Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Вот он какой, ямальский бессребреник! Восполняем пробел в рейтинге расходов на содержание губернатора Артюхова

Опубликовано: 2 декабря 2021, 15:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Занимательный рейтинг российских губернаторов опубликовал на днях телеграм-канал «Региональная политика». В нём сделана попытка провести анализ расходов региональных бюджетов на содержание глав субъектов РФ. Самое любопытное, что составители рейтинга не смогли обнаружить в ямальском бюджете расходов на губернатора Артюхова. В результате они назвали его бессребреником. Редакция «ЯмалPRO» категорически не согласна считать главу одного из самых богатых регионов страны нищим! Восполняем этот пробел.  

Но вначале о том, кто и с какими расходами, по мнению авторов, возглавил рейтинг самых «дорогих» губернаторов России. Лидерство подмосковного губернатора Андрея Воробьева неоспоримо, на его содержание потрачено 715 млн рублей, почти в 2 раза дешевле обходится глава Башкирии Радий Хабиров — 456 млн рублей, на третьем месте глава Красноярского края Александр Усс — 440 млн рублей.

Следует оговориться, что качество представленного расследования оставляет желать лучшего. К сожалению, авторы не удосужились внимательно изучить региональные бюджеты, а отсюда и разница в расходах на содержание глав в пятьсот раз (!), что практически невозможно. Только траты на зарплату, транспорт, командировки и содержание офисов никак не могут быть меньше нескольких миллионов рублей. Например, очень смешными выглядят расходы на содержание губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – 1,8 млн рублей, в то время, как только его задекларированная зарплата за 2020 год составляет более 4 млн рублей. А расходы на вертолётные «прогулки»? Ведь общеизвестно, что чиновник практикует осмотр кубанских просторов с высоты птичьего полёта. Плюс ко всему, далеко не все губернаторы попали в рейтинг. Странное упущение, не правда ли? Впрочем, какие медиа нынче в России, такие и расследования.

Редакцию «ЯмалPRO» в данном случае интересуют траты на содержание налогоплательщиками Дмитрия Артюхова. И вот тут обнаружилась интересная особенность. В восьми регионах расходы по рассматриваемой статье оказались равны нулю – пишут авторы рейтинга. Они, конечно, предполагают, что главы этих субъектов в своих бюджетах полностью спрятали расходы на содержание себя любимых в других статьях, но этим замечанием исследование и ограничивается.

Между тем, на содержание ямальского губернатора тратятся немалые деньги. В бюджете округа на 2022 год есть две любопытные статьи расходов: Аппарат губернатора ЯНАО и Управление делами правительства ЯНАО. Именно в них, умудрённая 20-летним опытом вёрстки бюджета Альбина Свинцова (замгубернатора и директор департамента финансов ЯНАО) мастерски «зашивает» расходы на губернатора и его обслугу.

Так вот, в следующем году по статье Аппарат губернатора ЯНАО предусмотрены расходы в размере 1 млрд 566 млн рублей, а по статье Управление делами правительства ЯНАО — 3 млрд 713 млн рублей. Именно за этими цифрами и спрятаны расходы на губернатора: многомилионная зарплата, содержание целого этажа в здании правительства на проспекте Молодёжи в Салехарде и загородной резиденции, оплата помощников, советников, представителей и секретарей приёмных губернатора в муниципалитетах, а также множественной обслуги – от водителей и уборщиц до модераторов официальных страниц в соцсетях. Последние, кстати, сидят не только в роскошном здании правительства, но и в департаменте внутренней политики ЯНАО, занимаясь только тем, что не покладая рук пиарят самого «активного» российского губернатора в соцсетях.

Отдельная песня — транспортное обслуживание. Пожалуй, ни у одного российского губернатора, не такого набора возможностей. Практически своя авиакомпания «Ямал», которая по первому требованию готова предоставить Артюхову чартер для полётов в любую точку страны. Кстати, недавно мы опубликовали информацию о тендерах на авиационное обслуживание членов ямальского правительства в следующем году. Расходы по ним составят более 260 млн рублей. И львиную их долю «съедят» перелёты губернатора. В тёплом служебном гараже Артюхова — исключительно джипы любимой ямальскими чиновниками японской марки Toyota: стильный Land Cruiser 200 и белоснежный Lexus.

Если повнимательнее приглядеться к статье бюджетных расходов на «Аппарат губернатора», то можно обнаружить строчку «Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа и его заместители», напротив которой стоит скромная цифра – 126 тыс. 758 рублей. Она расшифровывается как «выплаты персоналу государственных органов», а попросту говоря – зарплата. Но эта цифра никак не коррелируется с тем, что мы видим в декларациях о доходах чиновников. На самом деле, это лишь базовая часть доходов, без премий и надбавок, которые проходят по другим статьям расходов.

И уж точно Артюхов не является бессребреником по уровню личного благосостояния. Из года в год он декларирует один из самых высоких доходов среди коллег. Так, за 2020 год младогубернатор задекларировал 25,3 млн рублей. В 2019 году он отчитался о доходе в 30,7 млн рублей. В 2018-м – и вовсе получил 64,9 млн рублей. А в первый год своей каденции отчитался о 25,3 млн рублей дохода.

Не отстаёт от своей половинки и госпожа Артюхова. За время губернаторства супруга, она совершила настоящий прорыв, увеличив ежегодный доход с 4,3 млн рублей — в 2017-м, до 16,3 млн рублей – в 2020-м.

Итого, без малого 190 млн рублей за четыре года – неплохой «старт ап» для начинающей семейной пары!

Без документального подтверждения, выяснить реальные бюджетные расходы на содержание Дмитрия Артюхова, невозможно. Но если собрать их в одну статью, то, думается, ямальский губернатор в состоянии не только поспорить за первое место с главой Подмосковья Андреем Воробьёвым, но и возглавить этот своеобразный рейтинг расточительности.

Читайте также:

Ямальские чиновники потратят на свои перелёты более 180 млн бюджетных рублей

Компания депутата Крюка получит из бюджета до 80 млн рублей за перевозку ямальских чиновников на вертолетах

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2895
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вопрос пишет:

    Почему губернатор получает зарплату больше в 3 раза, чем президент страны?

    • Олеся пишет:

      Не совсем корректно посчитали. Это не зарплата! В статьи расходов входит и зарплата (причем всего аппарата, а не одного губернатора), и материально-техническое снабжение, и транспорт, и текущие расходы. А брать всю сумму целиком вообще неправильно! Лишь бы панику поднять!

      • Олесе пишет:

        Простите, Олеся. Округлил. Президент получил в 2020 году 9,99 млн рублей, а Артюхов 25,2 млн рублей (официально, на сайте написано). Это же в корне меняет ситуацию!!!

    • Вопросу пишет:

      Больше хозяина Непорядок!!!

    • 089 пишет:

      Да ладно губернатор.
      Почему глава района, а иногда и его заместители получают зарплату больше президента — это действительно вопросище!

    • Лека пишет:

      Президент в Москве-у него нет северных надбавок ))))

  2. Оптимизатор пишет:

    А теперь подумайте, не пора ли вернуться в состав Тюменской области с одним губернатором на всех, а ещё лучше — в Уральский федеральный округ. Останутся главы городов. Но и у этих ребят следует сократить число замов. А помощников и советников вообще запретить. Представляете сколько миллиардов будет в бюджете?

    • ghost пишет:

      и вы наивно полагаете что деньги пойду на благое дело, как же как же, найдут статью чтоб в карман сложить

    • 89 пишет:

      а все средства экономии переведут равными долями жителям этих регионов? так в твоем дивном новом мире? Всю экономию заберет Москва на брусчатку. а ты будешь тут сидеть и кукарекать о том, что народ забыли совсем.

    • Вован пишет:

      Те кто при тюлении в СССР жили — отлично помнят что это было. А те кто дальше своего носа не видят — готовы в любое «благое» дело вписаться.

      • Пенсия пишет:

        Вы, Вовчик, видимо в Драчеласе (так сайт салехадский называется drachelas, салехард наоборот) жили всегда. Мы, в Уренгое, что при Тюмени, что при Ямале жили одинаково. А нас здесь ровно треть живет от всего Ямала. На вас понятно, бюджет сэкономит. Построили город в тундре, где не пашут, ни сеют, ни строят, где гордятся общественным строем, как говаривал Леонид Филатов. Упыри вы там, робзя….

    • Егерь пишет:

      И будете вы в составе Тюменской области лапу сосать. Головой то думайте наперёд. Что хорошего? О нас вообще тогда никому дела не будет. Превратимся в вахтовые города и все.

      • Ноябрьск пишет:

        Правда? В Тобольске вон, аэропорт построили, а у нас в ноябрьске ухеривают

  3. Себастьян Перейра - торговец чёрным золотом пишет:

    Да уж, влиться в состав ТО нам уже это точно необходимо!)

    • Алена пишет:

      Для каких целей? Что даст нам ТО, кроме остановки всех строительных объектов и отсутствия финансирования новых проектов? Нифига

      • Как-нибудь сми пишет:

        Как для каких? Чтобы тюления получила ресурс а на Ямал по сильно остаточному принципу иногда отдавала с барского плеча то что себе не гоже. Знаем, плавали в советское время.

    • 89 пишет:

      Переезжай в ТО и вливайся сколько влезет.

  4. Здравомыслие пишет:

    А ничего, что вы в помощники всех бюджетников причислили? Посчитайте, сколько средств уходит на зарплаты бюджетникам?

    • нездравомыслию пишет:

      Бот ты чего людей путаешь???? Какие бюджетники???!!!Черным по русскому написано Управление делами правительства ЯНАО

  5. СХД пишет:

    Больше интересно, где эти «зашитые» финансы))) а если нет официального отсчёта, смысл вообще об этом писать?!)

  6. Патриот пишет:

    А где факты, а не очередной треп

  7. Про трёп. пишет:

    А факты вы у главной финансистки Свинцовой требуйте.
    Деньги народные, извольте отчёт.

    • Про факты пишет:

      Содержание Управделами и аппарата губернатора, где работают сотни людей, особенно управделами, которые обеспечивают содержание почти всех органов власти — это, конечно, «аналитика», укороченная до первых четырёх букв. Но ничего, целевая аудитория этого сайта схавает, а то и на майдан побежит.

      • Люди все видят пишет:

        Да конечно, все вокруг врут. И на бизнес джетах губер не летает (обычный то рейс это не его уровень. Свои самолёты есть у президента, премьера, министра иностранных дел и у нашего молодого Да раннего). И загородные резиденции в которых должны гореть только голубые лампочки тоже не у него, а у бюджетников Ямала (учитель, воспитатель, врач). Как вы боты правительства боитесь потерять кормушку, готовы уже всех людей обвинить во всем, лишь бы Дима не ругался.

  8. Алёша пишет:

    Действительно за воздух работает и вся его свита, которые, как Свинцова, уйдут только вперёд ногами. До седьмого колена уже обеспечили своих детей.

    • дворник пишет:

      Понятно, что скрыли, вот только не противоречит ли это законодательству РФ.. Тот же губер Кубани, это, что за цифры такие, чушь полная

      • Дворнику пишет:

        Чушь и есть, чтоб мы тут с вами поболтали, да понервничали…

  9. Фарш из мух и котлет пишет:

    «содержание целого этажа в здании правительства на проспекте Молодёжи в Салехарде … оплата помощников, советников, представителей и секретарей приёмных губернатора в муниципалитетах» — на поверку «целый этаж» это не такая уж большая площадь и почти полностью занята кабинетами работников аппарата + зал совещаний. Но главное ведь — на вентилятор накидать, а там хоть не рассветай 😉

    • Божий суд пишет:

      А что не так? Скромнее надо быть господа-товарищи, скромнее. И рейсовыми самолётами летать и на ладах не только под камеры ездить. И банкеты за бюджетный счёт не закатывать. Вы же патриоты, вашу мать! Или только на словах?

    • экскурсовод пишет:

      Эх, устроить бы экскурсию по этому этажу…А ещё по загородной резиденции. Вот куда надо туристов водит, а не на рай из жопу морозить!

      • 8 этаж пишет:

        Ничего там интересного нет. В сми и соцсетях постоянно репортажи оттуда показывают.

  10. Н-да пишет:

    Мне очень интересно, с каких пор стало можно все это обнародовать? Где доказательсва какие-то? Просто статья слеплена из ….. и палок. Вот и все.

  11. ф пишет:

    При Царе Батюшки,богатые скидывались на постройку флота,авиации!Пора возвращаться к хорошим традициям Российской Империи!

  12. ф пишет:

    «Лозунги справедливости всегда востребованы в обществе,а оценить последствия своего стремления к справедливости,общество как правило,может лишь задним числом».- Р. Ищенко.
    Нужны законы:регламентирующее денежное содержание аппарата и зарплату; глав субъектов РФ.Субъект РФ имеет право устанавливать,денежное содержание самостоятельно.

  13. Иванов Иван пишет:

    В условиях глубочайшего социального расслоения ,все негативные тенденции и процессы зреющие в головах многих социально неудовлетворённых людей ,могут серьёзно тормозить развитие СМИ рассказывающих об обратных процессах.А ведь люди должны с радостными криками приветствовать очередных миллиардеров на обложках ярких журналов.Радоваться прекрассным яхтам.А главное пытаться познать секрет ,как работая за определённые зарплаты ,можно выплатить бесконечные кредиты.

  14. Армэн пишет:

    Статья правдивая ,Артюхов деньги бюджетные на себя любимого любит тратить , не в чем себе не отказывает ,об этом знают не многие. При этом его слуги пиарят его , как очень скромного слугу народа.

  15. Чёрт пишет:

    Лучшее конечно впереди!!!

  16. ф пишет:

    Согласно разъяснению Конституционного суда РФ:Ямал и Югра входят в состав Тюменской области..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑