Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Севморпуть от Ямала до Берингова пролива заледенел: для помощи застрявшим судам создан оперштаб

Опубликовано: 21 ноября 2021, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Впервые за последние семь лет лёд в акватории Северного морского пути (СМП) появился на две недели раньше. По сообщению СМИ, лёд толщиной от 10 до 30 см покрывает акваторию СМП от полуострова Ямал до Берингова пролива. В связи с этим, организован оперативный штаб спасательной операции для оказания срочной помощи судам, попавшим в тяжелые ледовые условия, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В ведомстве подчеркнули, что навигация в ноябре была организована исходя из некорректного прогноза ледовой обстановки. В настоящий момент в восточном направлении от Мурманска на Чукотку требуется ледокольная поддержка судов с социально значимыми грузами и грузами снабжения с назначением в порт Певек.

Как передаёт ТАСС, в самой сложной ситуации оказалось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», застрявшее во льдах с западной стороны пролива Вилькицкого.  В настоящее на судне действует режим экономии воды и топлива.

«По заявлению Росатомфлота, ледокол «Вайгач» должен подойти к нам 27 ноября для дальнейшей проводки на запад. Не сбылись прогнозы по ледовой обстановке, лед толще, чем обычно в это время года, самостоятельное движение судов такого класса, как наш, без ледокольной проводки невозможно. <…> На судне ситуация спокойная. Топлива, пресной воды и продуктов нам хватит на 10 дней», — рассказал капитан «Михаила Сомова» Виктор Гиль.

По его словам, если ледокол подойдет 27-28 ноября, из ледового плена судну придется выбираться до пяти суток и еще столько же идти до Архангельска.

«Получается, до ближайшего порта примерно 20 дней. Дело в торошении льда, наслоении льдин друг на друга, толщина таких нагромождений доходит до полутора метров. Ситуация крайне тяжелая», — пояснил капитан.

Как сообщают в пресс-службе ФГУП «Атомфлот», ледокол «Вайгач» довел караван из пяти теплоходов до мыса Дежнева (крайняя восточная точка СМП). В настоящий момент ледокол идет к порту Певек, где будет сформирован караван из трех судов для дальнейшей проводки в западном направлении.

Карта ледовой обстановки на СМП

В акватории СМП работают ещё два атомных ледокола: «Ямал» и «Таймыр», но их главная задача обеспечивать проводку нефте- и газовозов в Обской губе и Карском море, которые вывозят добываемые на полуострове Ямал углеводороды в западном направлении.

Ранее генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка сообщал, что впервые за последние семь лет процесс ледообразования в некоторых районах акватории СМП начался на две недели раньше. Фактически с начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки невозможно.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

316
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Маша, да не ваша пишет:

    А чего нам чешут и спускают бабло на проблему глобального потепления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑