Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Чечня внесла в Госдуму законопроект о запрете указывать национальность преступников в СМИ

Опубликовано: 22 ноября 2021, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Средствам массовой информации, а также в интернете предложили запретить распространять информацию о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступления. Соответствующий законопроект внес парламент Чечни, документ опубликован в электронной базе Госдумы.

По мнению чеченских депутатов, в СМИ и соцсетях все чаще публикуются «провокационные материалы» с «отрицательной эмоциональной оценкой», которые формируют «негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них». Такая информация, как правило, «создает благоприятную почву для конфликтов» и приводит к напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий.

Запрет необходимо ввести, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» на территории России, говорится в пояснительной записке. Распространение подобных сведений авторы поправок в закон о СМИ расценивают, как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — поясняют авторы поправок.

Глава республики Рамзан Кадыров ранее говорил, что СМИ намеренно заостряют внимание на инцидентах с кавказцами.

Журналистское сообщество не поддерживает любые ограничения на работу СМИ, заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «В данном случае решение принимает сам журналист или редакция, если такая редакционная политика у этого издания. В целом, громко было бы сказано, что это покушение на свободу слова в СМИ, однако это некоторое ограничение свободы слова, это может быть так расценено», — отметил глава СЖР.

По словам Соловьева, маловероятно, что подобная инициатива повлияет на уровень преступности.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Вассерман призвал СМИ указывать национальность как преступников, так и людей, которые совершили хорошие поступки.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

505
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мария пишет:

    Тогда уж и фото не надо выкладывать.
    Снова получается так, безобразничать и хулиганить можно. Говорить об этом нельзя. Этнические криминальные группировки совсем страх потеряют.
    Да и кто-нибудь слышал о разбойниках белоруссах?

    • 11 пишет:

      Никто не слышал о белорусах, потому СМИ никогда не уточняют о национальности если преступник больше похож на славянина, чем на кавказца или азиата. Кто знает кем был Чикатило? Фамилия больше похожа на украинскую. Или милиционер из Ангарска Попков или битцевский маньяк? Ведь не говорят русский маньяк Попков. Но если преступник дагестанец или таджик в первую очередь об этом объявляют. У преступности нет национальности.

      • 11тому пишет:

        Ты не прав! все наоборот! Если не ч — то обязательно фамилия называеться и не только русские! Сам то из каких будешь?

      • Мария пишет:

        И не говорят «дагестанский» маньяк, или «узбекский». Национальность не называют ни Чикатило, ни другим.
        Битцевский маньяк жил там, где преступления совершал.
        А те, за кого хлопочет Чеченский Парламент как раз совершают преступления не по месту проживания! Дома они примерные сыновья-мужья-братья-соседи. А здесь и старики наши им не авторитет, и женщин не уважают.

  2. Электорат пишет:

    Такое чувство, что та эпичная драка в Ватутинках, «Новой Москве», из-за которой публично-постановочно поспорили Симоньяниха и Кадыров, что и привело в итоге к данной законодательной инициативе,была дешёвой постановкой. Искусственно создаётся повестка, которая отвлекает людей от реальных проблем. А национальность преступности ЕСТЬ!!!! Потому что каждому этносу присущи свои национальные социо-культурные ценности , обычаи, традиции, модели поведения (реагирования на внешние раздражители). Иначе головы учителям во Франции никто бы (прото так, ни с того ни с сего) не отрезал. Кстати,чеченец и отрезал.

    • электорату пишет:

      Сто пудово так!

    • рис пишет:

      Верно. Как и то, что этническими преступниками таковые
      становятся находясь не на своей земле. Дома они свои и боятся. А тут незванный гость приходит в твой дом и ведёт себя как захватчик. Тем более, чувствуя безнаказанность и крышу. А теперь, значится, нам наша гуманнейшая и честнейшая власть даже знать откуда прискакал гостенек дорогой запретит. Все сжимает пружинку…

      • Сибиряк пишет:

        У нас чаще всех преступления совершают действительно приезжие. Но не чеченцы, а русские и украинцы. И вы это знаете. Или вы считаете себя самым коренным везде? Вы в Сибири такой- же мигрант как чеченцы. И про незваных гостей тоже расскажите своим землякам. 500 лет назад тоже ни один коренной сибиряк мародера и убийцу ермака с бандой сюда не звал. Для меня что вы, что кавказцы, одинаково.

  3. Авиценна пишет:

    Эти гости — как раковая опухоль. Похоже уже где-то 2-3 стадия. Только удаление, иначе перитонит.

    • дед пишет:

      Согласен с Авиценной. Чемодан, вокзал, аул.

      • Сибиряк пишет:

        В вашем случае- чемодан, вокзал, муходрищенск. Надоели, честное слово. Не успеет приехать, уже себя самым коренным считает. Что ты, что кавказцы, для нас, сибиряков разницы нет. Я например ни одного чечена преступника у нас не видел, все чаще пришлые слввяне. И коррупционеры тоже из — за Урала к нам едут. Чуть что про аулы орет…. Аулы в Западной Сибири были всегда. Даже тогда, когда твои земляки слово Сибирь не знали. Дошло, мигрант?

      • Деду. пишет:

        Это точно!

    • DDP пишет:

      — резать к чёртовой матери. не дожидаясь перитонитов.
      (х.ф «покровские ворота»)

  4. Нетолерантный пишет:

    Что-нибудь умное бы внесли бы, новые оскорблённые и унижённые.

  5. 111122 пишет:

    то есть, как позорить свою нацию (народ) так мастаки, а как отвечать — так просьба не афишировать… Очередной бред

  6. Из Чечни, но русский пишет:

    Посмотрите интернет. Только и пишут: поёт чеченка, чеченец побил…(о боксе), чеченец танцует лезгинку там-то. Вы видели, чтоб было написано поёт башкирка, или татарка, или русская? Но у кого-то есть желание превозносить свою нацию и не дай бог, чтоб о ней писали негатив.

    • Алекс пишет:

      Стопудово!

    • Ямалец пишет:

      Что плохого в том, что люди поют и танцуют? И не врите, что только они себя превозносят. С утра до вечера слышим о широкой русской душе и т.д.. Березы и медведи и те русские.))) Кстати,,я только за, если будут называть национальность всех преступников. Только вам это не понравится. Потому что придется писать,,что русский или украиннц такой-то убил, стырил или ребенка изнасиловал. И это будет гораздо чаще чем чеченцы или якуты.

    • Есть вопрос пишет:

      И сколько там вас, русских, в заложниках осталось?

  7. социолог пишет:

    Якуты обижаются на традиционное название своей нации . Они давно называют себя народ Саха по названию своей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑