Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Бессонов открыл базу «Ямалспаса» рядом с будущим горнолыжным курортом мирового уровня

Опубликовано: 28 декабря 2021, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

В поселке Харп накануне, 27 декабря, торжественно открылось новое здание для спасателей «Ямалспаса». Красную ленточку перерезал заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов. База предназначена, в первую очередь, для спасения людей на склонах горнолыжного комплекса, который, правда, пока есть только на бумаге. Между тем, во многих населенных пунктах округа сохраняется высокая потребность в замене аварийных депо на новые. А в некоторых поселках нет даже профессиональной пожарной охраны.

Площадь нового быстровозводимого здания составила 450 кв. м. В нем есть гаражный бокс для хранения, ремонта и обслуживания техники и плавсредств и другие помещения, необходимые для несения службы в круглосуточном режиме. Здание оборудовано коммунальными удобствами и автономной системой водоснабжения.

«Подразделение спасателей здесь необходимо, люди сюда приезжают кататься на лыжах, поднимаются на гору Рай-Из, и, если что-то случится, спасатели должны быть рядом», – отметил руководитель «Ямалспаса» Алексей Глушков.

В скором времени здесь планируется построить горнолыжный комплекс, напомнили в правительстве ЯНАО. Ожидается, что он расположится на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь.

Необходимость создания поисково-спасательного подразделения «Ямалспаса» в Харпе прописана в «Дорожной карте» развития противопожарных служб в округе. «Обусловлено это развитием в районе Полярного Урала туристического кластера, что подразумевает создание условий для обеспечения безопасности людей на горнолыжных склонах, увеличение числа туристических групп для их сопровождения», — следует из документа.

Между тем, в 14 населенных пунктах Ямала до сих пор нет даже профессиональной пожарной охраны. А во многих населенных пунктах округа пожарные депо и спасательные подразделения размещаются в неприспособленных, иногда аварийных строениях. На сегодня есть потребность в возведении более чем 30 быстровозводимых зданий. При этом за последние четыре года в регионе построили только 12 (включая базу в Харпе) зданий для спасателей.

Несколько лет назад губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил о планах построить в округе горнолыжный курорт мирового уровня. Региональные власти оценили строительство объекта в 13 млрд руб. Бюджетное финансирование предусмотрено в объеме 7 млрд руб. Остальные средства должны вложить частные инвесторы. Ожидается, что ямальские чиновники определят инвестора для проекта кластера весной 2022 года.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее по теме:
Ямальские спасатели встали на лыжи ради спасения гостей несуществующего пока горнолыжного курорта

Ямальские чиновники определят инвестора для горнолыжного комплекса весной 2022 года

Артюхов нашел инвесторов для строительства «уникального» горнолыжного комплекса. Но это не точно

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Приуральский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

574
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бу-га-га пишет:

    Да чего уж там мирового, берите выше- вселенского уровня. Уровня Бог 999. Народу-то какая разница? Пивасика там всё равно не взять будет, МРОТа не хватит на полторашку. Если только позырить за бесплатно.

  2. 11 пишет:

    Когда то с размахом открывали Ямалкан, где он сейчас? Сейчас ямалспас для «Уникального» горнолыжного комплекса…

  3. абориген пишет:

    Какие еще мнения ?

    • Юра музыкант пишет:

      Ну а какие могут быть мнения!? Очень хорошо, что построено здание, в сроки уложились, исполнение госконтракта завершили в рамках финансового года, торжественное открытие в профессиональной праздник провели! Учатся ребята правильно работать, как бы ни в какое сравнение с тем цирком, что они устроили с пождепо в Горках и Овгорте.
      Глядишь и 44-й менять не придется))))))) под тяжёлые ямальские реалии)))))

      • Овгорт пишет:

        Цирк устроили строители, и никакой «личной» заинтересованности не было,хотели как всегда успеть, но подрядчик дал 3 гарантийных письма о том что успеет!!! ! Была бы заинтересованность — уже бы встречали Новый год в ИК-18! Главное то,что «тушилы « и спасатели работают в цивильных условиях а не в землянках!!! С наступающим Новым годом !!!

  4. Юра музыкант пишет:

    Цирк устроили именно те, кто принял гарантийные письма, как основание исполнения госконтрактов, а то что не усмотрели состава по 285-й и 160-й от всей души поздравляю, как и Вячеслава Кучеренко ,ныне полностью оправданного.
    Все хорошо, что хорошо кончается.

  5. 333 пишет:

    ВСЕМ ДИВАННЫМ ВОЙСКАМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑