Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

«Длинные скучные коробки из бетона». У жителей Салехарда появились вопросы к главному архитектору города

Опубликовано: 17 ноября 2021, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Дома в Салехарде серые и скучные, а у города нет своего лица – такой вердикт вынесла одна из жительниц окружной столицы. Она предложила властям города пересмотреть градостроительные планы так, чтобы окружной столицей можно было любоваться, прогуливаясь по улицам перед сном.

«Смотрю я на длинные и скучные клетушки новостроек и тоскливо становится. Неужели нельзя не строить просто коробки из бетона? Кто потом их красить будет, когда краска облезет? Салехард — маленький городок, и у него должна быть своя атмосфера. Можно было бы строить небольшие дома с элементами искусства, придерживаясь какого-то определенного стиля, предвидя затраты на содержание домов в будущем. Ну, и что бы можно было любоваться городом, прогуливаясь перед сном. А то получается, что у города нет ни своей истории в архитектуре, ни своей атмосферы», — написала жительница Салехарда с ником Жасмин в городском паблике в ВК.

По словам девушки, на написание поста ее «вдохновила» прогулка по городу – «больница уже облезлая стоит, на Свердлова девятиэтажка тоже облазит».

Многие горожане разделили возмущение автора поста: «Согласна. В Калининграде такие красивые новостройки!», «Нужно только количество, а качество никого не интересует. Строят фанерные коробки, в которых даже «пук» слышно», «Небольшие дома стоят недостроенные в районе второго отделения, вот вам и архитектура Салехарда».

«Красивую архитектуру утратили сто лет назад, пролетариям архитектурные излишества ни к чему, поэтому так и живем, эволюционируя от гулаговских бараков до панельных капиталок с удобствами, — написал горожанин Игорь. — Тут уж не до мрамора, лепнины и художественной ковки, тем более, что сейчас руками мало кто умеет что-либо качественно изготавливать, кругом одни потребители».

Некоторые комментаторы сочли, что Жасмин сравнивает Салехард с западными городами, и посоветовали ей туда и отправиться на ПМЖ.

В мае 2020 года у Салехарда появился новый главный архитектор. Пост получил заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Тюменского индустриального университета Александр Панфилов. До этого на протяжении 10 лет должности главного архитектора в администрации Салехарда не было. Ее упразднили после объединения департаментов строительства и архитектуры при мэре Александре Спирине. Вернуть должность главного архитектора предложил мэр окружной столицы Алексей Титовский. Он объяснил это тем, что Салехард ждет масштабное строительство, и главный архитектор должен выработать единую концепцию застройки, чтобы новые здания органично вписались в облик города.

Фото: администрация Салехарда

Ранее по теме:
«Не надо абстракций – сделайте парковки и парки». Жители Салехарда дают советы новичку в команде Титовского

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

815
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Очень местный пишет:

    Всё в интересах застройщика. Зачем тратить время и материал на красивые планы и отделку фасадов, если можно настроить многоэтажных человейников, и поднять на этом хорошие деньги? Такой архитектурный ад по всей стране. А что касается тех, кто советует эстетам уезжать на запад, то именно из-за таких дремучих селян прогресс стоит на месте во всех сферах. Их логика — не на улице, и ладно…

  2. 089 пишет:

    А мне нравится, как Турки строили… именно при них облик Салехарда преобразился.. Кстати, первый турецкий дом по ул Губкина 6 тоже был квадратным.. но внутри существенно отличался от советских пятиэтажек…. ну а потом последовали «Изумрудный город»… «Алые паруса»… здание Администрации… гостинца Юрибей.. Первая школа…

  3. Салехардский! пишет:

    Да, когда-то в 90-х годах начинали строить турки, город стал красивее, а теперь их нет, очень жаль, строят честно говоря незнаю какое качество, но вид оставляет желать лучшего, часто бываю в Тюмени, иногда в Москве и СПб, вот там строят шикарные микрорайоны, инженеры там молодцы, реально работают, сразу продумывают все инфраструктуры, а у нас где не стройка, уже все инфраструктуры….
    А с автором поста я согласен, места в городе много, почему бы не строить такие же как деревянные дома, только в капитальном исполнении, я почти всю жизнь живу в БАМе, и мне нравится мой дом, мой двор, мой город.
    Не понимаю в чем интерес наших чиновников, объясните???
    П.С. Идите лесом, кто будет писать что деньги отмывают, да ради Бога пусть отмывают, вам то что, но о людях подумайте! Вам с этим жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑