Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Независимые медиа России выступили с заявлением в связи с угрозами чеченских властей в адрес журналистов

Опубликовано: 4 февраля 2022, 15:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» выразило солидарность с «Новой газетой» и телеканалом «Дождь» (признан иностранным агентом) в связи с угрозами, поступающими сотрудникам редакций от руководства Чечни.

«Угрозы раздаются не впервые. Бездействие по этому поводу разных федеральных структур, которые в иных случаях демонстрируют завидную оперативность, представляется показательным. Как и молчание должностных лиц, от которых мы так часто слышим слова о необходимости строго соблюдать законы России», – говорится в заявлении «Синдиката-100».

В связи с этим журналисты задаются вопросом, распространяется ли действие российских законов на главу Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных? «Если нет, то было бы уместно принять соответствующие поправки в действующее законодательство, что существенно прояснило бы для российских медиа условия работы в данном случае», – отмечают авторы заявления.

Добавим, очередное противостояние между властями Чечни, журналистами и правозащитниками началось на фоне освещения истории похищения в Нижнем Новгороде и задержания Заремы Мусаевой – жены федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и матери чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров очень резко отреагировал на публикации о похищении Мусаевой. Он заявил, что семью Янгулбаевых «ждёт место либо в тюрьме, либо под землей», а журналистку «Новой газеты» Елены Милашину и члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина назвал «террористами», призвав задержать их. Глава Чечни также потребовал возбудить уголовные дела против редакций телеканала «Дождь» и «Новой газеты», назвав их «пособниками террористов». По словам Кадырова, власти республики «всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы». В ответ «Новая газета» обратилась в Следственный комитет с требованием завести против чеченского руководства уголовное дело о возбуждении ненависти.

На фоне угроз со стороны руководства Чечни журналистка «Новой газеты» Елена Милашина приняла решение уехать из России. По её словам, на этом настаивали главный редактор издания Дмитрий Муратов и «достаточно высокопоставленные источники», которые считают «высокой» угрозу личной безопасности журналистки.

Редакция «ЯмалPRO» присоединяется к заявлению независимых российских медиа «Синдикат-100»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

605
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    вот. а вы хотели, чтобы власти янао предъявили одной строительной фирме за ковидный долгострой, стоимостью миллиард рублей.

    • Алекс пишет:

      Ха-ха как вы представляете)) Они еще вроде как деньги давали на этот долгострой «доделывать» лишь бы их не тронули))

  2. Что происходит? пишет:

    У нас вообще кто страной управляет? Если президент Путин, то где его реакция? Если не он, так объясните всем, кто тогда? Что происходит? 90-е вернулись? Как-то законы интересно трактуются, а это чревато полной потерей контроля управляемостью системой.

    • Александр пишет:

      Старый дед нашей страной управляет. Чеченцы уже давно вышли из подконтроля.его. То то еще будет. Помню как еще в первую Чеченскую они в Кремль к другому деду приходили в одних трико и кросовках).

      • Алекс пишет:

        Ну да на Президента легче всего спихнуть. Кстати выглядит он хорошо. Вот Рамзан Ахматович в открытую сказал, что на содержание просто Чечни идет 300 млрд. что то ярых выступлении против этого не видно)) Все голову в песок. Так что Чечня рулит.

      • александру пишет:

        Талибы тоже в шлепках в кремль ходили!!! А делов то Просто нужна политическая воля!!! И поменьше таких сыкунов как ты!!!

  3. Иван пишет:

    Новости США: В Чикаго приехали копы из Техаса, взяли штурмом дом федерального судьи и увезли его жену в Даллас. Губернатор Техаса сказал, что отрежет голову каждому, оскорбившему жителей его штата. В Белом доме предпочитают в это не верить.

  4. Ольга пишет:

    Ужас ужасный! Честные люди, профессионалы должны покидать родину, чтоб их не убили или не упекли в тюрьму… Да что же происходит и когда это наконец кончится?!

  5. что происходит что происходит пишет:

    Россия будущего при этой власти

  6. Не рвач пишет:

    Видать кто-то забыл про амнистию, подаренную за милость быть не уничтоженными.

  7. Злой Ямал пишет:

    Я бы недовольным и пишущим здесь неправду про Чеченскую Республику и ее Главу, Героя России, академика Рамзана Ахматовича Кадырова рекомендовал извиниться за свои слова! Чечня рулит! Ахмат- сила!!!

  8. Сильно злому пишет:

    Ваш академик писать без ошибок не может.
    И где он нагеройствовал на золотую звезду?
    Он рулит, потому что позволили быть лояльным по отношению к центральной власти за 300 миллиардов рублей не вами заработанными. Он один решает, кому жить на земле, а кому под землёй. Эти трутни в улье не смогут без России прожить и одного дня. Так что сидите тихо, и учитесь работать.

  9. Нетолерантный пишет:

    Пора референдум проводить и возвращать в родные горы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑