Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Законопроект об «обнулении» губернаторских сроков прошёл первое чтение

Опубликовано: 9 ноября 2021, 18:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий запрет губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом также вводится единый срок полномочий для глав регионов — пять лет. Нынешнее законодательство предусматривает, что срок полномочий губернаторов не может превышать пять лет и определяется законами региона.

Отсчет сроков начинается с 2012 года, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Запрет губернаторам на избрание более чем на два срока подряд был введен в 2015 году.

Высшие должностные лица в регионах по новому законопроекту будут именоваться «главами» с дальнейшим указанием названия субъекта. В законопроекте подчеркивается, что «с учетом исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование должности». То есть главы субъектов смогут быть губернаторами или мэрами (как, например, Сергей Собянин в Москве), но не смогут быть президентами (как Рустам Минниханов в Татарстане), потому что президентом может именовать себя только глава государства.

Документ серьезно расширяет право президента увольнять глав субъектов. Сейчас президенту для увольнения губернатора в связи с утратой доверия нужны веские основания: например, выявление фактов коррупции, заграничных счетов или конфликта интересов.  После вступления законопроекта в силу, чтобы уволить губернатора, нужен сам факт утраты доверия. Причем в законе не прописано, что именно может стать причиной утраты доверия главы государства. Президент также сможет выносить губернаторам выговоры и предупреждения.

Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, которые возглавляют комитеты палат по госстроительству и законодательству. Его внесли в Госдуму в конце сентября.

«Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой», — утверждал ранее Клишас.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

527
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. В нулевом чтении. пишет:

    Мы уже давно поняли, что демократия в России накрылась медным тазом.

  2. 89 пишет:

    Такой стране как Россия демократия вредна!

  3. 89 пишет:

    Пенсионеров тоже обнулили, а в минус уже скоро выведут. У нас эра обнуления, только у челяди обнуляются доходы, а у миллиардеров обнуляют грехи.

  4. Одобряю.. пишет:

    Правильное предложение. «Национальные» квартиры России ни чему.. Президент должен быть один! Только и П-резидент слово иностранное, зачем оно нам. Его тоже скоро упразднят. Правильным путем идем, товарищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑