Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

«Не надо меня никуда провожать». Дмитрий Артюхов пожелал Европе крепких морозов, а ямальцам – ощущения сказки

Опубликовано: 16 декабря 2021, 17:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Артюхов провёл очередную «прямую линию», которая, как и предыдущие, больше напоминала отчёт о проделанной работе, с заранее подготовленными вопросами, сопровождаемыми видео-презентациями. С самого начала губернатор заявил, что не откажется от дальнейшего строительства запланированных социальных и инфраструктурных объектов, несмотря на резкое удорожание строительных материалов. Чиновник выразил надежду, что хорошая наполняемость окружного бюджета в 2022 году компенсирует это удорожание.  

Артюхов уверен: раз цены на газ растут, значит в бюджет Ямала поступит больше денег, чем запланировано. «Несмотря на общее подорожание, у нас следующий год позитивный по финансам. Конечно, мы в последнее время живём в американских горках. Мы видим, какие просадки были в прошлом году, как мы неплохо отпрыгнули в этом году. Цены на газ сегодня бьют рекорды. Это значительный источник наших бюджетных поступлений. Пожелаем Европе хорошую крепкую зиму, и продержимся тогда на очень хороших показателях. По ямальским газодобытчикам, в первую очередь по Газпрому, в этом году будет в среднем плюс 15% в объёме. В денежном эквиваленте это почти в 2 раза больше, потому что цена теперь другая», – так объяснил Артюхов расчёты на «жирный» бюджет.

Ничего нового в этом нет. Надежды ямальских властей по наполнению окружного бюджета всегда были (есть и будут) связаны только с одним – ростом спроса и цен на газ на международных рынках, в первую очередь в Европе, которую с Ямалом связывает обильная сеть газопроводов. Чем холоднее в Европе, тем уютнее чувствуют себя чиновники. Есть деньги в бюджете, значит есть возможность реализовывать сомнительные проекты по завышенным ценам, раздавать дотации и субсидии, ублажать население новыми льготами. Между тем, мировая экономика растёт – ей надо больше ресурсов, а Ямал как раз и существует для того, чтобы их дать.

Ещё одно запоминающееся заявление Артюхова: «не надо меня никуда провожать». Так он отреагировал на слухи о скорой смене места жительства. Артюхов заверил, что никуда переезжать с Ямала не собирается. Правда при этом забыл (или не захотел) добавить, что где «партия прикажет» там и будет работать. Помните, как предыдущий губернатор тоже клялся округу в вечной любви и верности, а как только стало известно о назначении министром, так чуть ли не на следующий день улетел в Москву.

Из «откровенного» разговора губернатора с народом можно сделать один неутешительный вывод. Многие проблемы, которые беспокоят ямальцев, что называется «здесь и сейчас», в обозримом будущем решены не будут, поскольку от ямальских властей мало что зависит. При этом, Артюхов ссылается на действующее федеральное законодательство, которое не позволяет «развернуться» в регионах. Так, не удастся в ближайшее время избавиться от стай агрессивных собак, заполонивших улицы ямальских городов и нападающих на людей. Действующий закон, принятый, по словам чиновника, с подачи зоозащитников, обязывает отлавливать, но после стерилизации выпускать псов обратно в естественную среду обитания и с этим ничего невозможно поделать. Так что готовьтесь ямальцы к встрече с зубастыми животными получше – носите фуфайки с длинным рукавом и капюшоном.

Это же касается и низкой выкупной стоимости, которую предлагают собственникам за аварийное жилье при его сносе. Получаемых денег явно недостаточно для приобретения нового жилья. Проблема особенно актуальна для жителей окружной столицы, где цена квадратного метра в новостройках бьёт рекорды. Возникает вопрос: что делать? Больше строить, чтобы снизить цены, отвечает Артюхов. После такого пассажа становится понятно, что в ближайшее время и эта проблема решена не будет – придётся собственникам, выселяемым из авариек, влезать в новые ипотеки, либо рефинансировать старые.

Транспортная инфраструктура на Ямале всегда оставляла желать лучшего, власти десятилетиями не могут привести в надлежащий вид единственную автодорогу, связывающую округ с «большой землёй». Судя по всему, эта проблема не будет решена и в обозримом будущем. Круглогодичный сквозной проезд по трассе Сургут-Салехард не удастся обеспечить до тех пор, пока последний её километр не закатан в асфальт, а до этого ещё ой как далеко. Между тем, автолюбители мечтают о развитии дорожной сети. Альтернативный маршрут – от Надыма до Приобья — мог бы значительно сократить расстояние между Ямалом и европейской частью России. И хотя проект этой дороги включен в стратегию развития Ямала до 2035 года, с ним ничего не ясно. По словам, Артюхова, проект очень дорогостоящий, к тому же нужен мост через Обь, а это уже забота властей соседней Югры. У Ямала же сейчас есть более насущные дорожные задачи.

Ну и вишенка на торте. Губернатор Ямала объявит 2022 год в регионе Годом экологии. Так и сказал: «Следующий год планирую объявить Годом экологии и насытить его рядом содержательных мероприятий». По его словам, будет запущено проектирование и строительство трех мусоросортировочных комплексов, планируется развивать заказники, национальные парки.

«Нам нужно будет сделать экологический интенсив в образовательных учреждениях, в школах, в училищах. Есть у нас промышленное наследие, в том же Харпе, огромные брошенные заводы — как бельмо в глазу, надо вычищать», — заявил Артюхов. Будет проведена расчистка береговых линий. Сюда же глава региона отнёс и создание международной автономной арктической станции «Снежинка».

Как соотносится строительство станции в горах Полярного Урала с экологической обстановкой в самом страдающем от нефтегазовых разработок месте округа – Обской губе и прилегающей к ней тундре, Артюхов объяснить не удосужился. А ведь именно эта тема самая болезненная, в первую очередь для коренных жителей Ямала.

Гораздо важнее было бы узнать от губернатора территории не о «содержательных мероприятиях», а о реальных действиях по минимизации экологического ущерба, наносимого нефтяными и газовыми кластерами, ихтиофауне ямальских рек, озёр и морей. Ведь не секрет, что всё более агрессивная разработка новых месторождений углеводородов, сопровождается загрязнением водоёмов. Уже не за горами не только трубопроводы и нефтеналивные эстакады в Обской губе, а буровые платформы и добыча «чёрного золота». Всё это грозит окончательно «похоронить» обитателей некогда уникального водоёма. Но об этом не было сказано ни слова.

По традиции «прямая линия» завершилась на позитивной ноте — видеороликом о подготовке Ямала к празднованию Нового года. По словам Артюхова, власти во всех городах постарались создать ощущение сказки.

Так и живём. Как в сказке: чем дальше, тем страшней…

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1544
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Роман пишет:

    Я думаю, если губернатор куда-то соберется на новую должность, мы узнаем об этом в числе первых)

  2. ? пишет:

    Ну и вишенка на торте — эта статья, насыщенная желчью, ведь как тяжело наблюдать чужие успехи, да? Сразу надо искать огрехи, надо обесценить чужие результаты и достижения, ведь без этого и жизнь не в радость

    • Спамер пишет:

      Верно сказано! Ямалпро скатывается в лужу, мерзких неинтересный статей все больше и больше. Желчь и негатив один. Мне уже кажется что главные читатели ямала это старые мерзкие мужики которым заняться нечем и они пишут глупые комментарии))

      • полярник пишет:

        Ну так не читайте, смотрите позитивные белые и пушыстые новости по ОГТРК. и прочим ТРК. И будет вам щастье. А здесь пусть мерзкие как вы пишите мужики костерят ублюдочную коррумпированную продавшуюся олигархам власть.

      • 111122 пишет:

        «старые мерзкие мужики»…. хочется добавить «нехорошие» ;)))

    • Испанский стыд пишет:

      Современная левацкая журналистика, а эти люди еще и первый канал хаяют -)

  3. молодцы, ЯмалPRO пишет:

    А мне понравилась статья. Написано лаконично, по существу и с юмором. Губер втюхивает десятки миллионов в СМИ ради своего пиара, где его облизывают и так, и этак. Неужли Артюхову мало ежедневных статеек и заметок в северах-прессах, где в подробностях рассказывают об ивонных результатах и достижениях.

    • Артюхов накрученный пузырь пишет:

      еще закупает накрутку ВК и инсте что бы хвалили БОТЫ

      • Леха пишет:

        Там и ботов не нужно, народ реальные отзывы пишет хорошие про него! Честно, первый раз вижу, чтоб люди так относились к губернатору, не в одном регионе пришлось пожить, это сразу бросается в глаза. Переехал сюда еще Кобылкин был, но его почти не застал «в работе»

      • Вангую пишет:

        А вы простите откуда все это берёте то?! Сами поди варитесь в этой среде? Кхм.

  4. Местный пишет:

    Все по сценарию, а те неудобные вопросы которые писали в чат, на них сделают отписки жителям.

    • Местному зануде пишет:

      Мой вопрос например был озвучен. Да, ответ был не такой развёрнутый как я ожидал, но я хотя бы понял в какую сторону и в какие инстанции обращаться далее.

  5. Владимиррр пишет:

    Выселяемым из авариек можно помочь вполне конкретно и в духе времени — проиндексировать выплаты соответственно росту цен на всё.

  6. хант пишет:

    пусть бы ехал мы не против

    • Химик пишет:

      А «мы» это кто? Ботферма хающая власть?! Не смешите. Вам вообще не до страны и тем более не до ее развития.

  7. Неуч с дипломом 10 институтов пишет:

    Коротко… Весь наш план состоит из следующих мер: Повыше поднять цену на ресурсы, побольше их высосать из земли матушки, Подороже построить всякой непотребщины и пониже качеством, чтоб через год-два можно было реконструировать и капитально ремонтировать, строить новое и туда переселять из вчера построенного. Дальше, всем учувствовавшим в деле устанавливать пожизненную оплату, устраивая особо тупых в подконтрольные муниципалитетам предприятия директорами и заместителями. Нам нужны тупые руководители, только через них можно высасывать ресурсы из предприятий, оставаясь в стороне.

  8. Артюхов балабол пишет:

    Да цирк и клоуны

  9. Люди устали от болтавни пишет:

    Да устали мы уже просто от болтовни, нам рассказывают как нам хорошо живётся, но только вокруг другое видим. Но нам говорит губер, «вы не верьте тому что видите вы верьте тому что я говорю…. » ну достал уже. На кластер в харпе деньги есть, увеличить выкупную стоимость он бедный не может…. балабол….
    Вот вообще фиолетово уйдёт он или нет. Всё равно из их шайки следующий будет

  10. " Избиратель" пишет:

    Такое может ляпнуть только губернатор — назначенец.

  11. Тарко-Сале пишет:

    А куда ему уезжать, если при нем начато столько проектов, которые он должен довести до конца?!

  12. Местный пишет:

    С назначенцев не имеющих опыта работы, жизненного опыта, никогда не будет хороших руководителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑