Суббота, 27 ноября 2021 18+

Комментарии:

Деревяшки в пламени. В ЯНАО не хватает пожарных депо и водоемов, а с огнем борются с помощью устаревшей техники

Опубликовано: 22 ноября 2021, 15:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Текущий год оказался на Ямале жарким в прямом смысле. За десять месяцев в округе произошло 708 техногенных пожаров. В огне погибли двадцать семь человек, еще 48 получили травмы. По данным властей ЯНАО, во многих населенных пунктах округа нет пожарных депо и спасательных подразделений. Нередко спасатели ютятся в неприспособленных и даже аварийных зданиях. Специализированная техника для тушения пожаров изношена, в селах нет пожарных водоемов. И без того непростая ситуация усугубляется тем, что на Ямале много деревянных домов, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии. И даже новые жилые здания в округе возводятся из этого материала.

Проблема решится не скоро – власти округа запланировали мероприятия по модернизации аварийно-спасательной и противопожарных служб аж до 2035 года.

Пожарных в селах нет

Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО под руководством Сергея Юдина подготовил «Дорожную карту» развития противопожарных служб в округе с 2022 до 2035 года. Документ, рассказывающий о текущем состоянии и модернизации аварийно-спасательной и противопожарных служб региона, опубликован на сайте окружного правительства.

«Предусмотрено усиление противопожарной защиты малочисленных населенных пунктов, где на сегодняшний день эту функцию выполняет только добровольная пожарная охрана. Планируется переход к созданию в них структурных подразделений государственной противопожарной службы автономного округа», — прокомментировали документ в пресс-службе правительства региона. В числе мероприятий также запланирована замена «морально устаревающих зданий существующих подразделений служб на современные и комфортные».

Принять активное участие в этой деятельности должны главы муниципалитетов – им рекомендовано выделить земельные участки для возведения объектов для противопожарной и аварийно-спасательной служб за год до начала работ.

Защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров на Ямале занимаются ГКУ «Ямалспас» и «Противопожарная служба ЯНАО» (ПС ЯНАО). Первая структура появилась в 1992 году, вторая — в 2011. Численность «Ямалспаса» сегодня составляет 539 человек, в ПС ЯНАО работает 1200 человек. И там, и там зафиксированы серьезные проблемы.

По данным окружных властей, во многих населенных пунктах ЯНАО пожарные депо и спасательные подразделения до сих пор размещаются в неприспособленных, иногда аварийных строениях. На сегодня есть потребность в возведении сразу 33 быстровозводимых зданий! Как быстро получится их построить, если за последние четыре года в округе возведено только десять объектов для спасателей? Пять зданий пожарных депо в селах Катравож, Белоярск, Овгорт, Горки, Кутопьюган и теплая стоянка для пожарной автолестницы в Харпе, а также четыре здания для «Ямалспаса» в селах Мужи, Красноселькуп, Яр-Сале и Тарко-Сале.

В 14 населенных пунктах профессиональной пожарной охраны просто нет. Речь идет о селах Ратта, Лопхари, Восяхово, Нори, Азовы, Сывдарма, Зеленый Яр, Питляр, Лонгьюган, поселке Заполярный, деревнях Лаборовая и Сюнай-Сале, территории Пурпе-1, относящейся к Губкинскому.

Численность населения в этих населенных пунктах – от 250 до 900 человек. Там есть школы, детсады, больницы, библиотеки, сельские клубы и, согласно окружному законодательству, пожарные подразделения также должны быть. Пока же там есть только добровольные пожарные охраны. Местным властям рекомендовано развивать эту деятельность и привлекать к участию в ней местных жителей.

Техника изношена

Есть на Ямале и проблемы с пожарной техникой. «Оснащение техникой осуществлялось крайне нерегулярно, в основном по остаточному принципу, — признают в правительстве. — В ПС ЯНАО и ГКУ «Ямалспас» существует потребность в доукомплектовании пожарной, спасательной техникой и замене устаревшего автомобильного парка».

В подразделениях ПС ЯНАО эксплуатируется 114 единиц пожарной и 86 единиц вспомогательной техники. Обеспеченность автомобильной пожарной техникой составляет 55,3 %. При этом больше половины пожарной техники (53,5%) эксплуатируется сверх нормативного срока.

Все плохо и со специальной пожарной техникой (автоцистерны с лестницами или автолестницы), которые используются для тушения пожаров и спасения людей в малоэтажных и среднеэтажных зданиях, а также складов ГСМ. Обеспеченность такой техникой составляет в округе всего 16,7%.

«Для полного обеспечения пожарной основной и специальной техникой, с учетом замены подлежащей списанию техники, в подразделения ПС ЯНАО необходимо приобрести 106 единицы основной техники и 35 единиц специальной техники», — говорится в документе.

На балансе «Ямалспаса», по данным на 1 января, находилось 345 единиц автотранспортной, снегоходной техники и плавательных средств. Укомплектованность аварийной и спасательной техникой составляет 77 %. Из них 27% — это технические средства старше 10 лет. Чтобы полностью обеспечить «Ямалспас», требуется 141 единица основной техники и 37 единиц специальной техники.

Проблема ямальских сел заключается в том, что они слабо обеспечены искусственными пожарными водоемами. Случись пожар — куда бежать за водой? Всего на территории региона расположено 8 016 источников наружного противопожарного водоснабжения, в том числе 6839 пожарных гидрантов, 1163 пожарных водоема, 4 водонапорные башни и 10 пожарных пирсов. В сельских населенных пунктах имеется 951 источник — 563 пожарных гидранта и 388 пожарных водоемов.

«Указанного количества источников противопожарного водоснабжения недостаточно для целей пожаротушения. В муниципальных образованиях насчитывается 175 безводных (необеспеченных пожарным водоемом) и 84 недостаточно обеспеченных участков», — говорится в документе.

Обустройство пожарных водоемов в округе ведется не спеша. В 2020 году организовано только 25 пожарных водоемов в восьми сельских населенных пунктах.

Пожарные опоздали

Власти Ямала оценивают уровень природных и техногенных угроз на территории округа как высокий. Это обусловлено, в том числе, тем, что в населенных пунктах региона преобладает деревянная застройка. Эти данные находят подтверждение в пожарных сводках. По данным ГУ МЧС по ЯНАО, в текущем году пожары чаще всего возникали в жилом секторе — всего с января по октябрь в регионе произошло 708 пожаров. Сразу два трагических пожара случились в августе – в деревянных домах в Лабытнанги и селе Антипаюта Тазовского района. В первом случае погибли пять человек, во второе – трое.

Пожары с погибшими серьезно взволновали ямальцев и всколыхнули разговоры о том, что в округе – избыток ветхих и аварийных деревяшек, которые загораются как спички. «Даже новые дома возводятся из дерева, — возмущались жители Тазовского района. — Не жалейте денег на стройматериалы, постройте уже нормальные дома, а не бумажку!».

Кроме того, в Антипаюте люди жаловались, что пожарные приехали «не вовремя».

«Их не было, когда надо было со второго этажа по лестнице спускать пожилых людей, пришлось людям прыгать со второго этажа самим и ловить их как-то простыней. А еще из-за опоздания пострадали люди, а также умерли. Когда пожарные приехали, они не были собраны: один еще одевается, другой шланг вставить не мог, он у него отваливался», — писали сельчане в сети.

Жители Антипаюты также отмечали, что в селе не предусмотрены для таких ситуаций ни пожарные лестницы (нет открытых люков на крышу, чтобы перебраться в соседний подъезд для выхода), ни элементарные пожарные водосборы»: «Люди были вынуждены выпрыгивать из своих окон, что, конечно же, повлекло за собой страшные последствия».

По данным ямальских властей, модернизация аварийно-спасательной и противопожарных служб пройдет с 2022 до 2035 года. На тринадцать лет затянется закупка спецтетхинки, необходимой для спасения человеческих жизней, строительство пожарных депо и обустройство пожарных водоемов. При этом, напомним, возведение горнолыжного комплекса, который уж точно не является проектом первостепенной важности, запланировано в течение 3,5 лет. Ямальские чиновники собираются вложить в комплекс до 7 млрд рублей бюджетных средств!

Проблема не только в сроках. Помешать пожарной модернизации могут воровство, «семейные подряды» и кумовство, которые прочно укоренилось в коридорах ямальской власти. Такие примеры в округе уже были — в селах Овгорт и Горки возведение зданий пожарных депо оказалось сорвано, однако чиновники заплатили за них как за завершенные объекты.

Фото: правительство ЯНАО, Василий Паршаков / instagram, Марина Трескова / vk.com

Ранее по теме:

Под носом у Аркадия Бессонова. Директор ямальского госучреждения заплатил более 80 млн рублей за недостроенные объекты

После материала «ЯмалPRO» свояченицы Аркадия Бессонова уволились из «Ямалспаса»

Трескова в огне. После пожара с пятью погибшими жители Лабытнанги требуют разобраться с ветхими деревяшками

«Деревянные дома – преступление». Паршакова закидали жалобами после пожара с тремя погибшими

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

954
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Генерал ни дня не служивший пишет:

    У нас в России МЧС 25 лет Шойгу , командовал с него и спрос

  2. Усатый гусь пишет:

    Если цело взглянуть на ситуацию, то хорошо, деньги солидные, чувствуем заставили Леонидовича потрудится) а то одни скандалы.
    Потом вспоминаем косяки ГКУ ПС ЯНАО и снова грустим.
    Тонко подмечено про семейный подряд и кумовство, интересно а наказали хоть кого то за тот кадровый беспредел с Середой? Бюджет потерял 3 млн подотчетных рублей. И все это из за неуемных пожеланий руководителя.

  3. Юра музыкант пишет:

    Рефлекторная реакция на серию летних трагедий с человеческими жертвами.

  4. Гражданская оборона! пишет:

    Все опять к одному, люди и их права по обеспечению пожарной безопасности находятся на последнем месте у власти, после грандиозного проекта «горнолыжный курорт», который явно не будет круче уже имеющиеся 20:
    – Горнолыжный курорт «Шерегеш»,
    – Горнолыжный курорт «Домбай»,
    – Горнолыжный курорт «Архыз»,
    – Горнолыжный курорт «Роза Хутор»,
    – Горнолыжный курорт «Красная Поляна» (Горки Город),
    – Горнолыжный комплекс «Газпром» (Альпика + Лаура),
    – Горнолыжный комплекс «Эльбрус»,
    – Горнолыжный комплекс «Благодать»,
    – Горнолыжный центр «Абзаково»,
    – Горнолыжный комплекс «Губаха»,
    – Горнолыжный комплекс «Завьялиха»,
    – Горнолыжный комплекс «Мраткино»,
    – Горнолыжный курорт «Кукисвумчорр»,
    – Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» (BigWood),
    – Горнолыжный курорт «Сорочаны»,
    – Горнолыжный курорт «Игора»,
    – Горнолыжный комплекс «Горный Воздух»,
    – Горнолыжный комплекс «Байкальск» (гора Соболиная),
    – Фанпарк и горнолыжный курорт «Бобровый лог»,
    – Горнолыжный комплекс «Гора Гладенькая», но нужен 21 — Ямальский!!! Вы уверены, что Ваш курорт будет нужным и востребованным, распилители бюджета?
    На пожарную безопасность плевать и денег на нее нет, даже при рекордном сборе налогов на 36% сверхплана по прибыли и НДПИ, люди мясо, сами пусть себя: спасают, тушат, обучают и лечат, а если сдохнут то и нарожают еще!!! Государство обязано защищать людей в любых населенных пунктах, а не только в крупных городах и поселках!

  5. Бывший пожарный. пишет:

    Да! Вспоминаю времена Герштейна, служба пожарных была (по многим показателям), одна из лучших в РФ. Посмотрел бы он сейчас во что превратили его труды! Да и Неелов службе оказывал постоянное внимание.

    • Пожарный Ямала пишет:

      Во времена Герштейна все «забегали » и повернулись лицом к проблемам противопожарной
      защиты после массовой гибели детей в Ямальском районе.

      История развивается по спирали!

      • Салемал пишет:

        При Герштейне все ^бегали» регулярно и пожарной безопасностью занимались круглосуточно. Только требовательность, ответственность и постоянный контроль со стороны Герштейна позволили многим чиновникам избежать уголовной ответственности тогда после пожара в Салемале. После этого ни кто не «забегал»,»а только больше авторитета и уважения стало у пожарной охраны ЯНАО. Герштейн как до этого, так и после, входил в любые кабинеты и решал любые вопросы. Любые!!! Разруха произошла при Бессонове. Этот пришел на все готовое и все промотал, заботясь только о сохранении личного статуса. Вокруг него сплошной мыльный пузырь, все не настоящее. Что такое «дорожная карта»? Это не нормативный акт, он не подкреплен ни деньгами, ни ответственностью. И видимость деятельности присутствует, и «пилить» удобно, ни кто не спросит. Сам проходимец и таких же с собой притащил.

  6. Пожарный Ямала пишет:

    ШЕФ! Ничего не понимаю……..

    С какой целью проблемные вопросы вынесены на обсуждения общественности?
    Планы составлены, деньги предусмотрены, задачи ясны , цели определены — за дело товарищи!!!

    Не эффективная работа руководства ДГС и ГКУ ПС ЯНАО? — наказывайте!
    Предложения и решения принимаются на уровне заместителя губернатора!

    Не дорабатываю в МО? Нет полномочий? Нет средств? — Вопросы к Губернатору!!!!

    От нас чего надо, что обсуждать?

    Кто-то с себя хочет снять ответственность за происходящее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑