Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Глава Приуралья Иван Сакал «включил заднюю»? Почему жители Харсаима просят Артюхова открыть построенный спорткомплекс

Опубликовано: 29 ноября 2021, 17:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители села Харсаим Приуральского района обратились в редакцию «ЯмалPRO» с просьбой рассказать о главной в настоящее время для них проблеме. Оказывается, в селе построили, но не открывают новый спортивный комплекс. Причина: районная администрация не может договориться с застройщиком о стоимости объекта.

С июня текущего года готовенький спорткомплекс, состоящий из двух залов с раздевалками, стоит построенный, но до сих пор закрыт для посещений. А ведь глава Приуральского района Иван Сакал на встрече с селянами ответственно заявлял, что объект откроют летом, но обещание своё не сдержал.

Ситуация с простаивающим спорткомплексом вынудила жителей села пойти на крайний шаг – обратиться к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову. Письмо подписали 48 человек – почти все жители села! В нём они просят главу региона решить вопрос с открытием необходимого объекта.

В обращении жители ямальского села, желая привлечь особое внимание Артюхова, ссылаются даже на Путина. «Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества, и главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь. Об этом 6 октября 2021 года заявил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по развитию Физкультуры и спорта», — говорится в письме.

По словам селян, обращение было направлено в инстаграм губернатору 21 ноября, но пока главный ямальский чиновник никак на него не отреагировал.

Между тем, этот спорткомплекс местные чиновники уже включили в презентацию социальных достижений района, демонстрируя её в официальных отчётах и губернатору. На деле оказывается, что это «филькина грамота».

Всё это происходит на фоне расследования уголовных дел в отношении начальника управления имущественных отношений администрации Приуральского района Анары Ямпилец. Зарвавшаяся чиновница, согласовавшая закупку модульных домов культуры в сёлах района по ценам, значительно превышающим их реальную стоимость, подозревается в растрате 90 млн бюджетных рублей.

По данным следствия, контракты получили две строительные организации, которые были в сговоре с подозреваемой. «На вырученные деньги чиновница «то ли купила, то ли построила себе дом на юге», — рассказывают источники, знакомые с ситуацией.

Наши инсайдеры предполагают, что в ситуации со спорткомплексом в Харсаме может быть аналогичная ситуация: вначале застройщику пообещали заплатить «вкусную» сумму, но теперь оказалось, что цена завышена.

Отчасти эту информацию подтверждает сюжет, вышедший в программе телеканала «Вести-Ямал». Модульное здание спорткомплекса в Харсаиме по инвестиционной программе получила «Компания Андел-Ямал». Модульное сооружение доставили и смонтировали быстро, но на этапе сдачи объекта заказчику случилась заминка.

«Мы сообщили администрации, что здание готово, можно выкупать. С этого момента началось. Дай мне эту бумажку, дай мне ту бумажку. Нас обвиняют в том, что мы чего-то не предоставляем, чего-то мы не хотим делать», — рассказал журналистам директор ООО «Компания Андел-Ямал». Игорь Салтыков.

Со слов предпринимателя, изначально с администрацией Приуралья устно была оговорена конкретная цена объекта — 44 миллиона рублей. В нее вошли стоимость самого комплекса, а также работы по подведению к зданию инженерных сетей.

«Камнем преткновения стал отчет, который представил застройщик. В этом отчете есть сведения, которые являются не достоверными. Документы, которые должны подтвердить объемы выполненных работ, отсутствуют», — прокомментировал ситуацию Иван Сакал, глава Приуральского района.

Директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей Масанов более конкретен в своих доводах. Он называет сумму, заявленную предпринимателем по объекту — 190 тыс. рублей за м2, а это явно выше объективных расценок. Судя по уже возбуждённым уголовным делам, ранее подобная практика «прокатывала», но теперь именно это стало камнем преткновения. Ясное дело, что никто из чиновников не хочет составить компанию госпоже Ямпилец на скамье подсудимых. Вот и стоит новое сооружение, занесённое снегом, пока власти и коммерсанты ищут общий язык.

Завершают селяне своё обращение к Артюхову буквально мольбой о помощи: «В связи с изложенным, убедительно просим решить вопрос с открытием данного спортивного комплекса в нашем селе. Кроме Вас, уважаемый Дмитрий Андреевич, нам надеяться больше не на кого. Пожалуйста дайте нам хоть эту малую возможность нормального, цивилизованного и здорового образа жизни».

Ну а пока вопрос с открытием специализированного спорткомплекса не решён, районные власти хотят разместить тренажёрный зал в местной школе в помещении класса… музыки. Ну, конечно, шутят селяне, музыкой пусть дети под бубен у костра занимаются.

Рубрики: Закупки, Общество, Приуральский район, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1987
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рикша пишет:

    Жжёт Иваныч

  2. Владимир пишет:

    Уважаемый Дмитрий Андреевич помогите нам пожалуйста, Люди очень хотят заниматься спортом, этот Спорткомлекс нам очень поможет чтоб молодеж развивалась в спорте.

  3. Яна из ЯНАО пишет:

    Тоже новость!
    кидали кидают и будут кидать, и не только коммерсов.
    а люди для них пустой звук — пусть хоть упишутся.

  4. DDP пишет:

    » …устно была оговорена конкретная цена объекта» —
    да ничё себе. и деньги под это в бюджете закладывали тоже на основании «устной договорённости»?
    и коммерсант не затребовал никакого согласования цены перед строительством?

  5. Елена пишет:

    А че в музыкальном классе то? Пусть Сакал свой особняк под тренажеры отдаст. Будет детям радость

  6. Буба Косторский пишет:

    190 тысяч за Квадратный метр это конечно крутовато. Шестакову и Боровкова пытайте, откуда сформировалась такая сумма

  7. Альбина пишет:

    Наивные люди!!!
    Не тратьте время, пока президенту на напишите ни одна чинуша зад от стула не оторвет.
    Эх, страна

  8. Деловая репутация пишет:

    Бедняга Игорек, доверился лгунам и трусам. Они маму родную продадут чтобы самим выжить. Поэтому и задняя скорость сработала (((.

  9. Аксарковец добрейший пишет:

    Да уж….Ванька с Надькой постарались, а люди страдают. Надеемся, что Главный чиновник округа, действительно не просто так сидит на своем посту, и разберется кого давно пора метлой поганой промести…

    • Гена крокодил из Аксарки пишет:

      Этой парочке страдания людей пофиг. Лишь бы им самим не напрягаться и зарплаты миллионные успеть себе выписать. А смерды пусть хоть передохнут от ковида, пьянства, наркоты, пальмы и тд. Нет человека нет проблемы. Ишь спортзал им подавай!

  10. Сармик пишет:

    Да уж… Реально кинули предпринимателя. Вот как теперь доверять чиновникам? И ведь хорошее дело сделал, хороший спорткомплекс построил для жителей села за свой счёт, но по договорённости с администрацией района. Те уж везде себя любимых рекламируют, как заботятся о здоровье жителей. А реальность то другая. Странно, что окружная власть на это до сих пор не отреагировала. Ведь им же районная власть пыль в глаза пускает. Да и сельчане до сих пор лишены нормальных условий для занятий спортом.

  11. Виктор пишет:

    Все для народа. Для здоровья нации.

  12. ф пишет:

    Почему жители Ямала не выбирают губернатора,избиратели Приуральского района;главу района???Выбираем:Президента РФ,губернатора области,депутатов….

  13. В.К. пишет:

    Читаю и поражаюсь.
    Люди, когда ж мы успели в рабов превратиться?
    Эти районные божки что хотят то и творят.
    А третий божок (окружной) с высоты своего олимпа на всю эту суету снисходительно поглядывает и брезгливо отворачивается — не царское дело!
    Путину отправляйте свою челобитную — авось снизойдет.

    • DDP пишет:

      да. один чувачок записал своё обращение к этому персонажу и отправил.
      огрёб арест. причём по какой статье — не угадаете. нарушение проведения митингов, шествий и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑