Четверг, 27 января 2022 18+

Комментарии:

Ямальские спасатели встали на лыжи ради спасения гостей несуществующего пока горнолыжного курорта

Опубликовано: 20 декабря 2021, 13:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальских спасателей начали обучать технике катания на лыжах. Учеба проводится на горнолыжном комплексе «Октябрьский» в Лабытнанги, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Одна из задач спасателей – выполнение поисково-спасательных работ зимой в горных условиях, где не всегда есть возможность добраться на технике. В этом случае навыки езды на лыжах специалистам Салехардского отряда Ямалспас необходимы», — говорится в сообщении пресс-службы.

В будущем спасатели-лыжники будут привлечены к работе в новом поисково-спасательном подразделении (ПСП) «Ямалспаса» в поселке Харп, где ямальские власти задумали построить горнолыжный комплекс. Он появится на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь.

О необходимости создания ПСП в Харпе говорится в «Дорожной карте» развития противопожарных служб в округе с 2022 до 2035 года.

«Обусловлено это развитием в районе Полярного Урала туристического кластера, что подразумевает создание условий для обеспечения безопасности людей на горнолыжных склонах, увеличение числа туристических групп для их сопровождения», — следует из документа.

Уточняется, что в районе ответственности планируемого ПСП «фактически отсутствует дорожная сеть», а маршруты передвижения туристов и коренного населения проходят по труднодоступной местности – водным, горным, спелеологическим и другим объектам, которые «характеризуются повышенным риском для жизни».

На сегодня в поселке Харп нет спасательного подразделения «Ямалспаса». Для выполнения аварийно-спасательных работ привлекаются пятеро спасателей из Салехардского поисково-спасательного отряда.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов давно вынашивает идею о создании в округе горнолыжного курорта мирового уровня. В декабре прошлого года он сообщил, что у региональных властей уже есть несколько инвесторов, готовых вложиться в создание кластера.

Правительство ЯНАО объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании горнолыжного комплекса на Полярном Урале. Власти оценили строительство курорта в 13 млрд руб. Бюджетное финансирование предусмотрено в объеме 7 млрд руб. Остальные средства должны вложить частные инвесторы. Ожидается, что ямальские чиновники определят инвестора для проекта кластера весной 2022 года.

Ранее по теме:
Ямальские чиновники определят инвестора для горнолыжного комплекса весной 2022 года

Артюхов нашел инвесторов для строительства «уникального» горнолыжного комплекса. Но это не точно

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Дмитрий Артюхов, Лабытнанги. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

317
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑