Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Чёрная метка. От «ЯмалPRO» потребовали удалить публикации о расследованиях Навального

Опубликовано: 1 февраля 2022, 15:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Если клевету не опровергают, а запрещают,

то это не клевета, а правда

Минувшей ночью Роскомнадзор разослал требования к ряду СМИ и сетевых изданий удалить материалы о расследованиях команды Навального. В случае отказа удалить «экстремистские» публикации, надзорный орган пригрозил заблокировать доступ пользователей к информационным ресурсам. Получил подобное предупреждение и портал «ЯмалPRO».

Роскомнадзор объясняет свои требования тем, что в публикациях есть информация организации, «деятельность которой запрещена» в соответствии с законами о противодействии экстремистской деятельности и терроризму. Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, который в прошлом году по решению суда был признан иноагентом и запрещенной в РФ экстремистской организацией. При этом РКН ссылается на решение Генеральной прокуратуры РФ от 28.01.2022 г.

По информации СМИ, удалению подлежат следующие материалы:

  • о привилегиях Амана Тулеева, оставшихся у него после ухода с поста главы Кемеровской области;
  • об экс-сотруднике «Газпрома» Валерии Голубеве, который раньше служил, работал и жил рядом с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге;
  • о покупке автомобиля Bentley Mulsanne супругой депутата Госдумы Леонида Слуцкого;
  • о дорогих нарядах вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой;
  • о доходах и собственности семей премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра финансов Антона Силуанова;
  • о бывшем министре культуры России Владимире Мединском и известном как «массажист Путина» Константине Голощапове;
  • о «дворце Путина» в Геленджике;
  • о вилле телеведущего Владимира Соловьева на острове Комо;
  • о квартире семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова за 5 млрд рублей;
  • о бизнес-связях зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева;
  • о богатствах телеведущей Наиле Аскер-заде;
  • о дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина;
  • о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева.

Некоторые заметки были опубликованы еще в 2017 году.

Редакция «ЯмалPRO» также получила «чёрную метку» от Роскомнадзора.

В уведомлении надзорного органа указаны три наших публикации:

  • Миллер и Сечин отдыхают. Навальный рассказал о квартире Чемезова за 5 млрд рублей
  • «ОПГ с антинародной политикой». Ямальцы обсуждают расследование Навального о «дворце Путина»
  • Навальный рассказал, как телеведущая «России-1» получила свои богатства

«Незамедлительно с момента получения настоящего уведомления провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространяемой с нарушением закона», — говорится в сообщении РКН.

В уведомлениях, полученных «ЯмалPRO», говорится, что мы должны в течение суток сообщить регулятору об удалении материалов. Редакция «ЯмалPRO» вынуждена выполнить данные требования, чтобы избежать блокировки нашего информационного портала. В Роскомнадзоре также напомнили, что за неудаление противоправной информации, юрлицо может получить штраф в размере от 3 до 8 млн рублей.

По мнению независимого журналистского сообщества, требование надзорных органов об удалении материалов с упоминаниями об антикоррупционных расследованиях можно охарактеризовать самым настоящим актом цензуры в отношении независимых российских информационных ресурсов.

Журналист Сергей Пархоменко считает, что требование об удалении информации вызовет новый всплеск интереса к ним со стороны россиян, и они посмотрят их на YouTube: «Речь идет об антикоррупционных расследованиях, о том, что журналисты обнаружили признаки коррупции, деньги грязного коррупционного происхождения, во что эти деньги вложены, установили, что то или иное должностное лицо, или даже не должностное, а просто известный человек, не может доказать происхождение этих денег. Сегодня речь идет об удалении упоминаний об этих публикациях, сами эти публикации по большей части по-прежнему доступны. Так что сегодня у них добавится зрителей: люди, которые до сих пор не посмотрели, или люди, которые хотели бы освежить в памяти или вернуться к каким-то деталям — они смогут это сделать и сделают это именно после заявления Роскомнадзора».

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор Свободного университета в интервью радио «Эхо Москвы», которое, кстати, обязали удалить 34 «экстремистских» сообщения, назвала действия надзорных органов следствием применения неправовых законов, нарушающих основополагающие статьи Конституции РФ: «Никаких правовых оснований для удаления этих материалов нет. У нас есть четкая совершенно 4-я часть 29-й статьи Конституции – право на доступ к информации. Пока материалы сами не внесены по решению суда в перечень экстремистских материалов – вообще никто не может требовать их удалять…У меня уже мозоль, наверное, на голосовых связках, когда рассказываю о так называемых неправовых законах, о законах с правовой неопределенностью. Не только я, Конституционный суд уже десятки раз, в десятках своих решений упоминал про эту правовую неопределенность. Вот о чем мы сегодня говорим. Я сейчас скажу парадокс. Вот какие выборы – такие и законы. Вот как сформировал парламент – вот такая фигня и будет. Я уже настолько устала от этой юридической абракадабры, потому что это незаконно, это плохо, это неправово, это неправовое государство, это неправовые законы. Иногда мне жалко, что я юрист. Я вынуждена изо дня в день вот такую дрянь, вот такое беззаконие все время комментировать».

Юристы считают, что «наступление на свободу слова в России такое серьезное, что в конечном итоге цель властей — уничтожить любое её проявление». Но главная проблема для Роскомнадзора и его кураторов, состоит в том, что сами видео-расследования команды Навального находятся на платформе YouTube, который, по крайней мере пока, остаётся вне зоны их влияния.

*ФБК признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена

*Алексей Навальный по решению Росфинмониторинга включён в реестр террористов и экстремистов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1125
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. угу пишет:

    писать только одобрям и хлопать в ладоши все что нам осталось

  2. Пора валить пишет:

    Думаю, что скоро будут заставлять удалять любою информацию, содержащую упомининание фамилии Алексея Анатольевича и его команды
    А писать можно будет только о солнцеликом и только в восторженных красках

  3. сторонник Навального на Ямале пишет:

    Все расследования по-прежнему в доступе на YouTube-канале «Алексей Навальный». Сегодня суд отказал Навальному в требовании о снятии его с учёта в колонии как экстремиста и террориста. На суде Навальный подчеркнул, что нет решения суда о признании его террористом и экстремистом. Не возбуждено уголовное дело, ему не предъявлено обвинение. Терроризм — это очень серьёзное обвинение. Никаких признаков терроризма в действиях Алексея Навального и его соратников не было и нет . Они просто расследовали факты коррупции в России. И делали на основании ФАКТОВ с мощной системой доказательств интересные фильмы. Это не терроризм. Это правда. Горькая.

    • DDP пишет:

      ну, зато сама власть прямо общается с талибами, самой же властью признаными террористами, и никаких прокуроров это не беспокоит. более того, они все дружно стараются этого не замечать.

  4. 123 пишет:

    Какая же трусливая и подлая у нас власть? Отгораживается от народа роскомнадзором, роснегвардией и прочими дармоедниками.

  5. Ветеран ЯНАО пишет:

    Непосильным трудом жулики всё нажили. Понимать надо!

    • с ног на голову?! пишет:

      Похоже что так, — ну пупок просто надорвали на галерах…
      Вообще-то любые способы неправомерного обогащения — есть коРРупция! Факты борьбы с таким обогащением характеризуют Государственность персоны, объединения… Выходит после принятия за-кончика о «вынужденной» коррупции все кто решил так или иначе с ней злодейкой бороться без суда и следствия становится террористом… Со всеми из этого вытекающими

  6. Барбара Стрейзанд пишет:

    В очередной раз дали повод вспомнить и освежить в памяти. Молодцы!)))

  7. Даист пишет:

    Выложите требования, дайте людям почитать
    Выводы они сами сделают

  8. Бабушкин Андрей пишет:

    Эффект Стрейзанд ударит по гниющим старцам, возможно сильнее, чем то, что они хотят вычеркнуть.

  9. Обдорск пишет:

    Что могу посоветовать? ЯмалPRO, исполняйте… Ведь против лома нет приема. А интересные темы еще найдутся!

  10. Про лом. пишет:

    Чем круче запреты, тем активнее народ проявляет интерес к теме.
    Так было всегда. Но гребцы с галеры думают иначе. Проще всех недовольных причислить к террористам и дело сделано.
    Они вообще не думают о последствиях.

  11. Фот пишет:

    Как возбудились даухпроцентники, а тем временем кроме статьи ничего не показали. Где само требование, а?

  12. Ефрейтор КэйДжиБи пишет:

    Ирина, ты можешь поднять, а точнее задрать только юбку! Успокойся и иди готовь макарошки с требухой.

    • Жертве ЕГЭ пишет:

      Вылез, ушлёпок. Ты либо трусы одень, либо крестик сними. КГБ был настоящей спецслужбой и не таким ушлёпкам позорить то название и настоящих спецов, задрипанный ефрейтор. Ты не вылезай больше, не надо, чревато.

  13. Иван пишет:

    Как они боятся за сваю шкуру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑