Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Хакеры продают данные полумиллиона россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинации

Опубликовано: 12 ноября 2021, 15:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Данные 500 тысяч россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, выставили на продажу в теневом сегменте интернета — даркнете. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Согласно изданию, базу данных продают за $120 (около 8,5 тыс. рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информация о дате получения «сертификата».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предполагают, что данные собирали сами продавцы поддельных сертификатов. «С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — заявил основатель сервиса мониторинга утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

По мнению экспертов, с таким набором персональных данных мошенникам будет гораздо проще «выманить» доступ к личным кабинетам граждан в кредитно-финансовых учреждениях.

«Ожидаемо и то, что скоро покупатели липовых тестов столкнутся со случаями шантажа, когда злоумышленники начнут требовать деньги либо под видом сотрудников правоохранительных органов, либо в обмен на «молчание», — считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

Кроме того, если такие базы попадут в правоохранительные органы, то стражи порядка могут организовать проверки, по результатам которых, покупателей фальшивок могут привлечь к ответственности по статье об обороте поддельных документов (ч. 3 ст. 327 УК), которая предполагает наказание до года лишения свободы.

Юрист добавил, что граждане, которые приобретали поддельные справки о результатах ПЦР-тестов и сертификаты вакцинации, сознательно и за собственные деньги не только совершали противоправные действия, но и сами предоставили злоумышленникам важные сведения о себе, в том числе паспортные данные и адрес регистрации.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ухаха пишет:

    Опять ученый изнасиловал журналиста?
    Они не хакеры, они просто организовали сбор перснаданных под видом продажи кодов, да еще и за ваши антиваксеровские деньги.

  2. b52 пишет:

    Наказание до года лишения? На пятьсот тысяч, вынужденно купивших филькины грамоты? Да тюряг столько не напасутся. Полмиллиона новых зк — ни один фсин не выдержит.

  3. Прививка пишет:

    Очень жаль, что дремучесть граждан победила здравый смысл. Провал вакцинирования на лицо. Пеняйте только на себя.

  4. Алексей Ширшов пишет:

    В списке числятся Царь и его вся свита.

  5. Владимиррр пишет:

    Над честно вакционированными разве не висит эта же хакерская угроза? Вот и верь после этого госуслугам и прочим сайтам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑