На месторождении НОВАТЭКа в Тазовском районе утонул рабочий: мастер пошёл под суд
Опубликовано: 7 января 2022, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В Тазовском районе завершено расследование уголовного дела в отношении мастера коммерческой организации, обвиняемого в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека.
По данным следствия, 8 сентября 2021 года около 9 часов вечера группа рабочих занималась строительством северного ледозащитного сооружения причала Салмановского месторождения на берегу Обской губы. При этом, ответственный за проведение работ, не обеспечив сотрудников предохранительными поясами и не убедившись в наличии защитного ограждения, допустил людей к работе при сильном ветре и волнении на море.
«В результате преступной небрежности обвиняемого, один из рабочих, выполнявший работу по сборке трубы эйрлифта и подготовке к очистке полости сваи, оступился и упал в акваторию Обской губы. Его коллеги бросили потерпевшему веревку, за которую ему удалось ухватиться, однако во время подъема мужчины из воды его ударило волной, от чего он снова упал в воду. В результате поисков тело погибшего 55-летнего монтажника было извлечено из воды без признаков жизни», — говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд.
Ранее следственные органы сообщили о завершении расследования ещё одного смертельного случая на производстве, который также произошёл в Тазовском районе. Во время строительных работ на территории нефтегазоконденсатного месторождения, выпавшее из движущегося ковша экскаватора буровое оборудование придавило монтажника, находившегося в опасной зоне. От полученных телесных повреждений 35-летний рабочий скончался. Уголовное дело в отношении экскаваторщика, являвшегося ответственным за проведение работ, направлено в суд.
*Название организаций, где произошли трагические случаи, следственное управление не раскрывает.
Фото СУ СКР по ЯНАО
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А виноваты, как всегда, стрелочники. Столько народу должно быть задействовано на работах повышенной опасности… Вот только нет ни слова о наличии нарядов на безопасное производство работ. Виноватых нужно искать сверху!
Вахтово-экспедиционный метод. Район КС. Руководитель крупного газодобывающего предприятия (ОПО) набирает с дежурного персонала работников и на спецтехнике предприятия уезжает на рыбалку на 3-4 дня. За уехавших на рыбалку работников оперативную работу выполняет персонал других служб.
ГКМ. Руководители службы пугают расправой, если при разговоре с ними по телефону включить громкую связь (разговор с работниками ведется матом). Производственные задания выдаются только в устной форме, в письменной форме, по корпоративной почте и с записью в журнал выдачи производственных заданий, строго запрещено. На непрерывном производственном процессе ставят 11 часов. Обед разрешен не отходя от рабочего места. Часто руководитель общается с подчиненными матом и шантажом. Идет постоянное психологическое давление и шантаж, кто будет чем то недоволен не сдаст экзамены по ПБ или по профпригодности. Работники УДГ живут в вагончиках в 10 метрах от скважин, пьют техническую воду, едят кто что найдет. Мед помощь и столовая доступна только ИТР и кто проживает в поселке. В ночную, 12 часовую смену выходит 1 оператор, это тоже запрещено на ОПО. Руководитель говорит: «хочешь работать справишься».