Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Исследование: 60% ямальских семей могут позволить себе купить новый автомобиль

Опубликовано: 13 декабря 2021, 15:50 | Служба новостей ЯмалPRO

За 2021 год доступность недорогих новых автомобилей снизилась в России на 10%. Среди главных причин — рост стоимости машин, увеличение кредитных ставок и высокая инфляция. По данным исследования Ria.ru, только в ЯНАО, находящемуся на вершине рейтинга доступности новых автомобилей, такая покупка по карману почти 60% семей.

По статистике, российский рынок автомобилей во второй половине текущего года стал показывать уверенное снижение продаж. Так, в июле-ноябре 2021 года в России продали 568 тысяч новых автомобилей против 710 тысяч в прошлом году. На фоне ограниченности предложения автоконцерны смелее стали повышать цены и отменять льготные программы кредитования. Более того, автосалоны зачастую продают машины заметно дороже даже подросших каталожных цен. Из-за этого доступность автомобилей заметно снижается.

Для оценки региональных различий по доступности покупки нового автомобиля эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести недорогую (около 700 тыс. руб.) машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией.

Как показали результаты рейтинга, доступность автомобиля для российских семей в этом году снизилась очень существенно за счет роста цен на машины, роста кредитных ставок и общей высокой инфляции. Фактически доступность в среднем по России вернулась на уровень 2018 года, отметили составители рейтинга. При этом она очень дифференцирована в географическом разрезе.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стал Ямал, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. Еще в трех регионах более 40% семей могут приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 700 тысяч рублей. В список регионов-лидеров также попали: Чукотский АО — 52,4 %; Магаданская область — 43,8 % и Сахалинская область — %. Соседняя Югра идёт на 5 месте – 39,6%.

Замыкают таблицу Чечня, где лишь 3,5% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 700 тыс. руб., Ингушетия (3,7%), Дагестан (4,6%), Кабардино-Балкария (5,8%) и Ивановская область (6,3%).

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

220
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. АВИА. пишет:

    А 146% ямальцев могут себе позволить купить вертолёты.
    Дорог нету. Приходиться идти на не запланированные расходы.

  2. 777 пишет:

    Забыли добавить в кредит.

  3. Ах- ах пишет:

    И я, и я могу… Самый маленький, игрушечный.

  4. Истопник. пишет:

    Жаль «Оку» не выпускают.
    Я бы купил.
    Или трёхколёсный «Муравей».
    Удобно дрова возить в газовой республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑