Воскресенье, 23 января 2022 18+

Комментарии:

С марта 2022 года россиян начнут штрафовать за незаконное остекление балконов

Опубликовано: 6 декабря 2021, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

С 1 марта 2022 года собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями. Так юристы объясняют суть приказа Минстроя РФ о новых правилах пользования жилыми помещениями.

«С марта 2022 года для того чтобы застеклить балкон, обшить его сайдингом или другими материалами, необходимо будет получать разрешение местных властей», — сказал РБК юрист Евгений Корчаго.

По его словам, разрешения на переустройство балконов в каждом регионе будет выдавать свое ведомство, отвечающее за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит от властей отказ, такое решение он сможет обжаловать в суде.

Получение разрешений на переустройство не станет проблемой, если остекление не нарушит архитектурный облик здания или если большинство балконов в доме уже застеклены, считает Корчаго. Однако если граждане не получат такое разрешение и самовольно остеклят балкон, их обяжут выплатить штраф 2,5 тыс. рублей и демонтировать конструкцию.

Многие специалисты относятся к изменениям положительно. Они считают, что в первую очередь важна пожарная безопасность. Также эта мера решает задачу сохранения архитектурного облика городов.

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — пояснили в Минстрое. В ведомстве также отметили, что надзорные органы и сейчас могут применять штрафные санкций при нарушении правил перепланировки и переустройства.

Отметим, в ямальских городах остекление балконов собственниками квартир носит повсеместный характер. Впрочем, в последние годы многие застройщики ещё на этапе строительства жилых домов предусматривают остекление балконов. Можно ожидать, что нововведение только подтолкнёт их распространить эту практику на всё вновь водимое жильё.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

238
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑