Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

«ЯмалPRO» — версия 2021: политические репрессии, выборы без выбора, предсказуемый Артюхов, ямальские чиновники-миллионеры, коммунальные ЧП и «сквозной проезд»

Опубликовано: 31 декабря 2021, 19:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Считаные часы остаются до нового 2022 года. Самое время подвести некоторые итоги года уходящего, который, по признанию многих политологов, выдался для России знаковым — прежде всего, с точки зрения политических преследований.

Если раньше российская власть сдерживала репрессивную деятельность, сохраняя хоть какие-то демократические нормы приличия, то можно сказать, что в уходящем году появилась тенденция на уничтожение, вытеснение и ликвидацию всего, что «движется». Это направление проявилось не только в политической сфере, но и в общественно-правозащитной, а также выходит за рамки политического поля и приходит в культуру, науку и просвещение.

По мнению независимых политологов, уходящий год стал самым репрессивным за десять лет. Началось все с ареста оппозиционного политика Алексея Навального, а закончилось закрытием старейшей в стране правозащитной организации. За год было задержано около 23 тысяч оппозиционно настроенных граждан России, столько же задержано за предыдущие четыре-пять лет. Также в ковидный год стали «вязать» по видеонаблюдению: ты был на акции, тебя не задержали, а потом к тебе приходят и задерживают. Появился закон о внесудебных блокировках в интернете, который дает право Генеральной прокуратуре по формулировке «оправдания экстремизма и терроризма» закрывать почти все и без суда. Сейчас никто не чувствует себя в безопасности, даже профессора университетов.

Полицейщина, которая захлестнула Россию, начинает формироваться в государственную идеологию. Преследуют не только Навального и его сторонников, против которых развязаны настоящие репрессии – их сажают в тюрьму, им грозят большими сроками по фальшивым обвинениям в экстремизме — это чисто политические обвинения, которые камуфлируется под статьи, якобы не политические – враньё! Привет толмачу Путина – Пескову.  

Кроме того, в стране образовался довольно широкий спектр репрессий против совершенно разных социальных групп: блогеры, певцы, актеры учёные… При их преследовании применяется демонстративная жестокость. Можно даже сказать: свирепость. В некоторых случаях, как, например, с отцом Ивана Жданова или ректором Шанинки Сергеем Зуевым, мы видим настоящий звериный оскал власти. Эти люди не совершали никаких преступлений, а просто попали под репрессивный каток – первый отвечает за сына, который, чтобы не оказаться за решёткой, уехал за границу, второй – стал жертвой вражды кланов. Но и в одном и в другом случае силовики показывают, как они могут наказать человека безвинного, если не получают чего хотят.

По мнению политолога Кирилла Рогова, «этот год оказался годом определенного кризиса режима, этот кризис проявился в отравлении Навального. Потом в раскрытии этого отравления, выходе фильма про дворец Путина, который имел бешеную популярность и который посмотрели большинство россиян».

Кроме посадки главного оппозиционера страны, россияне живо обсуждали расследование команды Навального о «Дворце Путина» под Геленджиком. Сразу после появления на YouTube «интересное кино» набирало просмотры в геометрической прогрессии. За первые дни его посмотрели десятки миллионов. На сегодня — более 120 млн. После выхода ролика представителям власти и «друзьям Путина» пришлось открещиваться от «дворца» и врать о том, что они якобы строят элитный отель.

Запрещённые властями акции протеста после посадки Навального, стали самыми массовыми за всю новейшую историю России. Но они также стали и отправной точкой для жестоких политических репрессий в отношении несистемной оппозиции. Именно после январских протестов появились уголовные дела в отношении ближайших соратников Навального, а структуры, связанные с ними, признали экстремистскими и запрещёнными на территории России. По сути весь уходящий год прошёл под знаком гонений на политических противников режима. В результате, часть активных оппозиционеров вынуждена была эмигрировать, те же кто решил остаться в своей стране – оказались за решёткой по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Судя по всему, в следующем году мы станем свидетелями большого уголовного процесса, в ходе которого Навальному и его сторонникам будут «шить» экстремизм и попытку насильственного изменения конституционного строя… На память приходит старая чекистская поговорка: если вы ещё на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка.

На фоне репрессий в отношении несистемной оппозиции в России прошли выборы в Госдуму. Несмотря на то, что главный оппонент действующей власти политик Алексей Навальный сидел весь этот год в колонии по неправосудному уголовному делу, а большинство его соратников стали фигурантами уголовных дел за акции в его поддержку, предвыборный проект несистемной оппозиции — «Умное голосование» — продолжал жить.

Из –за давления на ярких оппозиционеров, имеющих хоть малейшую возможность побороться за мандаты депутатов Госдумы, в России произошёл самый настоящий политический апокалипсис. На алтарь победы партии власти на прошедших в сентябре выборах были брошены остатки гражданских свобод и цивилизованной политической борьбы. По мнению независимых политологов, произошла беспрецедентная фальсификация результатов в пользу «Единой России». И если бы власть не предприняла превентивные меры по нейтрализации несистемной оппозиции, мы наблюдали бы протестный взрыв.

«Единая Россия», с помощью административного ресурса и армии силовиков, нагло и цинично расправилась со своими конкурентами, расчищая путь квалифицированному (более 2/3) большинству в Госдуме. На фоне массового запрета на любую политическую деятельность в стране, под предлогом коронавирусных ограничений, единороссы активно вели свою игру. Невозможно представить, чтобы на мероприятие партии власти пришли силовики и, зачитав указ губернатора о незаконности сборища, упекли всех собравшихся в кутузку, возбудили «санитарное дело». В отношении оппозиционеров это проделывалось с лёгкостью. Под административный каток попал и депутат ноябрьской городской думы Александр Бондарчук, принимавший участие в земском съезде в Великом Новгороде.

И всё-таки, пожалуй, главным героем публикаций «ЯмалPRO» весь год оставался губернатор Дмитрий Артюхов. В марте он выступил с докладом о положении дел в округе. Формат обращения к законодательному собранию оказался необычным. Можно сравнить выход Артюхова «в народ» из виртуальной студии, с не менее виртуальными посулами. «Вместе погрузимся в то, чем живёт сегодня Ямал» — сходу пообещал губернатор. На поверку оказалось, что округ живёт исключительно победами, причём на всех «фронтах». По большому счёту, никакого анализа социальной и экономической ситуации своим слушателям глава региона не предложил – сплошные успехи и обещания! Впрочем, за три года губернаторства публика уже привыкла к предсказуемости Артюхова.

Тема создания нового нефтегазохимического кластера на полуострове Ямал актуализировалась после того, как её российским чиновникам подкинул Путин. Президент подписал ряд поручений по развитию нефтегазоперерабатывающей отрасли, которые Артюхов воспринял, как руководство к действию. На экономическом форуме в Москве он произнёс традиционную мантру о том, что «главной задачей сегодня является улучшение качества жизни людей, проживающих на арктических территориях», поэтому «Арктика должна приносить доход и в то же время условия там должны быть достойными для северян». Именно поэтому ключевой задачей глава региона считает локализацию газохимического производства на полуострове Ямал, поскольку это, по его словам, «открывает большие возможности и станет определяющим для развития всего региона на ближайшие десятилетия».

Ямальские власти выразили готовность и дальше всячески способствовать освоению развитию нефтегазовой отрасли в округе, предоставляя компаниям новые налоговые льготы и преференции.  

Понятно, что новые мега-стройки, такие как газохимический кластер и Северный широтный ход, создание сопутствующей строительной и инженерной инфраструктуры, прокладка автомобильных и железных дорог, продолжит усугублять экологическую обстановку на Ямале: пострадает традиционная среда обитания коренных жителей, а пастбищ для выпаса оленей и рыбы в водоёмах станет ещё меньше. Но, похоже, эта сторона дела заботит губернатора Артюхова меньше всего.

Уходящий год оказался богатым на различные коммунальные ЧП в самых разных муниципалитетах Ямала. В основном это порывы на теплосетях, но были аварии и посерьёзнее, когда без тепла и воды оставались не только отдельные дома, но и целые микрорайоны со школами и детскими садами. При этом, региональные и местные чиновники заявляли, что серьёзных коммунальных аварий в округе нет, а происходящее – «разовые инциденты».

Самые масштабные аварии произошли в Тарко-Сале и Губкинском. В административном центре Пуровского района вышли из строя насосы, перекачивающие воду с водозабора в котельную, в результате чего в сорокаградусные морозы все дома с централизованным водоснабжением остались без горячей и, частично, без холодной воды. Благо, удалось избежать отключения отопления — в отличие от Губкинского, где из-за прекращения подачи теплоносителя в домах полопались батареи отопления, а жильцы несколько дней кряду замерзали в своих квартирах.

Доходы ямальских чиновников всегда остаются в центре внимания «ЯмалPRO». В уходящем году эту тему внезапно «засветили» и федеральные СМИ. Поводом послужил скандал вокруг публикации сведений о доходах главы ямальского избиркома Андрея Гиберта, получающего миллионы за «образцовые» результаты на выборах разного уровня.

Кстати, ямальцы могут гордиться не только доходами Гиберта. В региональном правительстве сложилась целая каста чиновников, получающих от 20 млн рублей в год. И губернатор Артюхов среди них не самый богатый. За 2020 год он задекларировал всего 25,3 млн рублей. Больше всех из заместителей заработал замгубернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров – 29,9 млн рублей. Почти одинаковые доходы задекларировали экс-вице-губернатор Ирина Соколова и замгубернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова. Первая – 25,3 млн рублей, вторая – 24,5 млн рублей. Так и живём: у одних — щи пусты, у других – жемчуг мелок!

Ну и вишенка на торте: многострадальная дорога Салехард-Надым, круглогодичное движение по которой Артюхов под фанфары открыл ещё в канун 2021 года. Буквально через несколько месяцев она превратилась в непролазное месиво и начались суровые ямальские будни. Поначалу власти лихорадочно пытались устранить изъяны, но ситуация оказалась настолько катастрофичной, что все усилия дорожников восстановить покрытие, оказались тщетными.

В итоге было принято решение приостановить движение по недостроенной автодороге на всё лето. Ямальцы, которые планировали поехать в отпуск на своих автомобилях по трассе Надым-Салехард, сделать этого не удалось. Горячие головы предлагали даже подать в суд на администрацию ЯНАО и губернатора Артюхова, которые рапортовали, что дорога всесезонная.

Таковы основные кейсы уходящего года. Конечно, это далеко не все «достижения» ямальских властей, о которых можно было бы рассказать, но не станем вас утомлять, ведь сегодня праздник, а повод написать о проблемах обязательно появится и в следующем году.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

P.S. Редакция «ЯмалPRO» поздравляет своих читателей с новогодними праздниками! Желаем вам семейного счастья, любимой работы и доходов, как у ямальских чиновников. Следующий год обещает быть не менее насыщенным событиями, чем уходящий. А это значит, нам будет о чём рассказать, а вам будет, что читать и комментировать. Будьте здоровы!

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1148
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Испанский стыд пишет:

    >Таковы основные кейсы уходящего года.

    Кейсы на маркетплейсах! Вы почему на столько ступид?

  2. Владимиррр пишет:

    Не совсем объективно…
    Критическая ЯмалПРО репрессиями совсем не тронута, а ведь часты здесь совсем уж хулиганские мемы в адрес власти, мощные разоблачения происков вечной мерзлоты.
    Большинство опозиционеров лишь признаются иноагентами без прекращения деятельности и посадок, как это делается в странах настоящей демократии, например в США.
    Марат Гельман, который своей деятельностью выпрашивает применения УК, всего лишь обозначен, как получатель зарплаты из-за рубежа.
    Миллионных просмотров в сетях удостаиваются лишь извращенцы, умных блогеров шиза обходит стороной.
    И главное — страна движется, округ строится, чем и был наполнен ушедший год.

  3. Владимир пишет:

    Куда движется страна???? Вор на воре и главным Воронеж погоняет….

  4. департамент финансов пишет:

    Арктика должна приносить доход, — сказал Артюхов. И добавил: Лично мне.
    После чего замутил проект горнолыжной деревни в Харпе, которая обойдётся Ямалу в 35 миллиардов бюджетных денежек.
    Какова его реальная стоимость, а сколько разойдётся по карманам — можно только гадать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑