Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Правительство Мишустина внесло в Госдуму законопроекты об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Опубликовано: 12 ноября 2021, 19:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Проверку QR-кодов в заведениях общественного питания, торговых центрах и на транспорте сделают обязательной. Правительство разработало соответствующие законопроекты. Сегодня документы внесены на рассмотрение Госдумы РФ. В соответствии с проектами, до начала следующего года россиянам будет достаточно иметь свежий отрицательный ПЦР‑тест. Позже такое условие сохранится только для тех, кто получил медотвод от прививки. Предполагается, что новые правила могут сохраниться как минимум до июня 2022 года.

По сообщению СМИ, разработаны два законопроекта, которые определяют порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. «Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», ― пояснили в правительстве.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ними, решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом: конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Власти обещают, что работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости закон не затронет. Их услугами по-прежнему можно будет пользоваться, используя маску и соблюдая социальную дистанцию.

Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, говорится в тексте законопроекта.

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

Оба законопроекта сегодня вечером внесены в Госдуму, их вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Представители власти в центре и на местах в основном поддерживают идею повсеместного обязательного использования QR-кодов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатива правительства соответствует мировой практике. «Это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся новых волн, многими странами была признана безальтернативной», — сказал он.

Полпред президента России в УрФО Владимир Якушев предупредил, что система введена «надолго». «Надо понимать, что система QR-кодов — это надолго. И чем быстрее и организованнее мы подстроимся под новую реальность, тем эффективнее пройдем этот период и тем быстрее сможем сформировать коллективный иммунитет», — заявил Якушев.

На данный момент о введении QR-кодов объявили все регионы УрФО. На Ямале по решению властей, цифровые сертификаты необходимо предъявлять при посещении торговых центров, музеев, кинотеатров, заведений общепита и спортивных мероприятий. Впрочем, по имеющейся информации эти правила соблюдаются не везде. Предполагается, что, когда требование о наличии QR-кодов приобретёт силу федерального закона, ситуация кардинально изменится. По мнению специалистов, QR-код будет необходим гражданину также, как и паспорт. Без него нельзя будет ни покупки совершить, ни отдохнуть по-человечески, ни зайти в госучреждение, ни в соседний город поехать.

Между тем, российские перевозчики рапортуют, что уже готовятся к введению QR-кодов. Представитель «Аэрофлота» говорит, что если закон будет принят, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов». «Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки», — отметили в авиакомпании. Авиакомпания «Ямал» также прорабатывает варианты внедрения системы проверки пассажиров. «В случае принятия на государственном уровне решения об обязательных QR-кодах на перелеты, как и остальные авиаперевозчики, АК „Ямал“ будет вводить систему контроля пассажиров в порядке и сроках, указанных в нормативных документах. Прорабатываем варианты технологии процедуры и технические нюансы. Нововведение не увеличит время обслуживания», —приводит URA.RU слова представителя АТК «Ямал».

«РЖД, безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства», — заявила СМИ представитель железнодорожной монополии Екатерина Герасимова, отметив, что подобные меры приняты полгода назад в ряде зарубежных стран — Франции, Турции, ОАЭ и т.д., «там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест».

В КПРФ отмечают, что введение цифровых кодов не должно быть разделением граждан страны на разные категории. «По конституции все граждане РФ равны, а здесь серьезные ограничения прав и свобод граждан», — считают коммунисты.

Кроме того, обязательное внедрение цифровых кодов вызовет не только неприятие у определённой части общества, но и непонимание, как и где его получить. Так, добрая половина людей старшего возраста не только не имеет необходимых гаджетов, но и не зарегистрирована на сайте «Госуслуг». Многие далёкие от современных технологий россияне уже сталкиваются с трудностями при получении QR-кода даже в МФЦ. 

Нередко сотрудники центров сталкиваются с тем, что пожилые люди просят оформить им QR-код. В ответ им объясняют, что не имеют права заходить в личный кабинет гражданина. Создав бабушке или дедушке аккаунт на «Госуслугах», девушки показывают им «вот ваш логин и пароль, войдите в браузере на портал и там найдёте QR-код!» и отправляют их к гостевому компьютеру. Многие россияне, ничего не понимающие ни в компьютерах, ни в браузерах, оказались беспомощны перед цифровым государством!

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

851
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. b52 пишет:

    qrепостное право, однако.

    • Нерусю... пишет:

      Нет, амер! Это не крепостное право, а фашизм чистой воды. Тотальный контроль общества. Митинги запрещены, но… если для «себе», то можно и «съезд2 организовать..

      • Мысль пишет:

        Предполагается тотальный контроль передвижения граждан. Можно также предположить, что уже разработан вариант блокировки кодов тех, кому захотят ограничить передвижение, и под это может попасть кто угодно. Также можно предположить, что к медицине это уже не имеет отношение…

  2. Заслужили пишет:

    Даже иронизировать не хочется.

  3. Алекс пишет:

    Да уж, да уж. Сейчас уже понятно, что этот коронавирус искусственно создан! Под его шумок столько делается!

  4. объективно пишет:

    Народ, как лягушку продолжают подогревать медленно, чтобы не заметил. Власти ждут, когда население окончательно свариться и будет не способно действовать. Но сложно не заметить, что население уже кипит сильнее, чем вода, в которой его пытаются сварить. Время упущено, дальше варить опасно. Кто не замечает этого, скоро пожнет бурю.

    • Ежу понятно пишет:

      Этого и добиваются. Потом два варианта: либо жёсткий террор и посадки, либо эти сущности тупо свалят на свои заграничные угодья со всем украденным у нас, если не получится всех посадить.

  5. Виталий пишет:

    Кто-нибудь, уничтожьте интернет!

  6. м пишет:

    Правительство в отставку. И под суд.

  7. Орган. пишет:

    «Правительство Мишустина внесло». Правительство может только выносить.
    Вносить Государственная Дума.
    Сплошная неясность, кто у нас законодательный, а кто исполнительный…

  8. Дарья пишет:

    Кто знает, как написать «нашему» депутату Погорелому Д.В.? Хотела донести ему, что я против ку-кодов.
    На странице ИГ комменты у него заблокированы. Только по паре комментов в стиле: поклон и поцелуй юристу всея ЯНАО.
    Давайте уже ему писать. Он наш слуга, пусть выражает нашу волю.

  9. Партийная дисциплина пишет:

    Он выражает не свою волю, не волю ямальцев, а волю партии. А то его выгонят. И кое-кто за это голосовал.

    • Дарья пишет:

      Так зачем они там в таком количестве нужны, если выражают одну волю партии? Один бы справился, председатель (лидер) партии. Какая экономия средств. Вместо 400 с лишним, всего 5 человек.
      На сэкономленные средства можно разгуляться всей страной.

  10. Лидочка пишет:

    …а еще Сталина и Ленина осуждаем…Кто вы, господа новой формации? Люди? Сомневаюсь!

  11. слушаем и удивляемся пишет:

    Послушайте на Эхо Москвы особое мнение с журналистом МОРИЕЙ ЛОНДОН где она озвучивает сумму заработанную на вакцинах и кодах в размере з миллиардов депутата гос дуры и друга голиковой

  12. Мысли пишет:

    Вы мыслите в правильном направлении, это приятно осознавать, что не «все».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑