Суббота, 13 августа 2022 18+

Комментарии:

Дюков хочет переплюнуть Потанина: уничтожив популяцию муксуна в Обской губе, «Газпром нефть» готовит более масштабную экологическую катастрофу?

Опубликовано: 22 декабря 2021, 15:29 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях буквально из «каждого утюга» звучали победные реляции о реализации «Газпром нефтью» очередного «уникального» проекта – запуске арктического газопровода по дну Обской губы. Вместе с нефтеналивным монстром «Ворота Арктики» и строящимся в районе Нового Порта газоперерабатывающим заводом, это называется масштабным инвестиционным проектом «Газ Ямала».

Но есть у наступления нефтегазовой промышленности на юг полуострова Ямал и другая, далеко не позитивная сторона, о которой уже давно твердят местные жители, экологические активисты и ряд учёных. С 2019 года, когда компания, возглавляемая Александром Дюковым, начала строительство газопровода, коренное население выступило категорически против этого. В ходе общественных слушаний, а также в многочисленных обращениях к властям и промышленникам, жители Ямальского района безуспешно пытались объяснить, что прокладка трубопровода по дну Обской губы именно в районе Нового Порта погубит всё живое в главном водоёме Ямала. Свою позицию они объясняли тем, что в результате земляных работ население лишится рыбы, а значит и средств к существованию. Однако, недропользователей это не остановило. Тундровики называли такое отношение к их нуждам и заботам геноцидом.

Больше всего местных жителей и экологов тревожит вопрос влияния строительства производственных объектов на численность рыбы. Обская губа богата «живым серебром», в ней водятся как речные, так и морские виды рыб. В том числе, ценные сиговые – осетр, стерлядь, муксун, чир и другие.

При строительстве газопровода пришлось раскапывать грунт на дне губы – из-за этого произошло заиление большой площади водоёма, уничтожение так называемых «зимовальных ям», уменьшение кормовой базы рыбы, изменение её миграционных потоков.

Несмотря на предупреждения учёных о негативном влиянии на окружающую среду, газопровод был построен в кратчайшие сроки, кроме того, в непосредственной близости ведётся добыча нефти и газа, строится газоперерабатывающий завод, через терминал «Ворота Арктики» перекачивается нефть в танкеры, которые заходят вглубь Обской губы в сопровождении ледоколов, распугивая остатки рыбы. Вся эта гремучая производственная экспансия поставила крест на восполнении популяции муксуна в главном водоёме Ямала. Выпуск в Обь молоди, которым бахвалятся власти, как «мёртвому припарка». Тем, что «живого серебра» в низовьях Оби стало меньше, уже никого не удивишь.

Между тем, ямальский губернатор при каждом удобном случае продолжает произносить традиционную мантру о том, что «Арктика должна приносить доход», поскольку это «открывает большие возможности и станет определяющим для развития всего региона на ближайшие десятилетия». Похоже, что сохранение водного биоразнообразия реки Обь в приоритетные планы главы региона не входит.

В результате эксплуатации производственных объектов в водной акватории Обской губы могут возникнуть и куда более печальные последствия. Как известно, злосчастный газопровод построила компания, которой принадлежат рекорды по порывам трубопроводов и разливам нефти на Ямале. А это значит, что подчинённые Александра Дюкова не могут похвалится бережным отношением к окружающей среде.

О том, с какой «нежностью» относятся предприятия ПАО «Газпром нефть» к хрупкой северной природе рассказали недавно в Роспотребнадзоре. По информации ведомства, именно его «дочки» стали лидерами в списке нарушителей с начала прошлого года: в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выявлено 554 экологических ЧП, в ООО «Газпромнефть-Ямал», которое и осваивает Обскую губу, — 62.

 

«Арктика — как хрустальная ваза. Разбить легко, а назад склеить не выйдет. Экосистема на Севере не прощает ошибок, поэтому промышленность здесь мы рассматриваем как под лупой», — прокомментировала результаты проверок глава Роспотребнадзора Светлана Радионова. По словам чиновницы, еще ни разу не было так, чтобы инспекторы пришли на объект и не обнаружили нарушений. К сожалению, должных выводов, включая публичность мер, принимаемых к нерадивым недропользователям, со стороны надзорного ведомства не видно. Кроме штрафов, которые мало меняют ситуацию.

В уходящем год мы неоднократно сообщали о фактах хищнического отношения нефтяников к природе, имевших место порывах трубопроводов и утечке нефтепродуктов, в том числе и в ямальские водоёмы, которые в основном вскрывает природоохранная прокуратура. Один из самых крупных разливов произошёл в Пуровском районе на территории Карамовского месторождения. По имеющимся данным, произошёл порыв внутрипромыслового подземного нефтепровода, принадлежащего АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» с разливом нефтесодержащей жидкости на площади 2 500 м2. А буквально два месяца назад прокуратура Ямальского района выявила нарушения при эксплуатации сборных нефтепроводов в ООО «Газпромнефть-Ямал» на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. В последнем случае нефтяники отделались штрафами на общую сумму 60 тыс. рублей…

Получается, что зарвавшимся собственникам, продающим за границу сырую нефть, кроме как «качать и гнать» ничего не важно. Управленцы, возомнившие себя хозяевами недр (принадлежащих, между прочим, народу), игнорируют соблюдение необходимых экологических требований. Поэтому, вполне может статься, что невосполнимый вред популяции муксуна, может оказаться для Ямала меньшим из бед.

Справка «ЯмалPRO»:

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 ПАО «ГМК «Норнильский никель» из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, принадлежащий, в результате в местную реку вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Суд оценил ущерб природе от разлива дизтоплива на Таймыре в 146 млрд рублей. По данным учёных, последствия экологической катастрофы, произошедшей на предприятии, принадлежащем миллиардеру Владимиру Потанину, предстоит «разгребать» не один десяток лет.

Рубрики: Компании, Общество, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1473
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Зачем нам с кем то воевать. Сами себя уничтожим. А этим хозяевам жизни на народ, земли и экологию наплевать. Главное самолеты, яхты и афшоры.

    • Нетолерантный пишет:

      … и свалить потом в Лондон или в Израиль, ведь там у большинства «наших» олигархов Земля обетованная, а здесь, она какая-то не очень обетованная, вот поэтому и ведут себя как оккупанты.

  2. Ненэч пишет:

    Идёт уничтожение экологии и коренных этносов, хотят урвать сегодня и сейчас, продажные лидеры аборигенов уговаривают своих земляков одеть на себя петлю виселицы.

  3. КАК ТАК пишет:

    А что думает по этому поводу наш молодой и шустрый???

  4. Немного олигарх пишет:

    Ну какие недра принадлежат народу??? Что за безграмотность- то! Это в советской Конституции так записано было, так уж Советы народ продал за банку тушенки более 30 лет назад! Наше это все теперь!!! Капиталистов то есть!!!!

  5. Алексей пишет:

    А разве муксуна ещё не уничтожили?

    Земля скоро начнёт избавляться от населения

  6. Правдару пишет:

    А, что по этому вопросу скажет нынешний депутат от Ямала в облдуме, отвечавший за эти вопросы, будучи первым замом?

  7. Владимиррр пишет:

    Заступлюсь за хищников. То, что здесь называют «хищным отношением к природе», на деле является Свинским отношением. Которое во всех измерениях гораздо хуже хищного. При советской власти существовал закон «Об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов». Хищники тоже озабочены неистощимостью кормовой базы. А вот свинья подрывает даже дуб, кормящий его желудями.

  8. Да им то что... пишет:

    Да что там народ на северах все не доволен, рассуждают Депутаты Государственной Думы, пожирая копченого муксуна в своих буфетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑