Четверг, 29 сентября 2022 18+

Комментарии:

Россия в десять раз сократила прокачку газа по трубопроводу «Ямал — Европа» на фоне растущего спроса

Опубликовано: 19 декабря 2021, 11:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Объемы поставок голубого топлива из России в Германию по трубопроводу «Ямал — Европа» существенно уменьшились на фоне приближения еврорынка к максимальному зимнему спросу. По сообщению «Коммерсанта», в течение последних трех дней поставки сократились десятикратно.  

Прокачка газа по состоянию на 18 декабря составляет примерно 1,2 млн КВт/ч. На минувшей неделе объемы экспорта газа из РФ в ФРГ по «Ямалу — Европе» составляли 10-12 млн КВт/ч.

При этом отбор газа из европейских подземных хранилищ достиг максимального значения за последние 5 лет, составив 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих темпов отбора, Европе при сильных морозах может не хватить запасов голубого топлива до конца отопительного сезона. Но и закупать газ по спотовым ценам в данный момент практически невозможно. Если годом раньше котировки газа не превышали 300 долларов за 1 тыс. кубометров, то теперь они достигают 1 700 долларов.

«Газпром» отрицает какую-либо связь между уровнями поставок газа в Европу по существующим маршрутам и продолжающимися дебатами по поводу недавно построенного трубопровода «Северный поток-2». Новый газопровод в настоящее время сертифицируется, но условия невыгодны для России.

Отмечается, что в результате запуска «Северного потока — 2» транзитные страны (Украина и Польша) лишатся как минимум части своих доходов от прокачки российского газа.

Напомним, транснациональный газопровод Ямал—Европа проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Это — один из основных маршрутов экспорта российского газа в Европу. Магистраль берет начало в Тверской области России, ее конечной точкой является компрессорная станция «Мальнов» вблизи немецко-польской границы.

Цены на газ в Европе, как и во всём мире существенно выросли в этом году. Считается, что спрос резко возрос в ходе восстановления мировой экономики после пандемии.

Рубрики: Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

362
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Газ - не про нас. пишет:

    Жуткая безграмотность газпромовских менеджеров.
    Сначала кинули трубу, а потом кинули их.
    Теперь видите ли условия сертификации не выгодные.

    • Местный пишет:

      «Неработающая» труба сейчас приносит гораздо больше денег, чем работающая. Газпром уже 2 раза окупил строительство СП-2. Жуткая безграмотность — это точно не про газпромовских менеджеров.

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Сейчас в Германии РФ создаст фирму «Рога и копыта» и будут за рубль продавать в Германию. И от туда за 1700 баксов за 1000 м. кубических. Прибыль в офшоры.Обычная Российская схема.

  3. Дело - труба. пишет:

    «Рога и копыта» давно уже созданы.
    Бывший канслер ФРГ Шредер вовсю рулит проектом.
    Бабло улетает в трубу с первой космической скоростью.
    Со второй они полетят после сертификации.

  4. Гражданская оборона! пишет:

    Не понимаю, зачем было тянуть с 2014 года с «адекватным» ответом на их санкции? Вот же видно, что выпоняя минимальный объем поставок газа можно реально поднять все направления экономики, метталы, удобрения, химию, бензин и т.д.и т.п. Нет, ждали пока курс доллара за 40 перевалит! Набиулину в отставку и депортировать к другу Козыреву в США!

  5. Дело - труба. пишет:

    Хотелось бы узнать от местного газпромовского менеджера, с какого перепугу
    простаивающая труба приносит доходы, и кому?
    За чей счёт дважды окупилась?
    Может её ( трубу) и не надо сдавать в эксплуатацию, и шикарно жить.
    Видно в процессе строительства в офшоры зарядили на сто лет вперёд.

    • Местный пишет:

      Да пожалуйста. Неработающий трубопровод приносит прибыль за счет высоких цен на газ (ваш кэп), которые упадут при вводе СП-2 в эксплуатацию. Кому приносит доходы — поинтересуйтесь в интернете, сколько денег Газпрома идет в бюджет страны. Откуда у вас теплые остановки, новые спортзалы и т.д и т.п., неужели на ваши налоги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑