Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Женщины рулят? Эксперты зафиксировали невысокий уровень гендерного неравенства на Ямале

Опубликовано: 26 ноября 2021, 12:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал вошел в число регионов, где уровень гендерного неравенства оценивается ниже среднего по стране. Об этом следует из рейтинга «Гендерное (не) равенство в регионах России», составленного экспертами проекта «Если быть точным», пишет РБК. Эксперты оценили неравенство по разницам в зарплатах и количестве занятых руководящих постов.

Лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в шести субъектах РФ – в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай. Лидерство Москвы в рейтинге объясняется тем, что там небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также в оплате труда специалистов. Кроме того, в столице много женщин на руководящих постах. А, например, Мордовия стала лидером среди регионов по числу женщин-предпринимательниц, к тому же в регионе небольшой разрыв в оплате труда специалистов разных полов.

Наибольший разрыв в положении мужчин и женщин зафиксирован в Иркутской и Магаданской областях и Ингушетии. Но если в Иркутской области есть гендерный перекос в пользу женщин – в отличие от большинства регионов там гораздо больше женщин-руководителей, то удел женщин в Ингушетии и Магаданской области – домашний очаг и дети. По данным экспертов, женщины там тратят на заботу о близких несравнимо больше времени, чем мужчины.

По данным Росстата, гендерный разрыв в оплате труда — разница между средним заработком мужчин и женщин — в России за 2019 год составил 31%. Это существенно выше среднемирового уровня.

Ситуация в правительстве Ямала выглядит так: должности главы региона и его первого заместителя занимают мужчины. Из восьми заместителей губернатора пятеро – мужчины, трое – женщины.

Всего в округе 13 муниципалитетов: 6 городских округов, 6 муниципальных округов и 1 муниципальный район. Женщины возглавляют только два муниципалитета: Марина Трескова — Лабытнанги и Елена Молдован — Муравленко. Большинством департаментов в правительстве ЯНАО также руководят мужчины.

Рейтинг «Гендерное (не) равенство в регионах России» подготовили в фонде «Нужна помощь». Исследователи опирались на данные Росстата и ЕМИС, информацию Пенсионного фонда, отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Федерального казначейства, данные резюме соискателей за 2020–2021 годы и т.д. Оценивались такие показатели, как уровни зарплат у мужчин и женщин, ожидаемая продолжительность жизни, участие женщин в предпринимательстве и так далее.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    На Севере всегда мужикам за яйца доплачивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑