Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Издатель «Медиазоны»* Петр Верзилов* объявлен в розыск

Опубликовано: 15 ноября 2021, 16:17 | Служба новостей ЯмалPRO

МВД России объявило в розыск издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. По неофициальной версии, розыск связан с расследованием уголовного дела о сокрытии фигурантом канадского гражданства. Дело было заведено ещё в июле 2020 года, Верзилов свою вину не признавал.

В карточке указано, что Верзилов разыскивается «по статье УК». Его адвокат Леонид Соловьев рассказал СМИ, что причиной объявления в розыск стало уголовное дело о сокрытии двойного гражданства. «Он был объявлен в розыск и внесен в реестр еще в начале года <…>. Все из-за неуведомления о втором гражданстве. В начале года обсуждали, что с этим ничего не сделаешь. Ему в прошлом году избрали меру пресечения — была подписка о невыезде, это открытая информация. Сейчас — тоже открытая информация — он в России давно не проживает», — пояснил Соловьев.

Сообщается, что отец Верзилова жил и работал в Канаде, поэтому сын смог оформить там разрешение на ПМЖ. Спустя пять лет он получил право на оформление канадского паспорта, его ему выдали в 2005 году. Действующий паспорт на имя гражданина Канады был обнаружен у издателя «Медиазоны» в ходе обысков, проводимых по уголовному делу о протестах, прошедших летом 2019 года.

Уголовное дело было заведено в июле 2020 года по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Нарушение норм статьи наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Незадолго до этого силовики пришли в квартиру, где находился Верзилов, выломали дверь и задержали активиста, после чего допросил по «московскому делу», по которому он проходил свидетелем. После того, как Верзилова отпустили после допроса, на него напал провокатор. Из-за этого Петра снова задержали и арестовали на 15 суток по статье о нецензурной брани в общественном месте.

В пятницу, 12 ноября, на Верзилова и журналиста Романа Баданина* составили протоколы за нарушение закона о СМИ-иноагентах. По данным суда, они нарушили порядок деятельности иностранного СМИ-иноагента и (или) учрежденного им российского юрлица, также выполняющего функции иноагента. Дело Верзилова суд будет рассматривать 6 декабря.

*По решению Минюста России «Медиазона», Петр Верзилов и Роман Баданин включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    А как там дела с чиновниками и депутатами с иностранными паспортами и видами на жительство? Пропагандистам из центр. каналов с громкими разоблачениями их скрытого в карманах чужого патриотизма с миллионными гнездышками будущего за бугром? Им можно.

  2. Ну мы-то знаем. пишет:

    Да у нас все сытенькие лица на TV с двойным гражданством.
    А думачи с совфедовцами? Куда не плюнь — одни иностранцы.

  3. Владимиррр пишет:

    Скрывать не надо было, приняли бы за своего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑