Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Коммерческий подкуп Александра Оболтина. Как директор ямальского филиала «Ростелекома» стал фигурантом уголовного дела

Опубликовано: 19 ноября 2021, 15:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Несколько дней назад Следственное управление СК России по ЯНАО распространило информацию о том, что в Новом Уренгое возбуждено дело в отношении начальника отдела ОАО «Севернефтегазпром» и руководителя некоей организации, подозреваемых в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). В распоряжении редакции «ЯмалPRO» оказалось постановление о возбуждении уголовного дела, о котором идёт речь в сообщении СК, проливающее свет на подробности коррупционной сделки и её фигурантов. 

Из официального сообщения следственного ведомства известно, что в 2016 году начальник одного из отделов ОАО «Севернефтегазпром» (входит в группу «Газпром»), зная о заинтересованности руководителя коммерческой организации в заключении договора на оказание услуг с акционерным обществом, предложил ему коррупционную сделку. В соответствии с договорённостью, коммерсант должен был передавать газпромовскому менеджеру деньги в качестве вознаграждения за совершение последним действий в интересах коммерческой организации.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в 2015 году у начальника производственного отдела связи ОАО «Севернефтегазпром» Солодовниченко А.А. возник преступный умысел получить с директора ямальского филиала ПАО «Ростелеком» Оболтина А.М. вознаграждение за заключение выгодных договоров. При этом, согласно должностной инструкции, выполнение организационно-распорядительных полномочий по заключению и исполнению договоров в сфере услуг связи входило в прямые служебные обязанности начальника отдела.

Справка «ЯмалPRO»:

Александр Оболтин делал карьеру в сфере телекоммуникаций на Ямале с 2002 года, начиная в компании «Ямалэлектросвязь» экономистом. С 2011 года работал заместителем директора – коммерческим директором ямальского филиала ПАО «Ростелеком», а с 25 октября 2017 года является его директором.

По версии следствия, «с целью реализации преступного умысла», фигуранты уголовного дела в декабре 2015 года встретились в кафе «Восточный рай» в Новом Уренгое. Там они и достигли соглашения о коммерческом подкупе: Солодовниченко гарантировал Оболтину заключение на системной основе договоров о предоставлении услуг связи между ПАО «Ростелеком» и ОАО «Севернефтегазпром». Чтобы законспирировать свои преступные действия, менеджер акционерного общества нашёл посредника из числа своих подчинённых, на банковскую карту которого должны были приходить денежные переводы, объяснив их дополнительным заработком. Не подозревающий криминала сотрудник, передал руководителю свои банковские реквизиты.

Оболтину, в свою очередь, необходимо было как-то вывести требуемые суммы из филиала ПАО «Ростелеком». Для этого весной 2016 года он организовал заключение фиктивных договоров на оказание услуг ПАО «Ростелеком» с ООО «Коннект» и ООО «66 Параллель», со счетов которых вознаграждение, предназначавшееся газпромовскому мошеннику, должно было поступать на банковскую карту посредника.

Фрагмент постановления о возбуждении уголовного дела

Следствие считает, что Оболтин использовал руководителей подставных фирм «в тёмную». Ничего не подозревая о криминальном характере поступлений, они переводили деньги «Ростелекома» на счёт посредника. В общей сложности, за весь период действия мошеннической схемы – с 2016 по 2021 год – Солодовниченко получил от Оболтина 4 млн 396 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

«Вышеуказанными преступными действиями Оболтина А.М. и Солодовниченко А.А. причинён вред интересам государства, поскольку ПАО «Ростелеком», являясь организацией с участием в уставном капитале государства, вынуждено было вести хозяйственную деятельность, посредством совершения коррупционных преступлений, что противоречит, как государственной антикоррупционной политики, так и политике самого ПАО «Ростелеком», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

ОАО «Севернефтегазпром» тоже не частная лавочка, а входит в группу «Газпрома», являющегося, как известно, национальным достоянием. Так что, не будет преувеличением сказать, что за счёт государства наживались оба фигуранта уголовного дела. Впрочем, это совсем неудивительно в современной путинской России.

Коммерческий подкуп – незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

В отношении Оболтина уголовное дело возбуждено по отягчающей ч.4 ст.204 УК РФ, когда преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, является заведомо незаконным, в особо крупном размере. Наказание для того, кто передаёт вознаграждение имеет крайне широкий разброс. Участник коммерческого подкупа может как отделаться штрафом от одного миллиона рублей и остаться при должности, так и отправиться в колонию на 8 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на 5 лет.

Учитывая, что на время следствия Оболтин даже не отстранён от должности, очевидно, что «посадка» ему не грозит. В крайнем случае, связист может прикинуться жертвой, настаивая на том, что газпромовский делец вымогал у него деньги, и ему не оставалось ничего другого, как пойти на сделку с совестью, ради получения выгодных контрактов для ПАО «Ростелеком».

К.Оболтин

Солодовниченко обвиняется по ч.8 ст.204. Преступление здесь сопряжено с вымогательством предмета подкупа, совершенного в особо крупном размере. В данном случае наказание серьёзнее: штраф уже от двух миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, а по максимуму фигуранту может «светить» до двенадцати лет колонии.

Информация об этой неприглядной коррупционной истории появилась на фоне ожидаемого назначения директором департамента информационных технологий и связи ЯНАО (ДИТиС ЯНАО) Константина Оболтина. Младший брат героя нашего материала несколько лет является заместителем, а в настоящее время исполняет обязанности руководителя этого ведомства. Чиновник долго и целенаправленно поднимался по карьерной лестнице: с 2013 года возглавлял ГКУ «Ресурсы Ямала», в 2015-м, в рамках переподготовки резерва управленческих кадров, стажировался в Швейцарии. И вот, когда он уже практически заполучил должность директора одного из ключевых департаментов округа, брат попал под уголовку.

Кто-то скажет, что брат за брата не отвечает, и будет прав! Но здесь дело в другом: не стоит забывать, что «Ростелеком» — главный поставщик телекоммуникационных услуг муниципальным и государственным органам ЯНАО, между его ямальским филиалом и различными бюджетными структурами округа ежегодно заключаются сотни договоров на предоставление самых разных услуг в области связи – от подключения к интернету отдалённых факторий до видеонаблюдения на выборах.

Главным распорядителем бюджетных средств в этой капиталоёмкой отрасли является как раз ДИТиС ЯНАО. Мало того, что родной брат руководителя компании, предоставляющей окружным властям услуги связи, является ответственным лицом за заключение договоров в этой же отрасли, что само по себе уже похоже на «конфликт интересов», так ещё и руководитель филиала «Ростелекома» оказался нечистым на руку. Это просто не может не вызвать серьёзных подозрений у компетентных органов к имеющейся у Оболтиных возможности по-братски «пилить» бюджетные деньги.

Рубрики: Города, Закупки, Компании, Новый Уренгой, Происшествия, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9167
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Связист пишет:

    СК правильно копает! Там у Оболтина мнооого чего интересного…

    • тоже пишет:

      Да и не только там-с обратной стороны от ямальских властей контракты предметно по видам связных. услуг давно ждут ревизии на многие сотни млн.

      • Аудитор пишет:

        Ну так обязательно проверят, только пострадает прежний директор, который Албычев КС.

      • 89 пишет:

        Албычев был номинальный царек, всем рулил второй Оболтин

      • Аудитор пишет:

        Сразу видно, что ты плохо знал Албычева :))

      • Сыр пишет:

        Ну да. У Албычева не забалуешь. Рулить может только кэп.

  2. DDP пишет:

    Какой то поклеп. понятно что имел место факт вымогательства со сторноны Севернефтегазпром

    • Зихердиентст пишет:

      Так вот ты кто))))

    • DDP пишет:

      ну а теперь ещё есть факт передачи денег. и всё вместе это образует законченную картину преступления.

      • Сыр пишет:

        Факт. Это якобы перевод денег со счета ОООшек на карту левого физика? Который там даже не трудоустроен? Вы серьезно? С бухучетом не дружим совсем, не?

      • DDP пишет:

        так именно поэтому оно и считается незаконным.
        если бы не было левых договоров на липовые услуги с выводом средств на левую карту, то всё было бы в ажуре и тогда пришлось бы искать другие косяки.

    • Ямал пишет:

      Ага))) с битой пришел вымогать

  3. роджер пишет:

    Какая то подстава скорее всего

  4. Шерлок пишет:

    Дак надо было заявить куда надо и все. Овцой тут не получится походу прикинутся, парни попали на корм адвокатам. А за экономические преступления сейчас не садят особо. Ростелеком монополист в ЯНАО, какие ещё договора кому были нужны ? Ответ очевиден…..

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Доказуха убогая! Может это инвестиции были в общие проекты с газовиками? Что то все грустно в СК, генерала скидывать пора в майоры! Как и в Росреестре, мурыжили людей, ни хрена не доказали, позор!

  6. злой пишет:

    Видимо один из Оболтиных кому-то сильно мешает, вот и решили состряпать «дело». Оно конечно закончится пшиком, ибо очевидно, что нет никакой доказухи, да и быть не может.

  7. Оборзеватель пишет:

    Как-то очень вовремя это дело образовалось. С 16 года якобы тянется, и вот как только Оболтин младший пошёл на руководство ДИТИС, тут же вам и дельце уголовное, с доказательственной базой не внушающей особого доверия. Кому-то очень нужен в департаменте другой человечек.

  8. Судья дрэд пишет:

    Тут смотрю все знатоки дел и образа жизни фигурантов, в доле что ли, сразу дело нарисовали, доказухи нет, вам то откуда знать, в доле что ли ?, пишите пишете больше , вы все под колпаком…

    • Алекс пишет:

      Да не говорите! Все защитнички собрались. Оболтины белые и пушистые, во что слабо верится, знаем мы их не понаслышке!

    • Оборзеватель пишет:

      Да где нам, околпаченным. Что в заметке видим, по тому и судим. А и сам посуди: пишут что договоры с Коннект и Параллель66 были заключены в 16 году. По версии следствия они фиктивные. Это доказано, или только предстоит доказать? И где следствие эти пять лет было? Встрепенулись ровно тогда, когда пошла борьба за кресло директора департамента. Ну и как это вообще возможно, чтобы со счетов этих фирм деньги перечислялись на карту левого физика, даже не являющегося их работником? Вопросов много. Один из них — как постановление попало в руки журналистов. А как же тайна следствия, судья Бред?

  9. Андрей К. (Петрович) пишет:

    Ну вот Александр М. И ты в нашей шкуре оказался. Быстро иркутские на тебя управу нашли. Зря раскидывался мужиками.

  10. уренгой пишет:

    Оболтины нормальные ребята, а это какая то заказуха.

  11. Кек пишет:

    о, в кузнице лучший ИТ кадров янао тоже не все так гладко, оказывается
    ну кто бы мог подумать, ай-ай-ай-ай

    Не зря главный жополиз от конкурса в ДИТиС отказался

  12. Алекс пишет:

    Настал лучший момент в деятельности ДИТИС очиститься от паразитов, и спокойно дальше работать. А, паразиты, пусть между собой и с СК сами разбираются. Такие статьи не просто так запускаются. Не лезьте в комментарии, легко такие вычисляются. Затем на комментатора собак спустят. Удачи ДИТисовским.

  13. Sibir пишет:

    Ну прямо детективный сценарий, не иначе! А где тайна следствия в » Путинской России»? откуда такие подробности? Сразу видно, статья заказная. Что касается Оболтина Александра- это принципиальный и честный руководитель, эти парни Оболтины заработали свои должности своим трудом и мозгами, не сводили сплетни и не ходили » по головам». Тем более, они настоящие ямальцы! Обычно у таких людей бывают недоброжелатели! И очень похоже, что вся эта история связана с назначением в ДИТИС! Что касается Ростелекома, то там, насколько мне известно, постоянно работают аудиторы, и никакие- то местные и свои, а ого-го…Так что не надо завидовать и злорадствовать! У всех все будет хорошо и у вас тоже!!!

  14. 11 пишет:

    В 2015 году встречались в кафе «Восточный рай». Следаки по ходу присутствовали при разговоре и всё записывали. Я не помню где месяц назад был, они 6 лет назад знают. Севернефтегазпром тоже структура, давно ждёт прокурора и следователей.

  15. кто тко пишет:

    А вот теперь, когда Албычева исключили из правительства ЯНАО, дело обретает новый свет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑