Суббота, 27 ноября 2021 18+

Комментарии:

В деле о пытках в колониях перестановки: в розыск вместо программиста объявили основателя Gulagu.net

Опубликовано: 12 ноября 2021, 11:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объявлен в розыск. Его карточка появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ. В ней уточняется, что Осечкин «переобъявлен» в розыск, пишет «Интерфакс».

«Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили. Осеннее обострение, не иначе», — написал Владимир Осечкин на своей странице в Facebook.

Ему заочно предъявлено обвинение по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба). Сам Осечкин настаивает, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью, в частности, с публикацией видео о пытках в российских колониях.

Правозащитник отметил, что документы по одному из дел, заведенных против него, подписал заместитель начальника Главного оперативного управления ФСИН Антон Ефаркин, который с недавних пор возглавляет УФСИН по Саратовской области. Он был одним из объектов расследований Gulagu.net о пытках и изнасилованиях в колониях.

«В липовых материалах указано, что я якобы что-то там похитил в марте 2016 года в Москве и органы ФСИН/ФСБ/МВД решили об этом возбудиться в конце октября 2019 года ровно через неделю после моего выступления в Европарламенте (Страсбург) с разоблачением рабского труда и систематических пыток в учреждениях ФСИН, — пишет Осечкин. — Ответственно заявляю, что я никогда и ни у кого ничего не похищал и в рамках деятельности Gulagu.net действовал в рамках правового поля, разоблачая коррупцию и пытки».

Напомним, осенью этого года Владимир Осечкин заявил, что его организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

С начала октября Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. После этого руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, уволены 18 нижестоящих сотрудников, возбуждены уголовные дела.

Видео с пытками, сделанными в саратовской тюремной больнице, вывез из России программист Сергей Савельев. Он сделал эти записи, когда отбывал в колонии наказание по делу о наркотиках. В конце октября стало известно, что МВД объявило в розыск Савельева. Силовики предъявили ему обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, Савельев, отбывая наказание по делу о наркотиках, получил доступ к компьютерной технике в колонии и скопировал имеющуюся там «охраняемую законом компьютерную информацию», после чего передал ее в СМИ для публикации.

Накануне стало известно, что прокуратура Саратовской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Сергея Савельева.

Фото: Владимир Осечкин / facebook.com

Ранее по теме:
МВД: программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, заочно арестован

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

469
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. м пишет:

    Опять не угадали ! Надеемся третий раз объявят в розыск и задержат тех кто пытал и организовывал издевательства. Не трудно же узнать их ФИО?

  2. Чубабс, член КПСС с 1980 года пишет:

    Не для этого мы всё это затевали в 91 году, чтобы наказывать виновных и награждать Героев, а совсем наоборот. Уж я-то знаю о чем говорю. Сам таким был.

  3. Впечатлительная пишет:

    Вы уж лучше сделайте что-нибудь, чтобы вертикаль власти не ассоциировалась со шваброй!

  4. Палка с двумя концами пишет:

    Никто основателя Gulagu.net в здравом уме искать не будет и понятно почему… Время не «то».

  5. Иван пишет:

    Это днище власти нашей.

  6. угу пишет:

    Осечкин на своем канале выложил фото где на виллах жены и дочери ввп, плакат который разместили французы фсб концлагерь России

  7. Феликс. Э. пишет:

    Всех блогеров и программистов надобно занести в свитки неблагонадежных
    иноагентов.
    Потому шта интенет- это общемировая зараза, которая хуже кирасину, и грозит не шуточно честным чиновникам государевым всяческими неприятностями.
    Чуть что не так — то этим писарчукам недовольным властью, по восемь лет колонии, плюс два за склонность к побегу, плюс пять за то, что в детстве из рогатки разбил в школе стекло. Плюс пожизненно… Ну дальше сами придумаете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑