Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Трагедия на шахте в Кузбассе: погибли 52 человека, в том числе шестеро горноспасателей

Опубликовано: 26 ноября 2021, 10:22 | Служба новостей ЯмалPRO

52 человек погибли в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. В их числе – шестеро горноспасателей, которые спустились под землю для спасения рабочих.

Авария произошла утром 25 ноября. В горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» на глубине 250 метров произошел взрыв и задымление. В момент аварии под землей находились 285 шахтеров, из них 239 смогли выбраться наружу. Под землей остались 46 рабочих.

В шахту спустились спасатели. Вечером 25 ноября спасательную операцию приостановили до утра 26 ноября. Глава Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что шахта сильно загазована: концентрация оксида углерода в ней превышает 0,25%, а метана — 6%, что создает угрозу его взрыва. Позже в администрации Беловского городского округа, на территории которого находится шахта, сообщили, что в результате аварии погибли 52 человека, включая шестерых спасателей.

Большинство тел погибших находятся под землей. Их начнут поднимать на поверхность после стабилизации температуры и концентрации метана.

СКР возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержаны директор шахты «Листвяжная», его первый заместитель и начальник участка. С ними проводятся следственные действия.

Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты, пишут СМИ. «Взрыв произошел такой мощности! Люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре — там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая: угля не будет — не будет денег. Не будешь работать — не будет денег», — рассказал телеграм-каналу Mash Siberia один из работников предприятия.

Канал со ссылкой на очевидцев также сообщил, что перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, тем не менее рабочих заставили спуститься в шахту.

По данным Ростехнадзора, в 2021 году в «Листвяжной» было проведено 127 проверок, выявивших 914 нарушений, девять раз ее деятельность приостанавливалась, общая сумма штрафов превысила 4 млн руб. К ноябрю большинство нарушений устранили, отчиталось руководство шахты.

ЧП на «Листвяжной» — самая крупная авария с гибелью людей на шахтах Кузбасса с 2010 года. Тогда на шахте «Распадская» в Междуреченске произошли два взрыва метана. Погиб 91 человек, порядка 100 получили ранения.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Фото: администрация правительства Кузбасса, Александр Патрин / РИА Новости

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана пишет:

    Люди гибнут, а ничего не меняется. Наплевательское отношение к охране труда говорит о ничтожной цене человеческих жизней. И так ведь не только в Кузбассе. Так по всей стране.

  2. Сочувствую пишет:

    Я в возмущении — столько людей погибло, а на первом канале развлекательные программы идут Ну, ёлки зелёные, поставьте фильм о шахтерах.

  3. Владимиррр пишет:

    Царствие не-бесное работягам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑