Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

«Зачем строить всякую невостребованную ерунду»: салехардцы критикуют администрацию Титовского за благоустройство тундры

Опубликовано: 31 января 2022, 18:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Планы администрации Салехарда построить в окрестностях города «Тундра парк» вызвали неоднозначную реакцию у горожан. В местных пабликах завязалась настоящая дискуссия о том, стоит ли тратить миллионы бюджетных рублей на «комфортную городскую среду», которая большую часть года будет занесена снегом.

Официально сообщается, что ландшафтный парк с зонами развлечений для детей и взрослых на территории тундры в 62 га, прилегающей к Салехарду, местные власти начнут создавать уже в мае этого года. По словам главы города Алексея Титовского, проект реализуют поэтапно. Сначала естественный природный ландшафт дополнят зонами отдыха, развлекательными объектами и аттракционами. В парке сделают дорожки для пешеходов и велосипедистов, поставят обогреваемые павильоны, откроют пункт проката спортивного инвентаря, построят кафе, проведут освещение. Затем парк обещают дополнить панорамной смотровой площадкой с «впечатляющим видом на город», а также пейзажной зоной холмов, которые зимой планируют использовать в качестве горок для катания.

Салехардцы к планам администрации Титовского отнеслись без энтузиазма. Многих смутила необходимость создания такого объекта на окраине города, а некоторые пользователи соцсетей и вовсе считают, что голосование, путем которого был выбран объект для благоустройства, следует признать несостоявшимся. По их мнению, в городе есть приоритетные задачи, которые нужно решать в срочном порядке: ликвидация аварийного жилья, окончание строительства набережной на реке Шайтанка, обустройство зон отдыха в черте города и так далее.

Тон дискуссии задал один из жителей окружной столицы. В своём посте он написал: «Администрация города анонсировала начало реализации проекта «Тундра парк», который предполагается построить за пределами города, т.е. не в шаговой доступности районов города. Обоснованием строительства этого парка является голосование в интернете на сайте. Смета данного проекта не озвучена, но предположительно она конечно немаленькая, т.к. предусматривается обустроить десятки гектаров тундры. Предлагаю провести свой опрос и проголосовать за 1. Завершение строительства набережной реки Шайтанка; 2. Обустройство парковой зоны на территории бывшего картофельного поля по улице Павлова, зональная, набережная; 3. выделение земель под благоустройства парков в районах Комбинат, Гидропорт и Ангальский мыс. Кто реально заинтересован в дальнейшем комфортном проживание в городе Салехард, давайте объединимся, и попросим того, в чем действительно нуждается город».

Одной из первых на пост отреагировала участник паблика под ником «Elen»:

— Зачем строить всякую не очень востребованию ерунду (да ещё на болотистой местности)? Сначала нужно людей переселить в хорошие условия, а уж потом строить развлечения. Снести бараки, двухэтажные деревяшки….

Михаил Сергеев, в свою очередь, сделал попытку предсказать ответ чиновников по пунктам:

— 1. Ответят, что финансирование этих объектов идёт по разным статьям. 2. Хорошая идея, но похоже об этой части города просто забыли. Полигональные уродцы и фонарики в историческом городском саду устанавливались с комментарием автора идеи о том, что «высоких деревьев в городе больше нигде нет».Ответ скорее всего будет такой — у вас же там есть рядом Лебяжье озеро. Для второго отделения, это более чем. 3. Районы Комбинат, Гидропорт и Ангальский мыс — собираются сделать городскими предместьями с малоэтажной застройкой. Что-то там, конечно, будут продолжать делать по благоустройству. Если взялись за чистку берега Полуя, возможно расширят прогулочную зону у Речного вокзала и организуют другие.

Ответ администрации города не заставил долго ждать:

— Место под размещения благоустроенного городского парка выбрано в новом месте, формирующемся в черте города. Через дорогу строится микрорайон Обдорский, рассчитанный на 13 000 жителей. Напротив парка расположились новые многоэтажные микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2, растет и расширяется микрорайон Солнечный, планируется к формированию новый микрорайон Восточный. После реализации планов по строительству микрорайона Обдорский и сноса ветхих построек на Комбинате и Гидропорту — появятся новые районы с жилой застройкой.

Набережная реки Шайтанки и формируемый Экопарк содержат в своей сути две совершенно разные концепции. Если набережная – это место благоустроенного променада, представительная часть города, то цель экопарка – вернуть человека к природе сохранив при этом часть естественного леса и тундры, практически в самом центре города.

На Комбинате и Гидропорту выделяются земли под благоустройство. В этом году планируется облагородить крупную территорию по ул. Маяковского со спортивной зоной и детской площадкой. Однако более крупные, значимые изменения на данных территориях станут возможными после решения вопроса с переселением граждан, проживающих на них из ветхого и аварийного жилья.

Одним из первых чиновничий спич прокомментировал Дмитрий Костин:

— Администрация Салехарда, вы как будто не в Салехарде живете! Вы наш «лес» видели? А комаров? Я понимаю, когда можно выйти в лес ну хотя бы в такой как в с. Мужи где сосна кедровая высотой 4-6 метров. И где в вашем списке набережная? Не буду говорить за всех, но большинство бы проголосовало за набережную, а не за экопарк. И как вы собираетесь решать вопрос с «ароматом» с очистных сооружений?

Павел Кондратенко поспорил с чиновниками по поводу незавершённого строительства набережной:

— По набережной Шайтанки много вопросов. Почему не достроят, почему на ней не сделать экопарк, концертную сцену, ярусы скамеек для зрителей на склоне от Арктической, смотровые площадки, пешеходные и велодорожки по обеим берегам, прокат лодок на Шайтанке, сосны на берегу со стороны пр. Молодёжи и прочее? Я поддержу такую идею. Чем не экопарк на картинке? Только добавить деревьев.

Пресловутую набережную в Салехарде запроектировали ещё лет 20 назад, спустя какое-то время берега Шайтанки засыпали песком и забетонировали. Сколько на это ушло миллиардов бюджетных рублей, а сколько в карманы «архитекторов» проекта — тайна покрытая мраком. Достоверный ответ на этот вопрос из ныне действующих чиновников правительства ЯНАО, пожалуй, знает только главный финансист округа Альбина Свинцова, но нам его она явно не озвучит.

После того, как в набережную вбухали уйму кубометров песка, бетона и железа, всё остановилось. Десять последних лет по огромной территории гуляют метели и песчаные бури, а кроме уродского забора из «сетки рабицы» на её просторах ничего не появилось. Но, несмотря на это, салехардские чиновники затеяли новый масштабный проект! Кстати, «Тундра парк» разместится в непосредственной близости от Парка Победы. Таким образом, административный центр города окажется буквально «нашпигован» пафосными тематическими зонами отдыха, тогда как жители других районов этих «прелестей жизни» будут лишены.

Немаловажно и то, что в суровых северных условиях зоны отдыха важно строить в шаговой доступности, а вместо облагораживания заболоченной тундры, максимально задействовать землю в местах ликвидации аварийного фонда. Пока же получается, что новые микрорайоны появляются на окраинах, расширяя границы города, что неминуемо приводит к транспортным и инфраструктурным издержкам. Несмотря на это власти на Ямале упорно продолжают тратить миллионы на сомнительные проекты.

Фото на главной: Василий Петров

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1783
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тарко-Сале пишет:

    Возьмем набережную в Тарко-Сале

    • 111 пишет:

      А Прибрежный парк? Построили трассу для велоразвлечений. Под снегом не используется. На Севере надо строить объекты двойного назначения… Велодорожки летом, лыжня зимой. За эту идею администрации «+» в этом парке. Но само расположение, не удобно, только близ живущим. С Ул. Труда, Ненецкой, Тарасова, Окуневки, Колесниковой пока дойдешь и гулять не хочется.

    • Андрей пишет:

      Она построена, почти! Но построена в отличие от Салехарда

  2. местный пишет:

    1. Дотационный город. 2. Приносящий убыток вантовый мост через «ручей» «Шайтанка» (смотри куда хочу). 3. Лыжная база в наличии. 4. И т.п., так зачем рожать то, что будет приносить еще больше издержек городу, а как следствие уменьшение других социальных направлений округа.

    • Елена пишет:

      вот вот стопроцентно согласна. Главная цель у всех родителей в теплое время детей на землю вывезти под солнышко. В лес бегаем по осени, только когда комары на юг улетают. Зимой тоже особо не нагуляешься. Работаем весь день. да и погода не располагает в тундру уходить. Для чего тундру в асфальт закатывать? сколько уже этих проектов замороженных стоит. и набережная эта — не то ни се. Еще помню акварпарк обещали…

      • Алекс пишет:

        Ну как вы не понимаете. Это как тротуары хорошие перекладывать. Надо сделать так. Пусть администрация поделится сколько денег на этот парк выделится и сколько действительно потратится. Вот в чем и смысл. Паршуков по телевидению сказал, что для инвалидов, живущих в развалюхе жилого фонда в Салехарде нет! Ну типа построим когда нибудь. И что то все строят и сваи только бум-бум, а людям все нет жилья и нет. Да в -30 с ветерком так хорошо по парку гулять. Да у нас пять минут за город пройди вот и весь парк. Парки создаются в больших городах. Где людям долго добираться до природы. Но у нас наверно все как в Зазеркалье.

    • Андрей пишет:

      город не дотационный, а штаб сосущий средства с нефтяной отрасли всего округа! И это деньги налогоплательщиков, федеральные деньги и так далее!
      Город убыток, магазины с ценами не соответствующими реалиям жизни.
      Говорить можно бесконечно.
      Титовский церковь хотя бы дострой, а потом за тундра парк берись!
      Профанация а не развитие города!
      Люди в деревяшках мерзнут, а как Вы себе представляете, чтобы эти люди шли в хвалебный парк, и радовались тому, что в их доме дует со всех щелей и мыши бегают?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Да уж Дима-болтун пишет:

    Зимой мэр будет рогом упираться, снег чистить. Улицы ещё стрёмней будут.

  4. Бобёр пишет:

    Нам стройки нужны .Зарплату не надо.

  5. Избиратель12 пишет:

    Распил как государственная политик

    • ТВ пишет:

      Такая же история и по мнимому благоустройству в 17-м микрорайоне, о котором недавно заявил Титовский по ТВ, где собираются озеленять там где всё давно засажено, валить столбы освещения и делать новые, закупать скамейки и мусорницы, которые есть, делать новое ограждение при старом нормальном и т.д. и т.д. и всё за счёт якобы бюджета округа. Счётная парата и прокуратура, где вы с проверкой на эффективность расходования бюджетных средств. А аналогично и по благоустройству городского старого кладбища!!! Неужели деньги бюджета некуда деть для пользы людей, а не для их растаскивания по карманам. Сколько можно этой бесконтрольности?

  6. Вы о чем? пишет:

    Ну что вы как дети малые!
    Если не строить чего попало, и всякую ерунду, то откуда взять навар с откатами.

  7. завязывай с идеями пишет:

    с таким «руководством» у сотрудников прокуратуры и СК всегда работа будет в избытке, дайте им передохнуть))

    • Так и живем) пишет:

      А они что то делают? Им администрации отписки пишит они их подшивают, потому что ничего не понимают в бюджете вот и вся их работа.

  8. Салехард мой дом пишет:

    Самое печальное, чтобы мы об этом не думали Титовскому пофиг, липовым голосованием которое на компах работников администрации прошло будет ходить и козырять. Во всех соц сетях мы пишем, что нам реально надо, а он тундру в асфальт закатывает. Ну молодец же!

  9. Салехардский! пишет:

    Когда-то давным давно, еще в 2000-х годах, когда мэр был А.М. Спирин, на улице Броднева, д. 50 висел банер с надпись «Я знаю, город будет!» и висел красивый проект набережной у Шайтанки, что-то вроде попытались сделать, но не сделали, и как все свернули, сняли баннер…. Вопрос, кто это всё развалил?

  10. Департамент строительства ЯНАО пишет:

    Позор! Люди в барака до сих пор живут в столице)))))) Нет жилья они тундра парк придумали Вам что мало тундры? Ну если надо освоить деньги в карман то тогда стройте — этот проект. Это не украсть а правильно освоить. ))))))

  11. Местная пишет:

    Алексей Леонидович, вы большой молодец! С вашим приходом город расцвёл! Всего вам самого доброго и хорошего!

  12. Гражданская оборона! пишет:

    Уже десять лет мечтаю прокатится на лодочке вдоль набережной города, но наверное так и не дождусь! Центр города, а все в убогом состоянии!

    • Камаз пишет:

      Прокатишся скоро не переживай, и с микрорайона Ароматный ))) будешь вдыхать лечебные воздушные массы ))))

  13. Уася пишет:

    Просто Алешенька нифига не мэр. Так, зип-председатель Фунт. Скажут — агаву культивировать начинай, будем текилу гнать — будет радостно в ладошки хлопать, засаживать тундру агавой, скажут — будет страусов разводить, «турЫстов» вокруг стелы «Полярный круг» катать. Вот первый зам у него похлеще, как че выдаст — все бегите.

  14. Старый Салехард пишет:

    Наследие который оставил Неёлов и его соратники, еще не один год будет давать возможность фантазировать и в игрульки играть действующим руководителям и при этом серьезных последствий не произойдет.
    В девяностые и нулевые был заложен колоссальный запас прочности в системы жизнеобеспечения города и другие системы.

  15. Жители города Салехард пишет:

    Главу города должны жители выбирать! а это состав с замами шутами разогнать нахлебники.

  16. Остап пишет:

    Давайте на Ямалпро проведем голосование по тундра парку, тогда увидим реальную картину, сколько за и сколько против, здесь можно быть уверенным что голосование будет честным

    • Старый Салехард пишет:

      Варианты для ответов, чем заняться в первую очередь:))))))
      1. Тундра парк
      2. Канализационный потоп на ул. Павлово и на половине домов на гидропорту и комбинате
      3. Регулярный и стабильный вывоз ТБО
      4. Высадка туй и абрикосов на улицах города
      5. Навести порядок в пассажирских перевозках в городе
      6. Поинтересоваться у ПССа, а что там с Обдорским микрорайоном ))))
      7. Провести всегалактический слет фантазеров с приглашением звезд эстрады))
      Ну т.д. вариантов 30 можно набросать легко))))

  17. просьба пишет:

    Ув. администрация, лестница, точнее подход к ней, на один из культурных объектов Салехарда «Пешеходный мост» превращается в трамплин, уделите, пож-та, внимание для обеспечения элементарной безопасности. Хоть поручни установите, лететь там высоко.
    И в качестве альтернативы Тундропарку рассмотрите лучше варианты создания небольших зеленых зон в границах города, которые можно контролировать (и в целях поддержания чистоты и во избежание вандализма)
    (в частности, периметр ул. матросова -республики-мира находится большая территория с непонятным фундаментом/стройкой за магаз. Пятерка, с нефункционирующей котельной)

    • Житель пишет:

      Вот еще только парка в придачу к Пятерке жителям нашего дома не хватало, от Пятерки не знаем куда деться, вечных ночных оров пьяных подростков, орущей музыки в машинах и визжащих шин дрифтеров, еще парка там и можно мылить…

  18. Андрей пишет:

    Действительно не понимаю, хоть убейте откуда из умов чиновников родилось ЭТО, что называется тундра парк?
    Вы вспомните какие анонсы и какие речи хвалебные были при открытии Ямалкана!
    Товарищ Титовский хочет повторения Ямалкана?
    Второй Ямалкан обеспечен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑