Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

СМИ: Служба охраны подземных бункеров президента получит право стрелять на поражение

Опубликовано: 22 января 2022, 12:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Главное управление специальных программ президента РФ (ГУСП) получит право применять силу, использовать спецсредства, огнестрельное оружие и специальную технику, а также досматривать граждан и их транспорт. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума, сообщает ТАСС. Речь идет о спецслужбе, которая занимается охраной подземных бункеров руководства страны, рассказал главред сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

Как отметил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, законопроект устанавливает полномочия ГУСП РФ при организации и осуществлении охраны и защиты специальных объектов и объектов их инфраструктуры. Согласно законопроекту, военнослужащие ГУСП РФ также наделяются правом проводить административное задержание при попытке проникновения на спецобъекты и объекты их инфраструктуры, доставлять нарушителей в полицию, проверять документы, получать объяснения от нарушителей, досматривать и изымать их вещи и документы, пишет ТАСС.

ГУСП — одна из самых малоизвестных служб в России. Его сотрудники обеспечивают «мобилизационную подготовку и мобилизацию» в России, уточняется на сайте органа. По словам Андрея Солдатова, на деле ГУСП отвечает за подземные бункеры, где «руководство будет осуществлять управление страной в условиях крупномасштабного военного конфликта». «Главная задача этого ведомства — заниматься охраной всего этого подземного суперсекретного хозяйства», — отмечает он.

«Слова про мобилизационную готовность не должны никого обманывать. Это бывшее 15-е управление КГБ, которое отвечало за подземные бункеры для руководства страны, и слово «мобилизация» имеет косвенное отношение к делу. Если наступает час X, например, ядерная война, и нужно в этих условиях мобилизовать всю страну, в том числе и руководство, то для руководства это должно выглядеть так, что его по подземным коммуникациям нужно будет отправить во всякие удаленные места, где руководство будет осуществлять управление страной в условиях крупномасштабного военного конфликта», — рассказал Солдатов The Insider*.

По его словам, бункеры продолжают строиться и сейчас. «Это никуда не делось и с распадом Советского союза, и туннели подземные тянутся, и бункеры строятся, и финансирование продолжается», — добавил эксперт.

Андрей Солдатов выразил удивление, что подобный законопроект принимается сейчас, поскольку, по его оценке, угрозы бункерам нет уже лет 15. Раньше опасность могли представлять собой диггеры, некоторые из которых, спустившись в подземные коммуникации, «доходили до совсем секретных объектов. «Большинство этих диггеров в том или ином виде были поставлены под контроль государства, им четко дали понять, что делать этого нельзя, проникать никуда нельзя», — добавил собеседник издания.

Он напомнил, что против диггеров, которые пытались проникнуть в подобные объекты, были заведены уголовные дела. Так, в 2021 году 5 лет колонии получил блогер Андрей Пыж по делу о незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Он собирал материал и готовился к съемкам видео про Метро-2.

*Минюст России внес издание The Insider в реестр иностранных агентов

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

582
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Постковидная энцефалопатия пишет:

    Приехали. Ну не хочется кому-то жить или очень хочется поскорее отдать свою жизнь, жизни своих детей и внуков за царя, олигархов и их богатства — ну так записывайтесь в ЧВК, езжайте добровольцами в Донбасс, Сирию, Африку. Настоящие фронтовики и потом просто настоящие военные всегда говорили: главное — чтобы не было войны. Это не игрушки и не стрелялки на приставке. Это — миллионы погибших, раненных, искалеченных, лишившихся всего в жизни. Нас отвлекают от вала внутренних проблем, лучше займитесь обустройством своей страны.

  2. Марк Туллий Цицерон пишет:

    «Чем ближе крах империи -тем безумнее ее законы» (с)

  3. 1111111 пишет:

    Разрешить всем спецслужбам открывать огонь на поражение по бандерлогам. Чтобы дорогу к нам забыли.

    • Раскрой секрет пишет:

      К вам? А вы в дурдоме или просто в деревянном толчке на улице с боярышником и газетой о величии?

    • Цифровому пишет:

      Статистика показывает, что 15% населения страны принимают лекарства от психических расстройств. Это ознаает, что оставшиеся 85% не лечатся совсем. Это хотя бы все объясняет.

      • 1111111 пишет:

        Цифровому , это ты о своей Украине? Думаю, что все- таки там есть и нормальные люди. Но ты к ним не относишься.)))

    • 11111111 пишет:

      Не надо по ним огонь открывать, много чести. Поливать помоями и пинка для ускорения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑