Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

«Российская газета» рассказала о разрушающихся из-за глобального потепления домах на Ямале

Опубликовано: 10 декабря 2021, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО из-за глобального потепления разрушаются дома. Волны тепла размягчают грунты, и вечная мерзлота уже не может держать здания, пишет «Российская газета».

По данным издания, сейчас в округе из-за климата дома разрушаются в нескольких муниципалитетах. Так, в Новом Уренгое начал разваливаться недавно возведенный жилой комплекс, а одну из четырех многоэтажек пришлось демонтировать, пишет СМИ. А в Пангодах покрылся трещинами 47-квартирный дом, сданный в эксплуатацию пять лет назад. Его состояние признано аварийным.

По оценке сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Светланы Бадиной, при негативном развитии событий потери Ямала могут достичь 0,5 трлн руб.

В 2019 году в округе начали формировать систему автоматического температурного мониторинга грунтов, пишет газета. Например, в Салехарде ведутся термометрические наблюдения ведутся за девятью зданиями.

Профессор Тюменского индустриального университета Яков Пронозин предлагает строить дома с помощью способа глубокого погружения свай. А профессор кафедры геотехники петербургского вуза Игорь Сахаров заявил о необходимости внести изменения в «безбожно устаревшие» федеральные строительные нормы, которые не учитывают глобальное потепление.

Высказался и профессор из Тюмени Анатолией Шуваев, возглавивший недавно созданную научно-исследовательскую лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности.

«Да, с кадрами — проблема, готовим свои. Нормы, техрегламенты не устраивают. Среди первостепенных наших задач — разработка и внедрение стандартов для районов Арктики. На опытно-экспериментальных площадках будем заново учиться строить. Ждать у Карского моря холодной погоды не собираемся», — заявил ученый.

По мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, тема меняющегося состояния вечной мерзлоты «требует комплексного подхода, не точечных и авральных, а планомерных системных исследований, в том числе прикладного характера». «Мы осознаем: тепло наступает, значительная часть территории Ямала, его столица, другие города попадают в потенциально небезопасную климатическую зону», — заявил глава региона.

У ямальцев появились вопросы к статье федерального СМИ. По их мнению, разрушения зданий можно было бы избежать, если бы они проектировались  с соблюдением норм и качественно строились. «Старые пятиэтажки все окружены термосваями и стоят по сорок лет», «Здания изнашиваются быстро из-за некачественных материалов. Вопрос к тем, кто эти здания принимает», — пишут в сети жители округа.

Ранее по теме:
Жителей ямальской новостройки, стены которой пошли трещинами уже после ввода, решили расселить

В Муравленко жителей аварийных деревяшек переселили в новостройки с трещинами и промерзшими стенами

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

595
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    А может быть так строят, а не мерзлота виновата.

    • Прямо в яблочко пишет:

      Действительно, как удобно весь брак списать на таяние мерзлоты. Гениально. И ответственности ноль.

    • Маруся пишет:

      а в Канаде или Северной Европе нету глобального потепления.Там ничего не разрушается.Заврались воры казнокрады,думают что все дураки, а они одни умные

  2. Чача пишет:

    На Ямале должны быть капиталки по 3-4 этажа!! А не эти многоэтажные конгломераты. Старые капиталки строили умные люди, новые же- полуумные ГМУшники и псевдоюристы, косящие зелёнь на должностях. Плюс вопрос к материалам и проверяющим и принимающим комиссиям! Расселяют они аварийный жилфонд… да то что вы строите сейчас уже само по себе аварийное, люди вынуждены заново переселяться из новых капиталок!

  3. строитель пишет:

    Самый последний пример дебилизма в проектировании строительства — школа на 550 мест учащихся в Лабытнангах. Даже дебилу понятно, что на Ямале все сооружения должны быть с продуваемым подпольем. Только не тюменским проектировщикам, которые сделали проект этой школы с котлованом!!! И снег уже забивает и будет забивать этот котлован. И в первый же год эксплуатации заведения стены начнут трещать. Но все равно школу построят, ведь ее строит Нак с отпрысками. А вопят о потеплении. Просто мозги надо включать для начала, а не бракодельничать.

  4. геолог пишет:

    А новоуренгойские дома рушатся потому, что одна часть дома на песке, вторая на старице. Сэкономили на изысканиях.

  5. Ямалец - ямальцу пишет:

    Рыбу всю выловили браконьеры, дома разрушаются из-за вечной мерзлоты, воруют, потому что деньги сами в руки плывут.

  6. ы пишет:

    Коварная мерзлота,ранее мало кто ведал,что она имеет свойства оттаивать!Удивительные открытия наших ученых!Впереди докторские…!Строители и планирование,не виноваты кто знал,что на Ямале вечная мерзлота!!!То-то ученые зачастили на Ямал,там ещё есть и воронки…!Вот почему так дорого и долго строим дороги!А как же горнолыжный комплекс?Под горой тоже наверное вечная мерзлота?Может бурить дырки-скважины и зимой заливать холодную воду,что бы она не растаила ?Бывают в России такие сильные дожди,что смывает асфальт.Мало чему удивляемся,в России матушке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑