Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Верховный суд России постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»*

Опубликовано: 28 декабря 2021, 15:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»*.

Заседание вела судья Алла Назарова. В 2019 году она принимала решение о ликвидации общественного движения «За права человека».

Прокурор Алексей Жафяров в суде обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещенных организаций.

На предыдущем заседании 25 ноября прокурор заявил, что «Мемориал»* «неоднократно грубо нарушал» Конституцию и другие федеральные законы, участвовал в политической деятельности при наличии иностранного финансирования и «формировал общественное мнение о деятельности государственных органов».

В начале ноября Генпрокуратура направила иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об «иностранных агентах».

В поддержку «Мемориала»* выступили многие политики, писатели, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, Московская Хельскинкская группа, академики Российской академии наук, вдова Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов.

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Петиция на Change.org в поддержку «Мемориала»* собрала около 140 тысяч подписей.

Европарламент в середине декабря призвал отозвать иск о ликвидации «Мемориала»* и пригрозил санкциями против ответственных за преследование правозащитников.

По свидетельству очевидцев в зале суда звучат слова возмущения и кричат «позор». У здания Верховного суда прошли пикеты, несколько человек задержали.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

537
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Все "гомики" против! пишет:

    Значит правильное решение принял Верховный Суд! За Россию! За нашу Победу!

  2. Чуров пишет:

    Согласен 146%

  3. не привыкать пишет:

    За родину, за сталина, за чекистов. Забудем миллионы убитых, замученных соотечественников, сотрем память о них с лица земли. Стирать память нам не привыкать — это, похоже, в крови у нас.

  4. DDP пишет:

    «Прокурор Алексей Жафяров в суде обвинил «Мемориал»* в … открытой поддержке запрещенных организаций.» —
    начинаю переживать за судьбу товарища лаврова. ведь он замечен за тем же самым — за взаимодействием с запрещёной организацией, талибаном. вдобавок, на днях им самолётами грев отправили — кучу продовольствия и вещей. неужели принципиальный прокурор с верховнм судом теперь мид запретят?

  5. север пишет:

    ОЗВУЧЬТЕ ВСЕ ЗА и ПРОТИВ

  6. Прокурор Алексей Жафяров в суде обвинил «Мемориал»* в пишет:

    Правильно Прокурор обвинил. Репрессии народам СССР и России организовали троцкисты, а не большевики. Последние решения в отношении «Мемориала», «Комитета солдатских матерей» и прочих иностранных агентов и местных перевертышей и упырей долгожданные и ПРАВИЛЬНЫЕ!!!

    • Когнитивный диссонанс пишет:

      У власти были большевики или троцкисты? Сталин кем был? Маленков, Молотов, Микоян, Жданов, Хрущёв, Ягода, Ежов, Берия и иже с ними кем были? Троцкистов всех перестреляли-пересажали ещё до 1938 года, а кто же дальше продолжал репрессии? Да и не было столько троцкистов во власти никогда, сколько их в вашем воображении. Когда вас репрессируют за недостаточную лояльность режиму или наоборот, за излишнее усердие, мы тоже ясно заявим: решение прокурора было долгожданное и правильное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑