на самую обыкновенную жизнь.

      • Умнику ответчику пишет:

        Ты мне тут не лечи. В командировку едешь-не протолкнуться в аэропорту. На отдых денег хватает, тачки менять денег тоже хватает. Так что не надо про коммуналку и еду.

  6. Люля Кебаб пишет:

    Были как-то у меня соседи…… люди недалёкой социальной сознательности. Им предлагали пройти бесплатное обучение с дальнейшим трудоустройтсвом. Но они отказались и продолжали получать пособия. Кроме того имели в собствености недвижимость и неофициально сдавали. И пропивали каждый рубль. Это к слову о том какие бывают малоимущие.

    • Люля Кебабу пишет:

      Я не идеализирую Запад. Там тоже есть маргиналы, которые не хотят работать, живут в домиках на колёсах, употребляют психотропы или бухают. Некоторые получают пособия. В Европе пособия очень хорошие — жить можно. Но в России социальный нигилизм — особенно широко распространённое явление. Считаю его следствием длительного пребывания населения в так называемом социализме, когда людям не надо было крутиться, что-то предпринимать. Зачастую это было бессмысленно — выше установленного государством «потолка» по доходам прыгнуть было невозможно, не было стимула суетиться. Ходили на какую-нибудь работку, получали зарплатку, жили от зарплаты до зарплаты,и о большем — даже не мечтали. Сейчас доступ к неплохо оплачиваемым рабочим местам по найму ограничен не только их недостаточным количеством, но и квалификационными требованиями, которым трудно соответствовать. А предпринимать что-то самостоятельно наши люди не могут — не умеют. Их в нескольких поколениях от этого отучили. Сегодняшнее состояние рынка труда — болезненное (плачевное) последствие порочной политики в СССР. Да-да, расхлёбываем до сих пор… Миллионы неквалифицированных исполнителей. Ну, на Ямале — тысячи. Молодёжь уже немного другая, гораздо более самостоятельная, мобильная (им легче сорваться с места и уехать в поисках лучей жизни), более обучаемая, более живучая, но её численность — значительно меньше старших поколений. В России стареющее и, к сожалению, нездоровое население. А бухают — от безысходности. Не видят перспектив, и поводов для оптимизма тоже нет.

      • Люля Кебабу от Люли Кебаба пишет:

        Да бл.. 🙄 Бухают, потому что хотят бухать; потому что нравится бухать, потому что бухать-это весело и удобно. Работники нужны разные, и каждый может найти своё место. Вот моей организации нужен рабочий, зарплата 35000. Ок, это совсем немного. Но это тоже деньги! Наверное, бедные алкаши- пессимисты смотрят на эту вакансию и думают: Лучше бухнуть.

      • Люля Кебабу от Люли Кебаба пишет:

        Хорошо, тогда жизненное наблюдение. Почему многие женщины являющиеся одинокими матерями, на получаемые алименты и пособия покупают бухло? Или зависают в кабаках? Тоже от пессимизма? Вы же не станете мне доказывать,что такого не бывает. Конечно же не все так живут, но очень многие.

      • Люля Кебабу пишет:

        Доказывать обратное — не стану. И женщины, получающие алименты и пособия, покупают бухло (залить своё бабье горе) и зависают в кабаках (в поисках нового возлюбленного, что сомнительно и странно — вряд ли в кабаках зависают порядочные мужчины, горящие желанием жениться на женщине с детьми, знакомство с которой состоялось в кабаке). И работать по полноценному графику (а то и с переработками) за 35 тысяч рублей в месяц не очень радостно. Но многие соглашаются и работают и за такую зарплату. Вот, знаете…. Вы правы по сути. Но если смотреть на ситуацию глобально… Экономика в перманентном кризисе. Но все видят и понимают, что политическая верхушка страны и региона, а также собственно олигархи купаются в роскоши — в то время, когда население находится в положении полуголодных рабов. Уровень доходов очень низкий, даже если зарплата не 35, а 135 тысяч. И угнетённое состояние психики у большинства жителей страны, сопряжённое с алкоголизмом, — реально естественное логичное следствие этих явлений. Нет надежды, нет поводов для радости. Люди не видят перспективы. Никакого просвета в жизни. Поэтому нужно менять ситуацию глобально, а не откупаться от обманутых и обворованных сограждан символическими подачками. Нужны инвестиции в экономику, организаторам бизнесов и производств — льготы по налогообложению, нужны совсем другие требования по минимальному размеру зарплаты. В общем, нужны масштабные решительные и грамотные реформы. Экономику завело в состояние кризиса государство. Это его ответственность и его вина. Потому и делают сейчас вид, что «помогают» нищим. А за Вас — порадоваться только, раз всё хорошо и благополучно.

      • Люля Кебабу от Люли Кебаба пишет:

        Ничего себе низкая зарплата 135 000 рубасей?! Если бы у меня была зарплата 135 000 руб, получалось бы в месяц откладывать около 105 000 руб (если слишком часто не заказывать разное на Валлберисе). Тогда остаток моей ипотеки был бы закрыт за 17-18 месяцев. Сколько же было бы счастья!😇 Отпускных полностью хватает на отпуск, специально не коплю. Ну и я человек несемейный, так что никто не давит на карман, слава богу.
        Нормальная зарплата! Ничего не низкая. Пока что не получается найти работу с такой зарплатой, так что всё немного затягивается.

  7. 2+2 пишет:

    25 млн. высокотехнологичных рабочих мест? Да легко! Запускаем 25млн. высотехнологичных жителей Средней Азии. Замещаем коренных россиянцев пришлым населением и жизнь удалась.

  8. Сергей пишет:

    Везде есть люди, которые не хотят двигаться вперед и искать лучшие варианты. Мешает либо лень, либо рутина. Хорошо хоть пособия выручают

  9. Натали пишет:

    Чтобы оформить пособие, нужно иметь хоть какой-то заработок или встать на биржу труда. А есть ещё хитрецы, которые официально минималку получают, а в конверте бОльшую часть зарплаты. Но таких бедными назвать нельзя…

  10. Одна пишет:

    Конечно, удобно жить на пособия, но потом начинают ныть, что пенсия маленькая, и тд, и тп. А поднять пятую точку с дивана им лень, потому что работать не привыкли!

  11. Ректор пишет:

    Примерно такой же показатель, как и по стране. В других регионах, может, и похуже встречается ситуация. Просто у нас социальная поддержка одна из самых сильных, поэтому некоторые расслабляются и даже работу не ищут

    • Агата пишет:

      Не может похуже, а явно хуже. У нас не только федеральные меры поддержки, но и окружные плюс ко всему.

      • Агате пишет:

        Мёдом прям намазано, ага.

      • Агата пишет:

        Мёдом не мёдом, но повторюсь, они работают. Если вам объективно нечего добавить-проходите мимо тогда.

  12. объективно пишет:

    Получая зарплату чиновника, легко осуждать и называть бездельниками тех, кто трудится, но получают копейки даже на трех работах. А на пособие не проживешь, нет у нас таких пособий. Стоимость труда у нас занижена, это раньше работяги получали, а начальники им завидовали. Теперь наоборот, все менеджерами хотят работать, чиновниками и депутатами. Они и создали такую систему в стране, что один кормилец не сможет содержать семью, при советской власти институты разрабатывали стоимость труда с учетом расходов на семью. Мировой банк постоянно анализирует российские программы и утверждает, что труд в России недооценен в три раза, как и доллар.
    На Ямале неэффективная социальная политика, проще разделить копейки и кричать о бездельниках, чем создавать рабочие места, развивать эффективную современную экономику. Содержать армию чиновников у нас есть средства, платить им заоблачную зарплату и доплаты к пенсии за счет бюджета, а потребовать эффективную работу никто не в силах. Это просто паразиты, сжирающие бюджет Ямала, а на большее у них даже фантазия не работает, мозги ленью заросли. Много среди них незаурядных личностей? Давно не слышно известных имен, разве только когда под суд отдают за воровство.

  13. Сколько нужно денег для счастья, кто знает, чтобы он не требовал большего?? пишет:

    Сколько человеку ни дай, все будет ему мало, вернее маловато. Загадка человеческой Природы. Желания человека, бездонная бочка! Дай ему триллион долларов, потребует 30!

    • социолог пишет:

      Вы не правы, в соответствии с пирамидой Маслоу, когда у человека удовлетворены базовые потребности, он начинает развивать свои способности, а затем стремится к самореализации, у него появляются потребность в творчестве и преобразовании мира. По моим наблюдениям, на примере чиновников, к сожалению первым у них развивается хватательный рефлекс, даже если удовлетворены базовые потребности и даже с излишком. Почему? Возможно, они не использовали свои ресурсы для собственного развития, остались на уровне удовлетворения своих амбиций и других дурных наклонностей. Эта тема нуждается в исследовании, в работах по формированию российской элиты нет ответа на заданные вопросы. Но то, что этот парадокс наглядно представлен, не вызывает сомнения. Будем исследовать дальше.

      • Либерал - Социологу пишет:

        Полностью с Вами согласен. Выводы из моих наблюдений — аналогичные. Возражаю в одном. Не называйте, пожалуйста, чиновников «элитой». А то у неискушённой публики, читающий вас, может случиться путаница в голове. По поводу употребления в речи данного слова вчера в программе «Особое мнение» очень интересно высказался известный филолог Дмитрий Львович Быков. Программа выложена на видео-хостинге YouTube. Рекомендую (всем).

  14. Вот так жизнь пишет:

    Проще как я понимаю скоро вообще многие тупо жить на пособия будут. Это же проще, чем найти работу и работать на совесть.

    • Житьё-бытьё... пишет:

      Да люди хотят работать. Но — чтобы без кидалова по оплате, за нормальную зарплату, на которую можно прожить и прокормить семью (мужчине). И чтобы расходование налогов было прозрачным и справедливым — на благо жителей региона и страны. И чтобы чиновники (эффективность «работы» которых, мягко говоря, сомнительна) не получали в несколько раз больше тех, кто реально трудится (физически, тяжело) на производстве. У нас сейчас в России люди УНИЖЕНЫ тем, что их откровенно эксплуатируют и угнетают — даже когда они ЧЕСТНО трудятся.

  15. т пишет:

    из всего написанного можно сделать вывод:нищие виновны, в своей бедности.не в той школе учились…а как быть с перераспределением национального дохода…..Россия социальное государство!Еще несколько десятков лет государству необходимо было обратить внимание на то, что в России наделенной природой богатствами , простой народ живёт хуже чем в Германии…и т.д.

    • старожил пишет:

      Михаил Задорнов о том давно и хлёстко сказал: «Противно жить в стране, где бедным быть стыдно, но не стыдно быть подлецом»……………………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑