Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

Опубликовано: 29 декабря 2021, 15:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Московский городской суд удовлетворил иск столичный прокуратуры и постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»*. Решение огласил судья Михаил Казаков. Поводом для иска в надзорном ведомстве назвали «систематические» нарушения организацией закона об «иностранных агентах».

Правозащитный центр «Мемориал»* участвовал «во всех протестных движениях», «поддерживал все протесты». Об этом заявил прокурор на заседании суда по иску о ликвидации организации. По словам надзорника, участие «Мемориала»* в протестах направлено на «дестабилизацию» ситуации в стране. Он добавил, что списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России».

«Мемориал»*, по словам прокурора, «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Прокурор также заявил, что правозащитный центр якобы осуществляет «непрозрачную» финансовую деятельность, существует на деньги иностранных источников, и в отчетах организации нет полных сведений о доходах и расходах.

Еще одним основанием для ликвидации ПЦ «Мемориал»* прокуратура привела экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности организации, ее провели сотрудники «Центра социокультурных экспертиз». По их мнению, правозащитники оправдывали участников террористических и экстремистских организаций, включая их в списки политзаключенных.

Напомним, на заседании суда 23 декабря прокурор, участвующий в процессе о ликвидации «Мемориала»*, заявил, что отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях может привести к депрессии у граждан, так как они не смогут критически оценить публикации «Мемориала»*.

В свою очередь представитель совета «Мемориала»* Александр Черкасов говорил, что закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему». Юрист Григорий Вайпан, защищающий правозащитный центр, отмечал, что обвинение в точности повторяет обвинения в отношении советских диссидентов.

Адвокаты и представители «Мемориала»* отмечали, что нарушения, озвученные прокуратурой, не могут считаться основанием для ликвидации организации, так как не являются грубыми и систематическими. Они также ссылались на позицию Верховного суда, согласно которой отсутствие маркировки об «иноагенте» на части материалов, по их мнению, не создает угроз общественному порядку.

Накануне Верховный суд удовлетворил требование Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал»*. В ходе заседания прокурор сказал, что «Мемориал»* «искажает историческую память о Великой Отечественной войне» и создает «ложный образ Советского союза как террористического государства».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

154
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правильное решение! пишет:

    Спасибо, если так и дальше пойдет, то глядишь мы и от троцкистов-изменников избавимся и Россию от коррупции освободим!

    • Грустная констатация факта пишет:

      Тут уже даже врачи не помогут. Напрочь отбитые мозги.

      • По факту пишет:

        Это у вас проблемы… Займитесь самолечением, больше ходите на свежем воздухе и смотрите как и чем живут Люди!

      • Факт пишет:

        Шапочка из фольги у тебя потекла?

  2. По факту пишет:

    Не умно переходить на личности. Севера…

  3. Местный пишет:

    Если США и ЕС осудили за ликвидацию правозащитного центра » Мемориал», то это все правильно.

  4. Читатель пишет:

    Так решение ещё не вступило в законную силу. Впереди апелляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑