Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Хайруллин топчется на месте. Туризм на Ямале увяз в «вечной мерзлоте» непрофессионализма и пустых амбиций

Опубликовано: 7 февраля 2022, 19:54 | Служба новостей ЯмалPRO

По итогам 2021-го Ямал, как и год назад, занял 77 место в Национальном туристическом рейтинге. По оценке экспертов, в округе есть ряд проблем, которые не решаются годами и мешают развитию туризма. В их числе – высокая стоимость отдыха, слабое развитие инфраструктуры, отсутствие полноценных маркетинговых исследований и отсталость в инновационных процессах. Ответственные за развитие туризма в ЯНАО чиновники катятся по наезженным рельсам – из года в год предлагают одни и те же решения, которые не работают.

Ямал не сдает позиций

В Национальном туристическом рейтинге-2021 Ямал занял 77 место, получив 31 балл. Округ вошел в третью, «бронзовую» группу рейтинга с условным названием «Начальный уровень». В нее попали регионы, разместившиеся с 70-го по 85 место. Уровень хуже, чем Ямал, продемонстрировали Карачаево-Черкесская Республика, Калмыкия, Магаданская область, Республики Тыва и Ингушетия, Еврейский, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

При этом в целом в стране, отмечают эксперты, 2021 год стал значительно успешнее предыдущего: вырос туристический поток и увеличилась заполняемость гостиниц. Однако Ямал не сдает 77-ю позицию в рейтинге уже три года. Ниже – на один пункт – он опускался в 2018 году.

«Состав третьей, самой малочисленной группы, где туризм еще не так развит, как в большинстве регионов, не изменился по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем каждый из регионов этой группы по-своему уникален и имеет перспективы для развития туризма», — отмечают составители рейтинга.

По оценке экспертов, Арктическая зона притягательна своей «суровостью и недоступностью», и именно на это стоит делать акцент при ее продвижении. «Обеспеченные туристы, уже объехавшие наши известные природные достопримечательности, с интересом смотрят на карту России и ждут адекватных предложений от местных туроператоров и организаторов ВИП-туров», — отмечают авторы исследования.

Справка: Национальный туристический рейтинг составлен на основе статистических данных, публикаций в СМИ и комментариев экспертов. В качестве критериев для оценки регионов специалисты использовали ряд показателей: уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры (число работающих гостиниц, кафе, баров, ресторанов и турфирм), доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона, развитие санаторно-курортной отрасли региона, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, и у иностранцев, туристская уникальность и привлекательность региона, уровень преступности, интерес к региону в интернете как к месту отдыха и количество публикаций и сообщений в СМИ с упоминанием региона.

Турпоток упал

Туристский поток в ЯНАО в последние годы находится примерно на одном уровне – такой вывод можно сделать, если проанализировать отчеты о развитии туристской индустрии в округе, подготовленные региональным департаментом молодежной политики и туризма (ведомство в январе 2019 года возглавил Наиль Хайруллин). В 2016 году внутренний (въездной) турпоток составил 119,4 тыс. человек, в 2017-м – 141 тыс., в 2018-м – 172 тыс. Небольшой прорыв произошел в 2019 году, когда турпоток достиг 208 тыс. человек, но в 2020-м пандемия его обрушила – до 158 тыс. человек. По итогам 2021 года турпоток составил порядка 170 тыс. человек.

В профильном департаменте ожидают, что в 2022 году турпоток на Ямале достигнет 187 тыс. человек. «Но важно помнить об ограничениях, которые могут возникнуть в связи с распространением ковида», — предупреждают в ведомстве Хайруллина.

С иностранными туристами, въехавшими на территорию Ямала, ситуация выглядит так: 2016 год – 3 048 человек, 2017-й – 3 324, 2018-й – 4 659, 2019-й – 4313, 2020-й – 1349. Данных за 2021 год в департаменте пока не предоставили. Пандемия сильно ударила по турбизнесу в ЯНАО. Если в 2019 году объем оказанных турагентствами и туроператорами услуг в ЯНАО составил 383,5 млн рублей, то в 2020-м – всего 206,4 млн. Снижение — 46,2%.

Рост числа гостиниц за последние пять лет составил на Ямале порядка 23%: в 2016 году было 91 коллективное средство размещения, в 2020-м – 123. За 2020 год в регионе в эксплуатацию ввели три гостиницы, два общежития, два гостевых дома и один хостел. Несмотря на позитивную динамику, этого количества явно недостаточно, особенно с учетом перспективы роста турпотока, на который рассчитывают окружные власти.

Не по карману большинству россиян

По мнению экспертов, одна из главных проблем развития арктического туризма — это высокая стоимость туров для среднестатистических туристов. На Ямале предлагают водные, экологические, этнографические, горные, экскурсионные и горнолыжные туристические маршруты. Среди них есть действительно интересные. Например, тур «Этножизнь» (4 дня) предоставляет возможность пожить в семье коренных малочисленных народов Севера. Цена – от 63 тыс. рублей на человека. Тур «Погружение» (4 дня/3 ночи) включает в себя поездку на снегоболотоходах, посещение Яр-Сале и стойбища оленеводов, катание на снегоходах и санях, а также проживание в семье оленеводов. Цена – от 68 тыс. рублей на человека. Есть и пешеходные маршруты выходного дня, например, «Ледник Романтиков», цена – от 3 тыс. рублей на человека.

Захватывающе? Да. Но такой отдых не по карману большинству россиян. Четырехдневный тур обойдется семье из четырех человек в 242 тыс. рублей. Выложить такую сумму могут разве что ямальские чиновники с миллионной зарплатой или менеджеры «Газпрома». Даже однодневный тур (12 тыс. рублей на семью) накладен для ямальцев, большинство которых зарабатывают в пределах 60 тыс. рублей. Когда у семьи есть деньги на отдых раз в году, что она выберет – курорт Краснодарского края или ямальские сугробы?

Если говорить о туристах из других регионов, то тут надежда на зажиточных москвичей, ведь к стоимости туров надо добавить еще и расходы на билеты. Полет из Москвы в Салехард и обратно обойдется в 20 тыс. рублей на человека. То есть четырехдневный визит на Ямал для московской семьи выльется в среднем в 350 тыс. рублей.

Проблему высокой стоимости отдыха на Ямале признают и в департаменте Наиля Хайруллина, но акцент делают на другом. По оценке ведомства, «ключевой проблемой для развития внутреннего и въездного туризма являются высокие тарифы действующих пассажирских перевозок».

«На рынке внутреннего туризма доля перевозки в стоимости турпакета достигает 70 процентов, что свидетельствует о необходимости развития малобюджетных лоукост-перевозок и межрегиональных перевозок, субсидирования авиамаршрутов», — говорится в отчете о развитии туристской индустрии в ЯНАО по итогам 2020 года.

В качестве проблемы в департаменте также называют «сложную транспортную схему региона и труднодоступность отдельных территорий, наиболее привлекательных для туристов, с вытекающей из этого высокой транспортной составляющей себестоимости въездных туров».

Деревяшки шатаются и свалки горят

Итак, подчеркивают эксперты, экзотический отдых за Полярным кругом – для людей богатых и искушенных. Но чем их может удивить Ямал? Как убедить их отправиться к нам, а не, допустим, на снежные просторы Гренландии и Шпицбергена, в Лапландию или на Аляску? Да, зарубежные курорты дороже, но для богатых людей имеет значение не это, а уровень сервиса и комфорта.

Ямальская тундра, олени, чумы и реки – это, конечно, здорово, но если хочется международной популярности, то и инфраструктура должна быть соответствующего уровня. В ЯНАО разбитые дороги, в городах рассыпаются аварийные бараки и элементарно нет общественных туалетов, горят свалки и происходят нефтеразливы, по улицам течет канализация и бегают бездомные собаки, а из кранов в домах льется не вода, а черная жижа. Разве поедет сюда богатый турист?

В качестве минусов, мешающих развитию туризма в округе, эксперты также отмечают неудовлетворительный уровень менеджмента и отсталость в инновационных процессах. По их оценке, повысить туристическую привлекательность региону мешают «трудности с грамотным позиционированием и продвижением», которые не уменьшились за последние годы. Одними модными словами, которые так любит Наиль Хайруллин, увы, не обойтись.

«Отсутствие опыта, креатива, нестандартных подходов приводит к многолетней стагнации в управлении туристической отраслью многих регионов. Традиционные выставки и конкурсы уже давно не приносят их участникам нужной узнаваемости на федеральном уровне. Тут требуются слаженная работа всех уровней власти, диалог с бизнесом, внятная стратегия развития», — говорится в исследовании авторов Национального туристического рейтинга.

Хотя – насчет креатива ямальцы бы поспорили. Взять хотя бы «горнолыжный курорт мирового уровня», который задумал построить губернатор Дмитрий Артюхов. Разве тут нет полета мысли? О планах возвести горнолыжный комплекс глава округа объявил несколько лет назад. Региональные власти оценили строительство объекта в 13 млрд руб. Бюджетное финансирование предусмотрено в объеме 7 млрд руб., остальное должны вложить частные инвесторы.

«Много пишут, что это утопия, очередной проект какой-то ошибочный. Если по уму все делать – а мы именно ставим задачу делать по уму, не просто все залить госденьгами, а привлечь профессионалов, – все получится», — заявил в конце 2020 года Артюхов.

По его словам, главное – это «правильно рассчитать, чтобы не допустить ошибок». Однако с расчетами как раз и туго. Если обратиться все к тем же отчетам департамента Хайруллина о развитии туристской индустрии, то в них из года в год повторяется фраза — «маркетинговые исследования на территории ЯНАО в сфере туризма не проводились». О каких же расчетах говорит Артюхов?

Кроме того, хочется напомнить чиновникам, что на Ямале уже есть несколько работающих горнолыжных трасс и комплексов, которые представлены на сайте Визитямал.рф в разделе «Горнолыжный туризм». «Чистейший воздух, уникальная природа и живописные горы, удобный сезон катания 6 месяцев в году. Лыжники и сноубордисты считают Полярный Урал одним из новых и интересных направлений. Самый популярный на Ямале — горнолыжный комплекс «Октябрьский», — говорится в описании горнолыжных курортов Ямала.

Но где же толпы лыжников, стремящихся насладиться живописными горами? Где текущие рекой деньги? Если чиновники так уверены в успехе своей затеи, то почему бы не использовать «Октябрьский» в качестве пилотного проекта? Тем более, комплекс уже есть и не потребует столь серьезных бюджетных вливаний, как строительство с нуля. Но, судя по отзывам клиентов комплекса, там не могут наладить даже простые удобства. Например, в штате учреждения нет инструкторов для обучения (если только сами найдут и наймут для себя), не хватает подъемников, а на трассе встречаются ямы. «Позвоночник можно потерять», — жалуются посетители.

Неудивительно, что при таком подходе ямальцы не верят в успешность «комплекса мирового уровня». По их мнению, он лишь создаст возможности для очередного грандиозного распила бюджетных денег. Годами ранее подобное произошло с туристическим центром «Ямалкан», который, по задумке предыдущего губернатора Дмитрия Кобылкин, должен был стать «туристической жемчужиной Ямала», но в итоге превратился в «кормушку» для коррупционеров и был пущен с молотка.

Фото: ГЛК «Октябрьский» / vk.com, администрация Салехарда / vk.com, правительство ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2308
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стрепсилс пишет:

    В вечной мерзлоте непрофессиоеализма и пустых амбиций увяз не только туризм. Но ещё строительство, медицина, образование, экономика(особенно). Пусто. Грустно. Дегтярно.
    Но о чём я говорю? Везде свои, везде свои))

  2. Знаток пишет:

    Зато Новоселова заявляет о внедрении школы руководителей. Одни руководители, а работать некому! Старые сидят и ничего им не надо, все пустили на самотёк, но не уходят, а молодняк лезет за амбициями и баблом!

    • Администрация Салехарда пишет:

      Нам только школы руководителей не хватает, посмотрите по сторонам ни одного руководителя нормального нет. А все потому что ставят на должности не по квалификации и знаниям, а по знакомству и дружбе. Этому их уже научили.

  3. Тур - Мур. пишет:

    187 тыс. туристов за год!!!
    На каком калькуляторе эти бездари из департамента посчитали?
    В среднем 500 человек в день. Как они на Ямал попадут, и где разместить?
    Будет очевидно развитие туризма только на бумаге в дутых отчётах, да в высоких премиях за особые заслуги. Реального туризма не просматривается. ЯМАЛКАН вам в пример.

    • Милый татарский мальчик пишет:

      Командировочные и делегации в правительство и мэрии считают за туристов. Приехал в гости к родне — турист. Все же просто. Добираешься на вахту сам, турист. Они тупо считают заполняемость гостинничного фонда.

  4. Счётная палатКа пишет:

    Уважаемая служба новостей ЯмалПРО!
    Ну откуда вы взяли и постоянно повторяете цифру бюджетного софинансирования при строительстве «горнолыжного прожекта» в Харпе в 7 миллиардов?
    Пресс-служба губернатора так сказала?
    Ну это же, мягко говоря, враньё, откройте конкурсную документацию на этот прожект и посмотрите сами:
    34 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ.
    ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!
    Работайте с первоисточниками, так надёжнее )

  5. 34 000 000 000 000 000 000 000... пишет:

    Приличную сумму решили закопать в горнолыжный проект.
    Цена хорошего моста через Обь.

    • счётная палатКа пишет:

      Цена ликвидации ВСЕГО ветхого и аварийного жилья в Салехарде и Лабытнангах. Но на строительстве жилья много не своруешь. Поэтому — не интересно.

  6. Есть вопрос пишет:

    Откуда берутся эти манагеры с наивными, детскими лицами, и неокрепшими душами?

    • в теме пишет:

      Эти мальчики такие зайчики ;)))

      • Ушлый пишет:

        Есть ещё такой и в департаменте спорта.Пострел.Везде поспел.Его даже Главы остерегаются.А Масанов вааще боиться.И как ентого мальчонку кличут?

      • Папа Карло пишет:

        Для Ушлого: Как его зовут? БУ-РА-ТИ-НО! Пам-пам-парам-парара-пам!

  7. Электорат пишет:

    А мы лошки — держим флажки!

  8. Иван пишет:

    На выход ему давно пора. За профнепригодность. Профессиональное ядро в департаменте полностью уничтожил, потому что очень глупо на их фоне выглядел.

  9. Ноябрьск пишет:

    Стыдно и позорно за это все толку нет столько денег спустили. Хайрула ваш не профи посадили ребёнка опять одно кумовство.

  10. . пишет:

    В ЯНАО,все очень дорого!!!

  11. Александр пишет:

    А кто у него папаша?

  12. Алексей пишет:

    Не туризм Ямала — а точнее будет «Дуризм Ямала»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑