Понедельник, 17 января 2022 18+

Комментарии:

«Газпром» понес $2 млн убытков из-за простоя газопровода «Ямал-Европа»

Опубликовано: 12 января 2022, 19:17 | Служба новостей ЯмалPRO

В ожидании возобновления поставок по газопроводу «Ямал-Европа» в Германию ГАЗПРОМ забронировал мощности на январь. Но европейские клиенты не нарастили свои заявки, а польский транзит так и не начался вновь. Так что за первые 11 дней нового года российский газовый монополист уже заплатил не менее 2 миллионов долларов за пустую трубу.

С середины декабря немецкие и французские клиенты ГАЗПРОМа потратили годовые лимиты на газовую поставку, поэтому транзит газа по трубопроводу снизился с 40 миллионов кубометров в сутки до 10. На январь ГАЗПРОМ забронировал поставку около 19 миллионов кубометров в день. У Миллера, видимо, планировали, что европейские заказчики начнут увеличивать заявки с начала года. Но этого не случилось. Возможно, сжиженного природного газа из Соединённых Штатов и Австралии оказалось достаточно, чтобы не только решить проблему резкого дефицита голубого топлива, но и запастись им впрок. К тому же тёплая погода снижает потребности в газе.

За первые 11 дней года польский транзит снизился до нуля, а на границе Германии и Польши газовый трубопровод «Ямал-Европа» перевели в реверсный режим. ГАЗПРОМу подобная ситуация уже обошлась в 2 миллиона долларов, так как заказанные мощности оплачиваются вне зависимости от реального потока голубого топлива.

ГАЗПРОМ мог бы продавать заказанные мощности на вторичном рынке, но у компании просто нет клиентов для «Ямал-Европы». В новом году больше чем в два раза уменьшился и украинский транзит.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Жэка пишет:

    Все пропало?

  2. Ямал вам не Европа. пишет:

    Дело труба!
    У Миллера планировали, планировали, да наперепланировали на минус два миллиона.

  3. Ирина пишет:

    Зима в Европе скоро кончиться, а они подлюки так и не замерзли!
    Надо эти убытки взыскать с крикунов, которые визжали -«Перекрыть газ Европе!», пусть оплачивают))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑