Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

В ЯНАО ликвидируют поселок-призрак Полярный, куда любят ходить туристы

Опубликовано: 17 ноября 2021, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти Ямала ликвидируют нежилой поселок Полярный. Освободившиеся земли будут рекультивированы, сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Поселок находится в районе 110 км железнодорожной линии «Чум-Лабытнанги». Процесс ликвидации разделен на два этапа: в ходе первого рабочие снесут 21 здание. Также запланирована техническая рекультивация задействованных под ними земельных участков. Оборудование и технику доставят на площадку сразу после формирования устойчивого снежного покрова. Завершить работы предполагается в четвертом квартале 2022 года. Остальные объекты будут снесены в рамках второго этапа — собственники свыше 20 объектов пока не установлены.

«В настоящее время администрацией Приуральского района проводятся подготовительные работы, направленные на поиск собственников и установление у них прав на имущество. По их завершению станет возможна реализация второго этапа ликвидации посёлка, срок выполнения которого предварительно назначен на четвёртый квартал 2024 года», — отметили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Поселок-призрак Полярный – популярное место среди туристов. Сотрудники главного музея Ямала проводят экскурсию «К горам Полярного Урала… по следам советских геологов», в ходе которой можно познакомиться с поселком поближе. И желающих всегда немало.

Полярный был основан в 1940-х годах под Салехардом как опорная база для добычи песка и гравия при строительстве полотна ветки Воркута — Салехард — Уренгой, известной как 501-я стройка. Поселок активно строился и развивался в советские времена после приезда заместитель председателя Совета министров СССР Бориса Щербины. Тогда руководство страны приняло решение создать комфортные условия для геологов. В поселке создали крупную базу и поселение геологов, там было все для работы и жизни — детский сад, медпункт, начальная школа, магазин. В 70-80-х годах в Полярном тренировалась сборная СССР по горным лыжам.

Официально поселок упразднили в 2006 году. В 2008 году перестала существовать геологическая база. В марте 2021 года чиновники приняли решение о ликвидации Полярного.

Фото: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Шемановского

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Приуральский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

517
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 089 пишет:

    Я помню, что приезжали к нам сборные на «первый снег».. но вроде в Харп сборная России по биатлону… а может я и уже забывать стал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑