Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Не менее 10 млн человек лишены права быть избранными на выборах в России, подсчитали эксперты

Опубликовано: 2 февраля 2022, 11:21 | Служба новостей ЯмалPRO

В России не менее 10–11  млн человек (примерно 10% избирателей) лишены пассивного избирательного права — права быть избранным на выборах разного уровня в России. Об этом следует из доклада движения «Голос»*, пишет «Новая газета».

В предыдущем докладе движения, подготовленном в июне 2021 года в преддверии выборов в Госдуму, это число составляло 9 млн человек, отметили исследователи. Но тогда не были учтены граждане, лишенные пассивного избирательного права из-за владения иностранными финансовыми инструментами (около 1,5 млн) или счетами в зарубежных банках, а также около 60 тысяч человек, отбывающих наказание.

«Кроме того, порядка 100–300 тысяч человек, принимавших в 2021 году участие в акциях в поддержку Алексея Навального, могут быть квалифицированы государственными органами как лица, причастные к деятельности запрещенных организаций», — подчеркнули исследователи.

Подготовленный в прошлом году доклад «Голоса»* вызвал негативную реакцию в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, напоминает издание. Глава комиссии Элла Памфилова в сентябре заявила, что они сами подготовили доклад, который «который вдребезги разбивает» оценку «Голоса»*. В движении отметили, что прошло уже семь месяцев, однако официального доклада так и не появилось.

*Внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

Ранее по теме:
СМИ: с 2007 года власти России не допустили до выборов 120 тысяч кандидатов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑