Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Сечин и Дюков поборются за «жирное» газовое месторождение на Ямале

Опубликовано: 26 января 2022, 17:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Минприроды РФ выступило за проведение аукционов на крупные нефтегазоконденсатные месторождения Нурминской группы, которые находятся на территории Ямальского заказника. Определить право на пользование недрами предлагается без специальных условий, о которых ранее просила «Газпром нефть».

В числе спецусловий глава компании Александр Дюков в письме на имя президента Путина указывал наличие инфраструктуры для круглогодичной крупнотоннажной отгрузки нефти с морским транспортом и доступ к единой системе газоснабжения «Газпрома» – газопроводу Ямбург–Тула.

Между тем, глава «Роснефти» Игорь Сечин также написал в Минприроды обращение, в котором высказал заинтересованность в участии компании в аукционе по продаже Нурминской группы месторождений.

Но, как следует из доклада министра Александра Козлова, Минприроды считает целесообразным провести торги без спецусловий, чтобы увеличить число потенциальных желающих участников. Это, по мнению министерства, позволит на конкурентной борьбе между недропользователями более эффективно пополнить федеральный бюджет.

Примечательно, что у «Роснефти» нет на территории, близкой к заказнику Ямальский, где расположена Нурминская группа месторождений, необходимой инфраструктуры, в отличие от «Газпром нефти». Ее госкомпании в случае победы на торгах придется строить с нуля. Но в «Роснефти» смотрят на ситуацию с оптимизмом. Как пишет в своем обращении Игорь Сечин, его компания «обладает необходимыми компетенциями для их разработки и в состоянии обеспечить ввод месторождений после завершения строительства инфраструктуры как для отгрузки нефти с Ямала, так и для транспортировки газа».

Нурминская группа включает Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское месторождения, расположенные в ЯНАО. Суммарные извлекаемые запасы участков – 387 млрд кубометров газа и 87 млн тонн нефти и конденсата.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нетолерантный пишет:

    Борьба «нанайских мальчиков». Кто больше откатит, тот и получит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑