Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Самые нуждающиеся. Российские чиновники получают многомиллионные субсидии на жилье

Опубликовано: 9 ноября 2021, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

С 2012 года порядка 650 российских чиновников получили от государства многомиллионные субсидии на приобретение жилья как «нуждающиеся». При этом у многих из них уже были дорогие квартиры и загородные дома. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл — Россия»**.

Среди таких чиновников оказались министр просвещения России Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, заместитель управляющего делами президента РФ Дмитрий Вербовой, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель министра спорта РФ и двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, посол России во Франции Алексеей Мешков и другие.

В 2009 году Владимир Путин, занимая пост премьер-министра, подписал постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Согласно документу, субсидии должны выделяться чиновникам, которые переехали по работе в другой регион и не имеют там жилья. Чтобы получить деньги от государства, служащий должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В расследовании отмечается, что лидером по выделению жилищных субсидий стало Министерство экономического развития, где деньги на улучшение жилищных условий получил 21 чиновник. В Министерстве транспорта субсидии достались 16 чиновникам, в Министерстве просвещения — 13. При этом, как подсчитали «Важные истории», у 12 работников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Среди политиков, признанных «нуждающимися» в государственной помощи, расследователи выделили министра просвещения Сергея Кравцова. По их данным, в 2015 году чиновник, тогда возглавлявший Рособрнадзор, вместе с супругой задекларировал пять квартир общей площадью более 300 кв. м. и дом. В 2016 году семья продала две квартиры, заработав на этом более 18 млн рублей. Затем семья была признана «нуждающейся», поскольку формально Кравцов ухудшил свое жилищное положение. В том же году он получил от государства жилищную субсидию в размере 16,6 млн руб.. Через четыре года министр приобрел два жилых помещения площадью 213,6 и 45,9 квадратных метров.

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев перебрался из Красноярска в Москву в 2014 году, оставив в родном городе семью и три квартиры общей площадью 240 «квадратов», говорится в расследовании. В 2016 году чиновник получил госсубсидию в 15 млн рублей, и в этом же году у него появилась трехкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы. Развожаев мог бы приобрести эту квартиру и без помощи государства, продав свое имущество в Красноярске, пишут журналисты. Но семья чиновника продала квартиры в Красноярске лишь в 2018 году.

По словам гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, в постановлении правительства о выделении субсидий заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически. Так, в документе нет конкретного срока, в течение которого чиновник обязан улучшить свое жилищное положение. Служащий может взять деньги и сколько угодно времени хранить их на своих счетах. Кроме того, «работодатель чиновника своим волевым решением может сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир», добавляет Шуманов.

Исследователи отмечают, что при этом в многолетней очереди за жильем до сих пор стоят 248 ветеранов ВОВ. Многие умирают, не дождавшись новоселья. Так, в феврале скончался 94-летний ветеран Вагаршак Хачатрян. Московские власти отказали ему в улучшении жилищных условий из-за того, что его квартира на 40 квадратных сантиметров превышала необходимый минимум для получения отдельного жилья.

*внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1450
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Строитель пишет:

    Сейчас время власти негодяев. Конченые мрази!

  2. По поэту N. пишет:

    Кому живётся весело вольглтно на Руси?

  3. Есть вопрос пишет:

    А что, если «иностранный агент» говорит правду, то после * (звездочки) это уже становится неправдой?

  4. DDP пишет:

    помнится, кобылкин сидоровой тоже отвалил неплохую сумму для улучшения.
    как там она счас, интересно? не тесно ей?

  5. Иван пишет:

    Малоимущие

  6. Ямальский следопыт пишет:

    Ждем расследование по Ямалу

    • Ямал пишет:

      О тут то у нас вообще будет весело.
      И сразу список кто в служебках живёт с доходами миллионными.
      И следом сразу список домов признанных аварийными, ну так для закрепления общей картины)))

      • Лабытнанги пишет:

        Все правильно. Я живу в старом доме и жду переселение годами. Дом не признан аварийным. А очередь на месте. Зато начальство городское свои квартиры продали и в служебном жилье проживают. А жилье хорошее. Правды нет. Только игры в порядочность.

      • Салехард пишет:

        В Салехарде по ул. Республика 71 подъезд 1, 2, 3, 4 служебные квартиры и доходы жильцов служебных квартир выше средних по Ямалу от 2 до 6 раз. Справедливость по Ямалски.

  7. Алексей Ширшов пишет:

    Эта самая нуждающаяся категория честных, не подкупных, благородных и порядочных людей. Им надо. Они сироты из 12 стульев. Что бог послал. То и съели…..

  8. Аноним пишет:

    Нельзя взывать к совести потому что у них её нет.

  9. Чиновник пишет:

    Ну во-первых Кесарю кесарево, а во-вторых кто вам запрещал получать достойное образование с нужными знакомствами?

    • Чиновнику пишет:

      Не надо троллить никого. Займутся и такими как и вы. Будете кирхой махать на осваивание Дальневосточного гектара.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Образование не дает повода грести из под себя. Сидеть на шее конкретно человека труда. Который производит средства производства. А не сидит в чиновничьем кабинете. И делает якобы умное лицо. И где конкретные итоги половины заумных чиновников. Прогоресс в экономике, культуре, здравоохранении и т.д. А вот если не будет водителя, сварщика, дворника и т.д. Что Вы господа чиновники будете делать.

    • Терияки пишет:

      Ох ох….)) в нашем славном граде Салехарде образование не решает НИЧЕГО. Решают только знакомства, родственные и половые связи. Хотите сказать, что это не так? Ах да, в своё время решали вовремя подогнанные нужным людям муксуны. Но нет уже тех людей и нет тех муксунов.
      Одни и те же рожи кочуют по департаментам по липовым конкурсам, новому достойному человеку пробиться нереально. При расширении штата тащите своих приятелей и любовниц на места. Рассказываете тут басни про образование.. тут главное женщинам знать под кого лечь, а мужчинам с кем париться в баньке и пить водочку.

      • 100% пишет:

        В самую точку! Пусть знают, что все знают как они попали в чиновники. Неуважение и отвращение. А что поделать?!

      • Пионер-вуайерист пишет:

        Да и мужчинам тоже надо знать под кого лечь, или как удобней стать. Эх…. посмотреть бы на этот конкурс.

      • Пионеру пишет:

        Ну и что ты там увидишь? Мы и так знаем кто из мужиков каких парней жарит. Город у нас небольшой и информативный)

      • Ответ пионеру-вуайеристу пишет:

        В первую очередь вы там увидете департамент внешних половых связей.и других голубей тоже.

    • Есть вопрос пишет:

      Достойное образование — это какой-нибудь филиал Мухосранского института заушно в 35 лет, да и то по блату или за бабки?

      • Терияки пишет:

        Скорее всего да. Дай бог чтоб этот институт
        был хотя бы государственный. Есть тут у нас юристы и экономисты из местных филиалов 2000х годов, а также с дипломами заочной онлайн переподготовки по государственному и муниципальному управлению, как кое кто из Зак.собрания. Люди с очень достойным образованием, настоящие профи своих специальностей, честно и по конкурсам севшие на места ))) их конечно, уже не так много осталось. Сейчас тенденции на засланных профессионалов.

  10. Слесарю - Кесарево. пишет:

    Ну вот он нарисовался чиновник из Киевской Руси.
    Менталитет однако.

  11. Ольга пишет:

    Чиновнику-кесарю: с образованием нормально, а насчёт нужных знакомств запрещала порядочность. Зачем даже ради квартиры вляпываться в такой позор?

  12. Кин. пишет:

    На Ямале тоже

  13. 100% пишет:

    В самую точку! Пусть знают, что все знают как они попали в чиновники. Неуважение и отвращение. А что поделать?!

  14. Салехардец 2 пишет:

    Слабоватенько как то федеральные служащие субсидируются…..

    Берите пример с ЯМАЛА.

    По слухам:
    30 лимонов получила субсидии на жилье
    слуга народа с птичьей фамилией при увольнении
    и это не считая золотого парашюта.

    Уволилась, уехала и вернулась к служению обратно…на Ямал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑