Прокуратура запросила до 9 лет колонии подросткам из Канска, которые готовили взрыв в игре Minecraft
Опубликовано: 5 февраля 2022, 11:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокуратура попросила назначить сроки до девяти лет лишения свободы троим подросткам из Канска (Красноярский край), обвиняемым в обучении террористической деятельности. Дело в закрытом режиме рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Канском городском суде. Детали «Новой газете» рассказали адвокаты и родители подростков.
В намерении «взорвать или сжечь здания полиции или ФСБ» обвиняются трое подростков. Никите Уварову запросили девять лет колонии, а двоим его друзьям Денису Михайленко и Богдану Андрееву — шесть лет шесть месяцев и шесть лет пять месяцев воспитательной колонии. Прокуратура также попросила оштрафовать каждого на 50 тысяч рублей.
Школьников из Канска (тогда им было по 14 лет) задержали летом 2020 года из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В телефонах ребят силовики нашли переписку, в которой друзья обсуждали возможность взорвать построенное в игре Minecraft строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.
Подростков обвинили в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК) и арестовали. Позднее дело о сообществе прекратили, но СК возбудил уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки.
Никите Уварову следствие отвело роль лидера, он провел в СИЗО почти год. Почти столько же в изоляторе отсидел и один его из его друзей. Третий все это время находился под домашним арестом. Если бы подростки были совершеннолетними, то по предъявленным обвинениям им бы грозило наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет тюрьмы, уточняет издание.
«За последнее время Россия сделала все, чтобы детей за их треп в соцсетях, за «бомбические» шутки и опыты, какие делали во всех дворах СССР и кружках «Юный химик», не щадить. И все — по закону. Дать наказание ниже минимума (по этой статье 7,5 года) невозможно, как невозможен был для детей и суд присяжных. Доступ к нему детям прямо запретил Конституционный суд — из опасений жалости и милосердия, не иссякающих в народе. При этом дела о терроризме могут рассматривать только четыре окружных военных суда», — пишет «Новая газета».
На фото — Никита Уваров («Новая газета»)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А чеченским силовикам, которые, сидя под портретом Путина, публично, на камеру грозили «оторвать головы» противникам и критикам Кадырова, ничего не будет. Это — ДРУГОЕ!!!
А ещё у нас детишки с детсадовского возраста играют в танчики.
Они мастерски подрывают мосты, здания, укрепления, и даже подбивают наши советские танки Т- 34 и КВ. Получается, что вся наша огромная страна состоит из террористов от рождения до глубокой старости, если конечно доживут, после длительных сроков заключения.
Считать детей террористами могут только в той стране, где правят настоящие террористы.
Государство импотент. Законы не работают. Преследование подростов за виртуальные «преступления» на контрасте с реальным терроризмом (похищением и исчезновением людей, видео с пытками, угрозы убийством). Вам не страшно? Завтра террористом могут объявить кого угодно просто за критику власти. И — в СИЗО, на зону, на бутылку, на швабру. Великая Россия. 21 век.
«Завтра» уже наступило…
Как страшно жить.
Так вот ты какое, светлое будущее… Решение суда должно быть таким: подростков надо отпустить, а прокурора посадить.