Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Госдума поддержала законопроект, лишающий ямальских чиновников власти. Устоит ли «тюменская матрёшка»?

Опубликовано: 10 ноября 2021, 15:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Госдумы накануне, 9 ноября, в первом чтении приняли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Он ликвидирует существующие в настоящее время принципы взаимоотношений в сложноустроенных субъектах федерации, к которым относится Тюменская область.

В представленной депутатам версии законопроекта, не оказалось оговорки о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только законом, но и договорами между регионами. Между тем, это положение прописано в действующей Конституции РФ, и такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». Если законопроект будет принят в текущей редакции в окончательном чтении, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, считают эксперты.

«В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъекта РФ, указанные в статье 46 настоящего федерального закона, осуществляются органами государственной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа», — сказано в седьмой части 41-й статьи принятого законопроекта.

Этот пункт фактически отменяет независимость Югры и Ямала от Тюменской области. Естественно, данный факт не мог не вызвать нервозность среди ямальских чиновников, но они не стали выносить своё мнение в публичное пространство, а предпочли действовать кулуарно.

Ранее сообщалось, что Тюменская областная дума и Заксобрание Ямала поддержали законопроект с оговоркой «оставить как есть» взаимоотношения в сложноустроенных субъектах — Тюменской и Архангельской областях. И это не вызывает сомнений, ведь в случае принятия закона в нынешнем виде, Ямал потеряет статус самостоятельного субъекта федерации, а значит не у дел останется тьма чиновников и депутатов с многомиллионными доходами. Элитам это не нравится, но они отмалчиваются. А губернатор Артюхов, выступая в эфире канала RTVI, заявил, что «люди это не поддерживают», переведя таким образом «стрелки» на рядовых ямальцев, мол, это не мы – чиновники — против объединения, а простой народ. Хотя людям на самом деле глубоко безразлично, где будут «пилить» их налоги – в Тюмени или Салехарде.

Закулисная возня вокруг возможного лишения ямальской элиты значительной части властных полномочий принесла свои плоды. Накануне голосования по законопроекту один из его авторов Павел Крашенинников заявил, что документ сохранит систему так называемых «регионов-матрёшек» в России. «Хотел бы обратить внимание на некоторые субъекты, так называемые матрешки. Это у нас Тюменская область, куда входит, кроме нее, еще Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, еще есть Архангельская область, там Ненецкий округ. Мы там будем корректировать, ту систему, которая сейчас существует, ломать не будем. Она действующая, поэтому мы ее сохраняем, ко второму чтению будут поправки по этому поводу тоже», — сказал он.

Несмотря на обещания политика, телеграм-каналы Югры негативно отреагировали на одобрение законопроекта в первом чтении. «Формальный автор законопроекта москвич Павел Крашенинников нам, конечно, обещает, что во втором чтении в законопроект вернутся все утерянные пункты. О том же говорит и полпред Якушев, например. Но всё равно очень тревожно. Сложно доверять ребятам, которые только что пытались у тебя отнять самостоятельность», — отмечает телеграм-канал «Ханты».

Официальная ямальская телеграм-тусовка, как и региональные власти, пока никак не отреагировали на принятие законопроекта в первом чтении. Это и не удивительно, окружные элиты прекрасно понимают, что публично противостоять — себе дороже, поэтому пытаются заниматься лоббизмом.

В отличие от Ямала, в Татарстане чиновники и депутаты не стали прикрываться мнением народа. Мало того, что Госсовет Республики не поддержал законопроект, так ещё и все шесть депутатов Госдумы проголосовали против. Впрочем, природа протеста в данном случае другая – переименование должности главы республики: новые поправки запрещают именовать руководителей регионов президентами. Но – не только. Предложенный законопроект явно принижает статус субъектов и их глав перед федеральным центром. Об этом открыто заявила на заседании Госдумы депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, выступившая за предоставление больших полномочий региональным властям – губернаторам, мэрам и муниципальным депутатам.

«Существующее у нас прекрасное историческое разнообразие мы теперь хотим этим законом закатать под единый слой асфальта, чтобы все у нас везде было одинаково и ровно. Я думаю, что надо оставлять регионам полномочия и власть на местах. Центральная власть относится к нам как к детям, которые неразумны, не понимают и могут себе чем-то навредить, но на самом деле — нет. Общество выросло и умеет принимать решения», — подчеркнула Авксентьева, уточнив, что не поддерживает законопроект в текущей редакции.

Все депутаты от Тюменской области, Ямала и Югры в Госдуме, в том числе Дмитрий Погорелый и Дмитрий Кобылкин, голосовали за принятие законопроекта.

По имеющейся у «ЯмалPRO» информации, несмотря на то, что документ пока принят в текущей редакции, лоббистские возможности губернаторов «тюменской матрёшки» должны принести нужные результаты. И вряд ли федеральная власть решится ломать сложившуюся модель управления в стратегически важных регионах России — стабильность для неё превыше всего, считают политологи. А значит все останутся при своих — и чиновники, и депутаты, и народ.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2316
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Предатели

    • Лера пишет:

      И кого они предали? Безумно интересно услышать, как именно вы увидели предательство в сыром законопроекте, нуждающемся в корректировке?

    • Местный пишет:

      Поддержу. Сами на ямале выросли. Свалили и плевать на остальных

  2. DDP пишет:

    вы сами ж их, таких депутатов, выбрали. получите, распишитесь.

  3. Елена пишет:

    Ко второму чтению наверняка поправки внесут, которые будут регулировать отношения этих самых «матрёшек», ещё много изменений будет

    • Старый Салехард пишет:

      Авторы законопроекта «момой клялись», что ко второму чтению все исправят.
      Расслабьтесь господа. До следующих выборов губернатора Тюменской области еще пару лет, а там видно будет как ямальцев мотивировать голосовать.

  4. Вангую пишет:

    Господи, только ведь прошло первое чтение! Чего вы собираете всякую ерунду?! Заняться совсем нечем?! Правительство в любом случае внесёт свои изменения и на выходе будет все совсем по-другому в этом законе… пока он слишком сырой… чтобы рассуждать о чем-либо.

    • Вангующим пишет:

      Сначала глаза в стакан положи, потом называйся груздем. Нам в Москве жрать нечего из-за расплодившехся ДАРМОЕДОВ. Сначало вас сожрем, потом до десерта «бюджета то есть» дойдём.

      • Вангую пишет:

        Да вот разбежались… держите хвост по ветру, но не забывайте о камнях, летящих в спину. Не бывать этому! Ни Тюмень, ни Москву кормить не собираемся. Правительство внесёт свои изменения и вот тогда посмотрим… кто будет смеяться последним.

      • Вангую пишет:

        И ещё момент, вы за мои глаза не переживайте. Я не назывался ею. Поэтому свой мозг сложи в стакан и молись, чтобы он начал функционировать…

  5. Салехард пишет:

    Спасибо товарищ Погорелый! Спасибо товарищ Кобылкин! Спасибо товарищ Марков! Вы думаете о народе! Какие мы молодцы что выбрали именно вас!

    • Агент007 пишет:

      А вы сначала дождитесь поправок, а потом свой рот открывайте

      • Алексей Ширшов пишет:

        А чего ждать. В первом чтении проголосовали «ЗА». И это уже показатель их отношения. А пройдет в таком вариант закона или нет. Это уже не важно. Здесь на Ямале Погорелый бил себя в грудь. Что он защитник интересов Ямала. Более не чего и говорить.

  6. Ирина пишет:

    Вы хотите что бы народ на улицу вышел?

    • Старый Салехард пишет:

      Какой народ? Какая улица?
      Сергей Владимирович, наблюдаются перегибы на «местах» )))) неплохо бы указать исполнителям на недопустимость, так сказать )))))

      • Тру-ля-ля пишет:

        Конченые тролли. Где новости с Чучотки, Востока, Сахалина где люди жрать просят. Китай на 1000% затариваются жратвой и топливом, а вам в уши вливают ОКЕЙ. Вы слабоумные.

    • Ирине пишет:

      Вы верены, что вслед за Вами кто-то пойдёт? Да народу всё давно фиолетово. Он на выборы не ходит, а Вы хотите, чтоб народ озаботился проблемами чиновников высшего звена.

      • объективно пишет:

        По оценкам избиркома на Ямале в выборах принимают участие почти 100 процентов. Какую еще надо активность?

  7. Позиция пишет:

    Вот так и дурят обнуляторы с собственностью в Альпах и сохранением ингражданства. А нашим депутатам слабо показать принципиальность, поскольку они все из ЕР или из обслуживающих её партий, как ЛДПР, СР и КПРФ. Соглашательство у таких в крови. Ну, что хотели, то и получайте…

    • Ага пишет:

      Вот так и пишут диванные критики, которые кроме придуманной собственности в Альпах и аргументы найти не в состоянии. Вы вообще читали статью? Спойлер: там не про Альпы

      • Говнодемонам пишет:

        Вот и напиши нам про Альпы. Подметуки тполя, ложка от вилки знаешь, как отличается?

      • Агаке пишет:

        Пример,- как думают и поступают едросовцы со всяким еленам, лерам иринам… и их приспешники, не желающие видеть и понимать сути происходящего, когда рулит коррупция и прикрываемая ею когорта несменяемой власти в лице Крашенинниковых и Клишасов !!! Хотя, видимо, понять это им не дано по определению, главное, чтобы им было в масть!

    • Вафля пишет:

      Все партии под одну гребенку. Серьезно?!

  8. Бабушкин Андрей пишет:

    Видели хорошие дороги на Ямале? А столицу деревень, превратившуюся в мегаполис?
    Понятно, что через «мнение народа» такой закончик не прошел бы никогда, поэтому путинские холуи изобразили закончик сверху. Если он будет принят, то можно будет забыть даже о тех направлениях в ЯНАО, что принято называть дорогами, а вот дворцы в столице деревень начнут покрывать золотом.
    Вряд ли папаша ямальского мальчика-губернатора, решит отказаться от распределения ямальских миллиардов. Вряд ли ему будут ведомы проблемы ямальцев. Да и мальчик, уже намазывает свои лыжи в масквабад. Оттуда и до Австрии ближе.
    А ямальские направления, да тарифы, да цены… хоть кого-нибудь в столице деревень интересует ямальская жизнь?

    • Андрею Бабушкину. пишет:

      Андрей, Ямал начал развиваться в Тюменской области, если Вы этого в силу возраста не знаете. Так что не плачьте. Были деньги из центра, так и будут. Забирали ямальские налоги в цент и это так и останется.

      • Так-то пишет:

        Если совсем точно, то с Ленинграда, ныне Питер.
        Через Тюмень просто летали.

      • Елена пишет:

        Когда Мангазейская ярмарка кипела и приносила огромный доход в царскую казну, о Тюмени и не слышал никто. А про Ямал давно знали. За пределами России далеко причем. Ну а как Ямал развивался при Тюменской области, мы помним….и бараки Уфановские, ангальские и на втором отделении тоже помнят….

  9. Саша пишет:

    Такая желчь в комментариях, ещё изменения внесут десять раз, слушание тоже может быть ещё не одно. Смысл сейчас поднимать панику? Они высказали свое мнение? Высказали. На данный момент — ждём и смотрим, какие именно изменения внесут в законопроект

  10. Ямалхан пишет:

    Простым ямальцам от объединения округов в одну область ни холодно ни жарко, в первую очередь удар по власти, это они потеряют большие зарплаты, а рядовые работники так и будут получать от мрот.

  11. Будем? пишет:

    Основная масса недовольных глаголит, что не будем кормить Тюмень и Москву.
    А кого мы кормили до сей поры?
    О какой автономии трещите, и кто жирует на Ямальских ресурсах?
    Сравните для примера бюджет города Салехард, и любой области в средней полосе. Цифры будут не в пользу целой области.
    Но что-то столица Ямала не превратилась в цветущий мегаполис за последние
    двадцать лет. Будем озвучивать причины?

    • ? Будем пишет:

      А кто в Салехарде рулит, салехардцы что ли, дак нет поставленные из вне и очень часто из тюмении. Вот вам и ответ

    • Полябта пишет:

      Тюмень да в числе лучших городов России,а вот Салехард так и остался глубоко провинциальным городишком за последние 20 лет

  12. Новый Уренгой Плохиш малыш пишет:

    Газ у нас.Но город дотационный.Такое может быть в современной экономике? Поэтому пусть Тюмень и рулит.

  13. Всем спасибо пишет:

    Я за отдельный Ямал!

    • Пролетарии пишет:

      Мы пролетарии всегда пролетаем.Нам всё по барабану.Меньше чиновников будет.Поэтому ребята из думы пусть правильное решение примут в интересах Страны,не для сохранения планктона.

    • Мигрантам пишет:

      А я за то, чтобы на Ямале и в Сибири решали коренные ямальцы и коренные сибиряки, а не приехавшие на заработки горлопаны. Мы всегда жили в Тюменской области. И 50 лет назад и раньше. Вас и ваших земляков тогда даже в проекте не было. Дома решайте как жить.

  14. Додумались! пишет:

    Такой закон и в первом не надо было принимать.

  15. Юган пишет:

    С чиновниками Ямала все понятно,они боятся потерять свои доходы.Сколько больших красивых зданий в Салехарде построили для чиновников,столько житья не построили для простых салехардцев.Кругом сплошная коррупция,»успешно» осваиваются бюджетные миллиарды рублей,дороги убитые,жилья нормального доступного нет,чистой воды нет,поэтому простым жителям все равно будем мы под Тюменью или нет

  16. Будем? пишет:

    Ну вдруг взяли и отделились!
    Сразу рулить стали местные.
    Да фиг нам всем! Куда денется братва из незалежной и прочие пришлые?
    В вопросах коррупции и кумовства они впереди планеты всей.
    Так что тихо сидим на деревьях, и ждём решения Думы.

  17. Ольга пишет:

    Положа руку на сердце и объективно взглянув на ситуацию, при объедение немного потеряют в зарплатах люди работающие в органах управления государственно -бюджетного сектора это около 14 тысяч человек (с учетом главков ФОИГВ) или даже потеряют работу. Рынок труда в ЯНАО, при всех наших усилиях, не сможет адаптироваться к ситуации и люди, скорей всего, будут мигрировать и это единственный весомый минус интеграции, в остальном же, объединение пойдет только на пользу!

  18. ф пишет:

    Объясните как изменится жизнь жителей ЯНАО,если конечно произойдет «слияние» так называемой «матрешки..»Что приобретут,что потеряют….

  19. 1111111 пишет:

    Большая часть мигрантов из госконтор вылетит из кресел после того, как Тюмень станет рулить. Этого и боятся. Боятся , что кормушку отнимут и придется домой ехать. За 30 лет во все конторы набились полуграмотные мигранты с недоделанным образованием.

  20. ямал пишет:

    я тоже считаю, что ничего не потеряю от объединения, думаю, что наоборот приобрету. тюмень растет , хорошеет не только сам город, но и районы. на ямале тоже есть изменения, но не столь заметные. вроде и денег немало, но дома строят некачественно (строители из южных регионов частенько), о дорогах тоже особо похвастаться нечем. Помните, при Неелове, какой шикарный асфальт положили в Салехарде — любо -дорого. Рядом с ЯНАО березовский райрн тоже завидный асфальт, почему мы не можем так? Тюмень возглавляли и возглавляют очень мудрые политики и хозяйственники (Собянин, Якушев. Моор), думаю, что такие люди смогут и Ямал вывести на достойный уровень. Стыдно, что так плохо с жильем в округе, что выплаты за аварийные дома мизерные, в Тюмени видимо лучше региональные законы, а ведь они потом лучшие то распространятся и на Ямал. Да, наверное, потеряют некоторые, людей во власти станет меньше, но без потерь не бывает, да и толковые люди всегда найдут себе применение.

    • Звездочёт пишет:

      Со многими вашими дельными мыслями мы согласны.С мужиками обсуждаем эти вопросы.Рабо аем в бюджете.Льгот никаких.З П на прокорм.А так есть шанс на лучшую долю.

  21. Гасан Аблулович пишет:

    Надоела кадровая чехарда в муниципалитетах.В Новом Уренгое в наглую зам по соц проблемам зачищает поляну под себя.Увольняет лучших руководителей на которых много лет держалась соцсфера.Падий Л Н менджер профессионал.Уволен.Мустафина ГМ уволена.Ожгибесов Р В уволен.Реймер О В легенда молодёжной сферы в наглую уволена. КУДА СМОТРИТ БУЧКОВА????АУ ТАТЬЯНА ???Создаётся впечатление зам готовит себе платформу под будущий трамплин.Воронов Глава походу не понимает ,что идёт манипуляция.Им манипулируют .В спорте вобще раздрай.Никакого по сути управления.Только и думают о зачистке.Убирают старейшего заслуженного директора Сибирских медведей.Просто выдавливают.Господа из Правительства?Может проанализируете новый непонятный департамент социальной политики во главе с мастером бега Норкой.Надо додуматься было ставить человека без опыта на сферы культуры,молодёжи,спорта и соцзащиты.Вы чё там совсем с катушек сошли?Зреет буря.Зреет.

  22. ф пишет:

    » За единую и неделимую Россию!», «Законность и порядок!», «За Веру,Царя и Отечество!», «Народовластие!». Губернатора ,в настоящее время глава, избирают.В округах назначают…..также и глав районов…

  23. За Колю с Уренгоя! пишет:

    А кто его воспитал?. Виноваты все. Всех нужно вымести грязной метлой из социальной политики! Особенно «старейших» и «непричастных»!

    • Фокс пишет:

      Департамент образования тогда возглавлял нынешний зам по социальной политики.Его видимо за это и повысили.ХА ХА ХА ………Ну и политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑