Суббота, 27 ноября 2021 18+

Комментарии:

Кобылкин оцифрует мусор ради «справедливых тарифов для населения»

Опубликовано: 23 ноября 2021, 13:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В Госдуме накануне, 22 ноября, прошло совместное заседание членов комитетов. Депутаты собрались для того, чтобы разобраться с цифровизацией сферы твердых коммунальных отходов.

Народных избранников взволновало заявление первого замминистра природных ресурсов Константина Цыганова о том, что в России планируется создание единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственной информационной системы учета ТКО (ГИС УТКО).

По словам депутатов, такие системы уже были созданы за счет бюджетных денег. Народные избранники, включая главу думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, решили разобраться, почему не работают уже созданные информационные системы, и зачем создавать новые.

«Предлагается провести аудит уже созданных систем с целью интеграции их в единое цифровое пространство. Чтобы двигаться дальше, необходимо понимать, какой результат был достигнут и насколько эффективно были потрачены суммы из федерального бюджета на ту или иную платформу», — написал депутат Кобылкин в своем аккаунте в Instagram.

Он пообещал, что процесс цифровизации сферы обращения с отходами будет идти «под постоянным парламентским контролем».

«В сфере обращения с ТКО прежде всего мы должны руководствоваться интересами граждан и поступательно реформировать отрасль. При формировании Народной программы «Единой Россий» мы получили большое количество тревожных звонков от людей, которые считают несправедливым тарифообразование, когда в соседних регионах стоимость вывоза мусора существенно различается», — заключил Кобылкин.

О том, что регионы перейдут на цифровую систему утилизации мусора, сообщалось еще в сентябре 2019 года. Однако сейчас чиновники и депутаты делают вид, что для них все это в новинку. Происходящее в отрасли сегодня подтверждает многочисленные опасения, которые высказывали эксперты при запуске мусорной реформы в 2019 году. Они подчеркивали, что власти, поднимая плату за отходы для населения, не создали никакой инфраструктуры для реализации реформы, и что собираемые с людей деньги осядут в карманах чиновников и аффилированных с ними компаний.

Запуском мусорной реформы рулил экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, который в 2018 году занял кресло министра природных ресурсов РФ. Однако очистить Россию от отходов у Кобылкина не получилось – в Счетной палате РФ признали крах реформы. В сентябре 2020 года, спустя почти два после ее запуска, аудиторы заявили, что в России перерабатывается не более 7% отходов, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, многие из которых не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. На фоне экологических скандалов в ноябре 2020 года президент Владимир Путин отправил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина в отставку.

Но Кобылкин оказался непотопляем. Он вновь оседлал мусорную тему, причем начал с чистого листа.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

641
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Челядь и чернь, за всё покорно и безропотно плачу... пишет:

    Благодетель.

  2. DDP пишет:

    «В сфере обращения с ТКО прежде всего мы должны руководствоваться интересами граждан» —
    а что ж он не перечислил пофамильно этих самых граждан, в интересах которых и провернули так называемую реформу?

  3. Андрей. пишет:

    Да. Еще одному делу конец. Провалит!

  4. Да уж Дима-болтун пишет:

    У ушлепка, только бюджет ЯНАО , дербанить получалось хорошо!

  5. Знавал такого пишет:

    Чего-чего он опять там сделает? Вроде уже всё что можно и нельзя провалил? Ну если только ему фломастер в руки дать — ставить порядковые цифры на пакетах с мусором.

    • Местный пишет:

      Так его на мусор и определили, может и доверят фломастер)) Мусору то он ничего не сделает, ну может так подванивать мусор посильнее начнет))

  6. Алексей Ширшов пишет:

    В Харп его нужно определить. Чтобы там мусор сортировал. Ему уже давно по его делам на ЯМАЛе там место забронировали.

  7. Аноним пишет:

    Мусорный цифрун золотого унитаза

  8. Чугунный унитаз пишет:

    Димка, раньше обещал в Европу мусор продавать. Щас оцифруют и за биткоины полетят мусорные самолеты во Францию.

  9. 666 пишет:

    Мусор — проблема из РЕАЛЬНОЙ сферы, а не цифровой. А они пытаются цифровизацией отчитаться?
    Это как, когда народ жалуется, что мусор горит у города, цифры у РПН говорят, что превышения нет.
    Также и все остальные цифры навесить на экраны и отчитаться решили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑