Понедельник, 17 января 2022 18+

Комментарии:

Туризма ради? Кобылкин протаптывает тропу в заповедные зоны России

Опубликовано: 13 января 2022, 13:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин намерен дать «доступ к уникальным природным богатства» всем гражданам России. Для этого планируется изменить действующую систему функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в стране. Внедрением новых правил, которые, возможно, подразумевают изменение действующего законодательства о заповедных зонах России, займется комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Напомним, осенью 2021 года этот комитет возглавил Дмитрий Кобылкин, избранный депутатом от партии «Единая Россия».
Между тем, экологи и общественники видят серьезную опасность в изменении статуса заповедных зон – они подчеркивают, что ООПТ были созданы для охраны ценных природных объектов и комплексов, редких видов животных и птиц. И сам факт их создания говорит о том, что эти территории имеют особую ценность.

О развитии экологического туризма на территории ООПТ Дмитрий Кобылкин сообщил на своей странице в Инстаграме.

«Мы говорим о необходимости сформировать правила развития экологического туризма – доступ к уникальным природным богатствам должен быть у всех граждан России. В 2022 году это станет одним из важных направлений в деятельности Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды», — написал депутат.

По его словам, «действующая система не предусматривает разумного, равнозначного соотношения при использовании заповедных зон. «С одной стороны, с учетом восстановления редких видов животных и растений, климатической повестки, необходимо их сохранять. С другой стороны, необходимо цивилизованно и на законном основании их развивать», — добавил Кобылкин.

Напомним, в 2021 году ямальские чиновники уже предпринимали попытки по изменению статуса заповедных территорий. Так, Заксобрание Ямала внесло в Госдуму РФ проект изменений в законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». В случае принятия поправок региональные власти смогли бы самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ. Экологи назвали законопроект ямальских властей «однозначно опасным». После поднявшегося шума окружные депутаты отозвали законопроект из Госдумы.

Аналогичный законопроект поступил в нижнюю палату парламента от думы Ставропольского края, губернатором которого является выходец с Ямала Владимир Владимиров. В нем были немного иные формулировки, но смысл тот же самый — требование изменения границ конкретных ООПТ. Проект бывшего ямальского чиновника получил критику как со стороны федерального парламента, так и правительства страны.

«Гринпис» категорически против такой инициативы. ООПТ составляют 13% всей территории России, при этом заказники – это 80% всех ООПТ страны, это основные охраняемые зоны. Если изменение границ или упразднение заказников будет узаконено, появится серьезная угроза того, что их можно будет использовать для любых нужд», — отметил в беседе с «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.

Добавим также, что у ямальцев Дмитрий Кобылкин совершенно не ассоциируется с защитником природных богатств. Одним из самых знаменитых эпизодов в биографии экс-губернатора ЯНАО они  называют рыбалку в Таймырском заповеднике. В 2015 году в заповедник, расположенный на севере Красноярского края, прибыла группа мужчин. Главными персонажами уик-энда оказались двое – некто напоминающий прокурора Ямала Александра Герасименко и человек, внешне весьма похожий на губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Рыбаки остались довольны поездкой. Сначала они выловили арктического гольца, занесенного в Красную книгу. А затем сварили уху – возможно, из того самого гольца.

Ранее по теме:
У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Кобылкин подключился к спасению леса, на которое в бюджете предусмотрены миллиарды рублей

Гордость и слава «Единой России» — почетный браконьер Ямала Дмитрий Кобылкин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

594
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ненец пишет:

    Давно пора, а то на Тазу кому то можно рыбу ловить, а туристам нельзя, все теперь заживем. Утром лебедь запеченный, в обед муксун жаренный, вечером сок и моржа, а на десерт икра осетровая.

  2. Осталось в заповедники залезть пишет:

    Краснокнижные арктические гольцы напряглись: Кобылкин взялся за дело. Нефтяники и газовики потирают ладошки и ждут преференций. Одна надежда — дело будет провалено, как всегда.

  3. Офигела.ru пишет:

    Там где Кобылкин, там труба-дело. Бедный наш Ямал, грязным бельем не отмашешься от этого делетанта.

  4. Салехардец пишет:

    Хватит называть Кобылкина и Владимирова выходцами с Ямала. На Ямал они приехали издалека, из Астрахани и Ставрополя. Приехали, уехали. Какого рожна они вдруг ямальцами стали? Ямальцы это те, кто здесь родился, сибиряки это люди, у которых деды и прадеды в Сибири жили. Остальные- мигранты. Нам почему- то не приходит в голову ехать на Кубань или Украину, лезть в депутаты или губернаторы и кричать, что мы кубанцы или украинцы. Надоело читать бред. Ладно бы оставались навсегда, но почти все приезжают заработать и уехать. При этом больше всех якобы заботятся о природе, заливая реки и тундру нефтью и мусором.

    • Ирина пишет:

      Не приходит в голову лезть… Тогда и не гавкай! Жри что в корыто накидали. Сидят на диванах и пучатся от годости: «я ямалец»- в одном месте палец! Все Севера отстроили мигранты! Кормят вас мигратны. Убирают за вами мигранты.
      А вы так, облезлые остатки настоящих ссыльных, авантюристов, отбитых комсомольцев))
      Гордиться тем, что тебя зачали под месным кустом? — вот где твоя заслуга!:-)))

      • Александр пишет:

        Ты писать сначала грамотно научись, потом будешь хамить, неотесок, зачатый под немесТным кустом…

      • Бу-га-га пишет:

        Феминистки полезли, люблю я таких харрисментить под пивасик. Наверно похожа на охранницу из сериала «Супермаркет»? Моя мечта, Ирина! Гы-гы!!!

    • Александр пишет:

      Все верно. А их типичный портрет, иллюстрирующий подлинную сущность, вот тут, внизу, в комментарии…

    • Есть вопрос пишет:

      «Салехардец»?, а почему не «Обдорец» или «Обдорчанин», как там у вас правильно будет?

  5. по теме пишет:

    Товарисч К на последнем политическом издыхании. Все закидывает инициативы, с каждым моментом все мельче, смешнее и ничтожнее. Они забудутся все завтра, как недавно мешающие кобылкинской экологии новосибирские трубы. А вот прогаженное в золотой унитаз и краснокнижный голец народ запомнил. И товарисч это знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑