Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Артюхов vs Моргенштерн. Переиграют ли бумеры зумеров?

Опубликовано: 29 декабря 2021, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Уходящий год запомнится многочисленными конфликтами поколений. Российские власти крепко взялись за молодежь. Главная задача – поставить подрастающее племя под контроль, обратить в свою «религию». Это касается не только воспитания в духе патриотизма – режиму важно, чтобы молодые люди разделяли традиционные, «правильные», с их позиции, ценности. Но молодежь не торопится в советское прошлое – она живет в другом мире, где самые влиятельные фигуры – не Путин с Бастрыкиным, а рэпер Моргенштерн, блогер Даня Милохин и журналист Юрий Дудь. Эти имена знакомы далеко не каждому бумеру – так молодые люди (они же зумеры) шутливо называют представителей старшего поколения.

Одну из важных ролей в «цементировании» в молодежи «правильных» ценностей президент РФ отвел главе Ямала Дмитрию Артюхову – видимо, как самому молодому губернатору в стране. Задача Артюхова заключается, в том числе, в сглаживании вечного конфликта отцов и детей. Но удастся ли Артюхову обойти Моргенштерна и Даню Милохина? Переиграют ли бумеры зумеров?

Возродим пионерию!

«Патриотизм» можно назвать словом 2021 года – наряду с «пандемией» и «коронавирусом». В стране множатся патриотические кружки и военно-патриотические движения, проходят тематические акции, набирают обороты Юнармия и «Молодая гвардия» «Единой России». А недавно депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина выступила с инициативой возродить пионерскую организацию. По ее словам, советский опыт можно использовать и сегодня, если адаптировать его под современность.

Сегодняшние патриотические организации по форме и содержанию как раз напоминают ключевые движения советского времени – пионерию и комсомол. Ничего нового в них нет – есть лишь возврат в прошлое. Но если в советские годы идея строительства коммунизма выглядела как реальная цель и задача, то что будут строить современные «пионеры»? Но чиновников это не смущает. Ностальгируя с подачи Путина по советскому прошлому, они даже задумались об установлении дня памяти о прекращении существования СССР.

Ямал с его юным губернатором активно поддерживает патриотический движ (если уж говорить молодежным языком). Округ участвует во Всероссийском движении «Юнармия» и Российском движении школьников, в регионе растет количество казачьих классов, сотни школьников учатся в кадетских классах, а чиновникам, работающим с молодежью, планируют повысить зарплаты.

В этом году «молодых патриотов Ямала» — так власти называют учеников кадетских классов, членов казачьей линии, юноармейцев и волонтеров Победы – отправили на бюджетные деньги в Крым погружаться в патриотическую атмосферу. На следующий год чиновники готовят создание «Прорыва» — лагеря на базе патриотического центра в Бресте. Одни молодые люди вливаются в патриотическое движение по велению сердца, других привлекают «плюшки» — пожалуй, ни в одной другой сфере нет столько бонусов в виде поездок, премий и т.п. Есть и немало конъюнктурщиков, которые ради карьеры чиновника или депутата готовы на что угодно – сегодня красный галстук повязать, завтра в храм пойти или в прорубь нырнуть на Крещение.

Тех, кого в Юнармию не загнать никакими коврижками (а таких пока большинство), в школах обрабатывают политруки – советники директоров по воспитательной работе. Предложение ввести такую должность в учебных заведениях поддержал президент Владимир Путин. «Воспитание – ключевая тема. Оно должно пронизывать всю сферу образования: и общего, и дополнительного», — заявил глава государства.

Ему вторит Дмитрий Артюхов: «Мы заинтересованы, чтобы активнее шла внеклассная работа, которая связана и с патриотическим воспитанием, и с посещением музеев и другими активностями. Уверен, это сделает атмосферу в школах более дружной, и дети смогут многосторонне развиваться».

Артюхову приходится держать марку – осенью Путин назначил его главой комиссии Госсовета по молодежной политике. И ямальский губернатор из кожи вон лезет, чтобы оправдать ожидания Владимира Владимировича: выходные проводит в компании молодых ямальцев, раздает премии волонтерам и блогерам, беспрестанно улыбается и селфится со всеми желающими. А если добавить к этому специально подобранный аутфит – модную толстовку, джинсы, кроссовки, то и вовсе свой парень в доску вырисовывается.

Но, конечно, задача у Артюхова другая. «Необходимо закладывать правильные ценности, воспитывать в молодых людях патриотизм, выстраивать систему поддержки талантов, развивать социальные лифты»,  – цитирует наставления ямальского губернатора его пресс-служба.

Выгнать, посадить, оштрафовать

В ходе недавней пресс-конференции Путин заявил: «Россию нельзя победить. Ее можно только развалить изнутри». Перед чиновниками поставлена задача – сделать все для того, чтобы существующий режим не развалила прыткая молодежь.

Работа по «обработке» подрастающего поколения усилилась после прошедших прошлой зимой и весной несанкционированных митингов. Властям нужно вернуть молодых на «правильный» путь. Причем чиновников волнует не только оппозиционный политик Алексей Навальный, но и блогеры, певцы, артисты, стендаперы. Именно они для современной молодежи – главные кумиры и примеры для подражания.

С одной стороны, кумиров молодежи стараются прикармливать — блогерам платят миллионы за размещение «правильных» постов. А с другой, с кумирами сильно не церемонятся. Уж больно далеки российские чиновники, выходцы из КПСС, от всего современного и прогрессивного – того, что является синонимом молодости и юности. Зато они как рыба в воде в том, что касается репрессий и силового подавления.

Так, Юрий Дудь, возглавляющий рейтинг блогеров, которым доверяют россияне, получил штраф в 100 тыс. рублей. Это произошло после того, как представители Лиги безопасного интернета обнаружили в его интервью с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном «пропаганду наркотиков», и суд с их позицией согласился.

Много шума наделали обыски у съемочной группы сатирического сериала про вымышленного чиновника Виталия Наливкина. На артистов завели уголовное дело из-за съемок ролика, где Наливкин стреляет из гранатомета по бесхозной сумке на автобусной остановке. А известного стендапера Идрака Мирзализаде и вовсе выслали из России после неудачной шутки о русских и матрасах.

Пожалуй, самым резонансным в этом году стало дело рэпера Моргенштерна. Сначала на него ополчились из-за комментария по поводу Дня Победы – музыкант усомнился в целесообразности миллионных трат на этот праздник. А осенью СКР заинтересовался клипом артиста на песню Раblо, в котором заподозрил склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Глава СКР Александр Бастрыкин лично обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками, после чего рэпер поспешно покинул Россию.

Заинтересовало Бастрыкина и творчество рэперов Оксимирона (Мирон Федоров) и Нойза MC (Иван Алексеев), также популярных у молодежи. Он поручил проверить обращение «группы патриотов», которая нашла в текстах исполнителей «попытки реабилитации нацизма и экстремизма», а также «пропаганду негативного отношения к сотрудникам правоохранительных органов».

Попасть в жернова сегодня может каждый. Последняя иллюстрация этому – приговор 19-летнему студенту, который справил нужду на стенд с портретом ветерана. Да, поступок дурацкий, глупый, дрянной – подобрать можно много эпитетов. Но это хулиганство в чистом виде, которое отрабатывается 15 сутками в СИЗО, штрафом или принудительными работами. Но прокуратура и суд решили иначе: молодого человека отправили на четыре (!) года в колонию.

Остановить время не получится

Силовики уже дотянулись до компьютерных игр и фильмов. Александр Бастрыкин обвинил Запад в дестабилизации российской молодежи в рамках гибридной войны с помощью фильмов и игр. По его словам, под прозападным влиянием молодежь теряет национальную идентичность, «но что еще страшнее, начинает употреблять наркотики, вступать в запрещенные группировки, совершать преступления».

«Сделав ставку на удар по молодежи, они прекрасно понимают, как можно дестабилизировать ситуацию в нашей стране», — сказал глава СК в интервью «Российской газете».

В качестве противодействия СК развивает собственную систему учебных заведений и поддерживает предложенные Владимиром Путиным поправки в ФЗ «О Следственном комитете РФ», отметил Бастрыкин. Согласно документу, главный следователь страны получит полномочия по «организации воспитательной, психологической и культурно-просветительской работы, а также работы по развитию физической культуры и спорта».

По словам политолога Аббаса Галлямова, у Владимира Путина наблюдается конфликт не просто с Западом – «у него конфликт со Временем». А Запад для него – «всего лишь носитель современности». Но переиграть зумеров у бумеров вряд ли получится – остановить время не может никто.

«В этой схватке у человека нет шансов. Даже если этот человек Путин, — отмечает Аббас Галлямов. — Когда-нибудь на него будут смотреть как на Хеопса с Хефреном — странных персонажей, пытавшихся остановить Время».

Фото: правительство ЯНАО, morgen_shtern /  instagram.com, yurydud / instagram.com

Ранее по теме:

В ЯНАО работающим с молодежью чиновникам повысят зарплаты. Будут закладывать «правильные ценности»

Российские власти потратят более 7 млрд рублей на духовно-нравственное воспитание молодёжи

Культ личности Артюхова. Инстаграм ямальского губернатора с комсомольским задором превращают в советскую многотиражку

Рубрики: ВЛАСТЬ, Дмитрий Артюхов, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1151
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ыыв пишет:

    чотржу) спасибо, вы посильнее Фауста Гете в юморе будете)))

  2. Пенсионер пишет:

    Отличная статья, спасибо, все правильно. Всё гораздо гаже, чем в советском прошлом. Мерзкий путь к карьере и, главное, не надо детей чуть ли не с детского сада наряжать в военную форму.

    • Пенсионеру пишет:

      Стреляет не ружье, а человек! Кто виноват в том, что Мин образование систематически не включает патриотические программы для воспитательной работы в школах. Учебники истории нашей Страны написаны за границей или на гранты Сороса-врага России! Потому что в Мин образовании предатели, троцкисты, изменники Родины, «западенцы», бандеровцы и власовцы! Они у власти и противостоят Президенту России и Народу России! Чего стоят одни «официально пристроенные на Бюджет ВОЛОНТЕРЫ и это не добровольцы!!! (только на Ямале их 7000 чел), а агенты влияния либеральной «тусни» западных спецслужб в России! По этому «на местах» ветераны ВС РФ и военные комиссариаты занимаются воспитательной работой подростков, так как считают нужным и по своим программам. Не всегда все это оправдано. Но и под лежачий камень вода не течет. Россия — Государство с ограниченным суверенитетом. К сожалению, это так!

      • Подсказчику пенсионера пишет:

        Еще не 31-е число, не пейте так много в канун праздников, впереди почти 2 недели, Этанол вызывает массовые нарушения работы всех структур нервной системы и проявляются разные побочные эффекты.

      • Пока что не пенсионер из-за реформы пишет:

        В России не может быть «врагов народа», потому что в России нет народа. Есть тёмное, необразованное, не знающее истории своей страны, легко поддающееся влиянию пропаганды пассивное население. Так ему и надо. Птн — президент покорного стада. Гражданское общество есть, но оно очень маленькое. Мыслящие люди с совестью, настоящие граждане и патриоты своей страны эту власть не признают легитимной и ненавидят, пытаются доносить до сограждан правду. Ждут (ждём), когда всё это закончится. Либо как в 1917, либо как в 1991. История опять пошла по спирали.

  3. Пенсионеру пишет:

    Сынок, не учи папу жить!

  4. Z пишет:

    Задача сложная, и Артюхов, которого искусственно взращивают и пытаются сделать лидером молодежи , не годится на эту роль , слишком рафинированный , жизни основной молодежи не видел , качеств лидера к сожалению нет. В России любят страдальцев с железным стержнем, а его оберегают от трудностей. смешно выглядят попытки показать его спортсменом, блогером, своим парнем и т д. Те, кто хорошо его знают не характерезуют его положительно именно с человеческой стороны.

  5. Z в помощь пишет:

    Согласен, нужно показывать Артюхова такой какой он есть и никакая пропаганда ему больше не поможет. К примеру как он стал губернатором — из института в помощники губернатора, потом в замы губернатора, а затем и в губернаторы, на все шесть лет, при этом ни дня не искал работу она сама находила его, спасибо папе, конечно он не знает проблем молодых поэтому он может только косить под молодежь но не понимать ее. Но даже если представить на минуту что он реально будет пытаться разобраться в проблемах молодежи, он ничего не сможет изменить потому что все что нужно изменить это поднять уровень жизни родителям и повысить возможности для самореализации молодежи в каждом городе а не только в москве. А вот этого ему никто не позволит даже предложить потому что на этом держиться все наше олигархическо-чиновничее государство, столпы которого священны. Положение артюхова заведомо пройгрышное, но он будет пыжиться и показывать фейковые результаты и если будет это делать хорошо его повысят, а если нет переместят куда нибудь чтоб его все забыли как кобылкина.

  6. Николай Быков пишет:

    Что касается немцев, то с идеей обогрева помщений тплом инфракрасного излучения, то, познакомил меня с ней Отто Кюбблер…
    В личной беседе на тему обогрева помещеий. Эт произошло летом в 1992-гом года, когда я ехал из Пиднестровья, заехал к матери, в Нижний Новгород и попал на Нижегородскую ярмарку. Там я и познакомился с этим удивительным немцем и с его обогревателем. Этот обогреватель был раз в 20 экономичнее систем конвекционного оборева… Обогреватель Отто Кюбблера осуществлял обогрев помещений теплом инфракрасного излучения…
    Я, длительное время, изучал различную литературу по этой теме и нашёл ошибки Отто Кюбблера… Они заключались в прочессе сгорания топлива и в цветовой гаме изделий. Не только внешней их стороны…
    Я разработал свойюгорелочно-факельную систему, но и создал совершенно иную систему теплопередачи.
    В общем, я это объясняю не Тихобздюшкам, а тем, кто умный!…
    Дупачкам, ярмарочным — не объяснить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑