Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

В ЯНАО для нерадивых владельцев домашних животных введут штрафы – до 5 тысяч рублей

Опубликовано: 26 января 2022, 9:08 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале введут административную ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных, сообщается на сайте окружного правительства.

В округе разработали проект регионального закона об ответственном обращении с домашними животными. Сейчас он проходит процедуру согласования, рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов.

Ответственность предусмотрена за самовыгул животного и его нападение на людей. Работать закон будет так: обнаруженное на улице животное будут отправлять в приют. При его возврате хозяину, в случае установления вышеперечисленных фактов, последний будет наказан.

«За самовыгул животного предлагается ввести штраф от 1 000 до 2 000 рублей, за допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное или человека – от 4 000 до 5 000 рублей», — уточнили в пресс-службе окружного правительства.

По данным региональных властей, на Ямале ежегодно регистрируется порядка 600 случаев укусов и нападений беспризорных собак на людей. При этом в 2021 году, отмечают в пресс-службе, в полтора раза выросло число покусов животными, имеющими владельцев.

Требования к содержанию домашних животных установлены Федеральным Законом «Об ответственном обращении с животными», однако ответственность за его нарушение не введена. Вопрос о ситуации с агрессивными безнадзорными собаками был задан губернатору Ямала в ходе прямой линии в декабре прошлого года. Тогда Дмитрий Артюхов пообещал, что округ подготовит предложения по изменению федерального законодательства и примет меры на местном уровне.

«Требуется внести поправки и в федеральное законодательство. В частности, необходимо утвердить единые правила содержания животных в России и утвердить методику по определению отсутствия у животного немотивированной агрессии, учесть специфику Крайнего Севера по работе в отдаленных населенных пунктах, обязанности собственников по регистрации домашних животных и определение порядка действий в отношении агрессивных животных», – отметил Евгений Попов.

В ЯНАО организована работа 12 приютов. Ведется работа по переустройству помещения под приют в Новом Уренгое.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

488
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. у пишет:

    а если сабаки справили нужду в подъезде?Какое наказание?

  2. Кинолог пишет:

    Нужен серьёзный, продуманный закон. Нюансов очень много и они должны быть чётко и ясно регламентированы во избежание свободной трактовки, в том числе установленных правил выгула собак и уборки за ними. Все населённые пункты загажены прямо возле домов. Нужны большие закрытые площадки для выгула и дрессировки. Штрафы должны быть выше и они должны быть неотвратимы за нарушения, иначе не будет эффекта. У нас же строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Содержание собаки — это не развлечение, а большая ответственность перед окружающими людьми и самой собакой.

    • Сила в правде пишет:

      Как и все законы, будут недоношенные, это раз. А два — площадки для выгула животных должны быть предусмотрены. А у нас с текущими септикам справиться не могут, какая уж тут комфортная среда.

      • Алекс пишет:

        Да там в Москве только заикнулись тут со всех ног бросились «исполнять». С септиками то сложнее.

  3. Вася пишет:

    Господи. Ну б…. Идиотия и нарушение когнитивной составляющей. Перепутать причину и следствие. Проблемы первого порядка и последнего.
    За нападение есть уголовная и гражданско-правовая ответственность.
    Идентифицировать как будете — со слов животного? Признание с помощью швабры?
    Идентификация — ограничение расплода — внятные правила — ПОТОМ ШТРАФЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!
    Началось жевание ваты и собачачьего кала про «специфику», значит ничего не будет. Попов, как у тебя бюджетные деньги украли в Пуровском? Денег в округе валом, тратят только как попало, на что попало и безконтрольно.

  4. Да пишет:

    5к? Мало, нужны везде БОЛЬШИЕ штрафы и НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания, как в европах. Только так можно воспитать быдло.

    • Киря пишет:

      согласен, 5 тыс.это мелочь, ребенку после укуса нужно реабилитацию пройти.

    • Вот это будет дело. пишет:

      Быдло просто возьмёт и откажется. Вот и все. Делов то… нужны и штрафы и исправительные работы для таких хозяев!!!

  5. Ира пишет:

    Нужен закон позволяющий уничтожение бездомных животных, а не штраф за выгул домашних, по улицам 99 процентов шастают бездомные

  6. Ольга пишет:

    Хозяева пусть лучше за своими питомцами следят, а то отпускают собак за ворота, а они потом на людей нападают!

  7. Сергей пишет:

    Собака в стае в разы опаснее, чувствует поддержку. Но и одна она может нанести непоправимый вред, особенно ребенку! Так или иначе, собаки не по своей воле на улице оказываются. Всё это — дело рук человека!

    • Ноябрьск пишет:

      Человек не плодит собак, они сами с этим справляются. Насчёт стай согласен. Они охотятся. На более слабых, это могут быть и другие собаки, и дети, и женщины.

      • 89 пишет:

        Да вы что?! Собаки так из леса как волки пришли да? Человек отвечать должен, за то что происходит. На собак так все смелые сразу.

  8. Умка пишет:

    Может хоть таким образом мозгов немного прибавится у нерадивых хозяев, которые отпускают своих песелей на самовыгул. Хотя, в большинстве своём у натките людей все мозги пропиты и их никакой штраф не остановит. Откажутся от животного и все. Жаль, конечно.

  9. Сенека пишет:

    Только уголовная ответственность слуг народа спасёт ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑