Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальские депутаты предложили пересчитать домашних собак и поставить их на учет

Опубликовано: 4 февраля 2022, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО предлагают вести учет домашних собак. Народные избранники направят в Минсельхоз обращение об идентификации безнадзорных животных. По их мнению, это позволит повысить уровень персональной ответственности владельцев за животное, сообщили в пресс-службе окружного парламента.

Одно из преимущества идентификации — возможность привлечь владельцев к административной ответственности, отметила председатель профильного комитета Наталия Фиголь. На Ямале созданы приюты для бездомных животных, однако тема безнадзорных собак и безопасности граждан остается актуальной, считает депутат.

«С 1 января 2022 года вступили в силу поправки в региональное законодательство, которые ужесточают требования к владельцам домашних животных за оставление их без надзора, выгул в неположенных местах, несоблюдение чистоты. Однако отсутствие правил идентификации не позволяет оперативно решить, что делать с отловленным животным: маркировать, вакцинировать, стерилизовать или возвращать хозяину. Кроме того, это затрудняет качественную реализацию регионального законодательства в части привлечения к административной ответственности владельцев за безнадзорный выгул собак», – сказала Наталия Фиголь.

С необходимостью введения всеобщей маркировки животных согласен руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. По его данным, в 2021 году в ЯНАО зафиксировали 1 187 случаев нападения собак, при этом число нападений на людей домашних питомцев в сравнении с предыдущим годом выросло в полтора раза, а по бездомным животным осталось на прежнем уровне.

Ранее в округе разработали законопроект, предусматривающий для владельцев собак наказание в виде штрафов за самовыгул животных и их нападение на людей. Ожидается, что штрафные санкции будут приняты в середине года.

Об ужесточении закона об ответственном обращении с животными, принятого в конце 2018 года, в России заговорили после гибели 7-летней девочки в Забайкальском крае. Ребенка загрызли бездомные собаки.

По мнению экспертов, усиление надзора за нерадивыми владельцами животных полностью проблему не решит, поскольку бОльшая часть популяции бездомных собак в стране — это парии, дикие, по сути, животные, которые рождены на улице и никогда не жили с человеком. При этом домашние собаки на улице не выживают – они становятся первыми жертвами парий.

Ранее по теме:
«В ЯНАО звереют собаки и люди. Эксперты предупреждали, что будет именно так, власти — не вняли»

Больше месяца на холоде, без еды: на трассе под Ноябрьском бросили пожилую хаски

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

334
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Без собаа пишет:

    Ненавижу псих поганных и их проклятых хозяев! одобляю деятельность дог хантеров!

  2. чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак пишет:

    А я людей поганых ненавижу. Пиплхантеров на них нет.

    • Алекс пишет:

      Вот именно! Что то я не одного «мужика» крутого не вижу, чтобы когда где пацаны матом гнут замечание им сделать. А на собак то все херои. А как что так сразу страусы башку в песок. Не правда? Правда, правда!

  3. Ноябрьск пишет:

    Страшно жить! Стаи гуляют, им хорошо. Плодятся тоже хорошо. С ними же и чипированные бегают. Только охотится в городе негде. Живут на стройках и в камерах, да в заброшках поселковых

  4. Во всём нужен разумный подход пишет:

    Нужно срочно наводить порядок. Домашние собаки должны жить дома и за ними должен быть настоящий уход и надзор, они должны быть привиты и чипированы. Не можете, не хотите или не умеете — держите дома рыбок. Почему все должны уворачиваться на улицах от собачьих экскрементов и наблюдать за жёлтыми сугробами возле подъездов? Убирайте за своими собаками, иначе — большой штраф. Вот реально — почему из-за пофигизма хозяев собак должны терпеть неудобства все вокруг? Я сам очень люблю собак (и они меня любят:)), но позволю себе завести пару собак разных пород (добермана и карликового пинчера) только в своём доме — ответственность большая, это же как члены семьи. А одичавших собак на улицах не должно быть совсем — мне жизнь ребёнка дороже моей любви к собакам.

    • DDP пишет:

      вы ведь в своём угаре и рыбок начнёте чипировать. и уж совсем непонятно, как вы в своём персональном доме (точнее, дворе), при наличии двух собак (добермана и пинчера), избежите жёлтых сугробов? собаки просто метят свою территорию и будут это делать даже если вы их одарите личными унитазами (не золотыми).

      • Вроде бы всё ясно должно быть пишет:

        За своими собаками надо убирать — вот и всё. В городах Европы нет собачьего дерьма и жёлтых сугробов. В своём доме убирать территорию будешь всегда, чтобы не ходить по дерьму. Чипировать собак и кошек нужно обязательно, чтобы наказывать охреневших хозяев за нарушения правил содержания.

      • DDP пишет:

        вы про рыбок всё же умолчали, будете их чипировать их или нет. ну, вдруг утонет какая-нить, так чтобы хозяина вычислить.
        и про жёлтый снег вы тоже тему не раскрыли — как вы хотите его утилизировать. также хотелось бы узнать, что вы собираетесь делать со столбами на своём участке, помеченные вашими собаками. будете их (столбы в смысле) выкапывать и обрабатывать в автоклаве? или мыть керхером не выкапывая? повторюсь, что речь именно о жидких отходах.

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Ну пусть депутаты разобъются на пары и пересчитают барбосов! На большее ума не хватает, всё равно! Да и Пушкарева позовите, у него хорошо доставка получается. И собачек всех пометит!

  6. Крик вопиющего в пустыне пишет:

    Собакам настроили приютов, а когда на бездомных людей обратят внимание. Это ведь позор для властей. Сколько об этом говорилось и предлагалось построить в городах так называемые дома презрения, как они назывались до революции. Людям то кто будет помогать, одна общественность с этим не справится, нужна система, а не разовые предвыборные всплески в эту сторону. «Избранники-единороссы», займитесь наконец реальной работой. а не болтовнёй!

    • Согласен пишет:

      Призрения. В остальном — верно.

      • Пояснение пишет:

        «Дома презрения» — это означало поднадзорные, то есть велся надзор за бездомными и им создавались ночлежки.. Да и применено это, конечно же условно, чтобы показать, что даже до революции — этому вопросу власти уделяли внимание и была создана система. А до нынешних это не доходит!!! А название, конечно е должно быть осовременено.

      • Пояснению пишет:

        Дом призре́ния — в дореволюционной России название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам; хотя дома призрения сирот относились к сиротским домам, дома призрения исключительно малолетних бедных — к детским приютам, а дома призрения душевнобольных — к домам умалишенных. Как и богадельни, дома призрения были сословные и всесословные.

    • Алекс пишет:

      Вот именно! Развели тут пискотню! Оставьте собак в покое. Идите с единороссов требуйте жилье для бездомных людей! Но думается, что все ограничится только комментарием.)))))))))

  7. Котособаковод пишет:

    Причем тут хозяева собак? Агрессия бездомных собак на улицах — это прямой результат и последствие периода «самоизоляции». Экологи сразу предупреждали: бездомные собаки (и др.животные) воспримут опустевшие улицы как сигнал к расширению своего ареала обитания. «Люди освободили часть городского пространства, и мы эту территорию можем считать своей», — решили звери. И теперь в соответствии с инстинктом просто защищают эту территорию… Высокие чиновники, рожая очердной Указ о самоизоляции, сами не задумывались о последствиях. Не советовались с экологами.. А теперь виноватыми назначат владельцев Тузиков и Мурзиков. Собаководы пострадают, а малообразованные чинуши — опять не при делах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑