Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Расследование: ФСБ и СК подтвердили версию Алексея Навального о его отравлении

Опубликовано: 4 ноября 2021, 10:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Издания The Insider* и Bellingcat* получили доступ к документам ФСБ и Следственного комитета, из которых следует, что в расследовании об отравлении Алексея Навального действительно фигурировали сотрудники ФСБ. Журналисты считают, что таким образом ФСБ подтверждает подлинность метаданных телефонных биллингов сотрудников ФСБ, о которых говорилось в расследовании.

Согласно документу, журналистам удалось установить личности сотрудников ФСБ, детализацию соединений, используемых ими абонентских номеров и расположение базовых станций «путем незаконного получения сведений в телекоммуникационных компаниях МТС и Мегафон».

Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев, задержанные в Москве по обвинению в том, что за деньги искали личные данные людей, позже использованные в расследованиях Алексея Навального, признали вину по большинству эпизодов, включая нарушение тайны телефонных разговоров.

Зайцев дал признательные показания, заявив, что летом 2020 года он купил поддельное удостоверение сотрудника МВД. После этого, по его словам, Зеленцов предоставлял ему поддельные решения суда, с которыми он обращался к операторам мобильной связи и в Mail.ru и получал доступ к персональным данным людей, на которых им поступал заказ. При этом они не знали, о ком собирали данные и для кого.

«Результаты поведенных оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют о том, что незаконно полученные и переданные сведения в отношении сотрудников ФСБ России впоследствии были опубликованы средствами массовой информации, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», — говорится в документе.

Таким образом, ФСБ и СК возбудив дело подтвердили, что детализации разговоров сотрудников ФСБ, ставшие одним из важных доказательств их причастности к отравлению, достоверны, и что получены они не от „американских спецслужб“, как об этом говорил Путин на пресс-конференции в декабре, а от российских операторов, в том числе по требованию фитнес-тренера с фальшивой корочкой сотрудника МВД.

Напомним, в декабре 2020 года Bellingcat* совместно с The Insider* опубликовали расследование о том, что за отравлением Алексея Навального могла стоять группа сотрудников ФСБ. Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов силовиков, а также данных об их авиаперелетах.

После этого Навальный позвонил одному из фигурантов расследования, предполагаемому сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре с Навальным Кудрявцев фактически подтвердил операцию по отравлению оппозиционера.

Алексей Навальный был отравлен ядом из группы Новичок в августе прошлого года. После этого политик 5 месяцев восстанавливался в Германии. По возвращении в Россию оппозиционер получил реальный строк заключения уголовному делу, которое называет сфальсифицированным — 2 года 6 месяцев.

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

862
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Палево пишет:

    Ну, молодцы,чё. На воре шапка — горит!)))

  2. 89 пишет:

    Ха=ха=ха))))))))))

  3. прес пишет:

    Ещё немного неафишируемых переговоров и дело об отравлении придётся возбуждать.

    • Электорат пишет:

      Пока Путин и Патрушев руководят Россией, никакого расследования не будет. Иначе — «пчёлы против мёда». Это СУТЬ нынешней власти, это её внутренняя политика, зхкак, впрочем, и пытки в системе ФСИН. Не будут никаких расследований и наказаний. Нормально всё. Так и надо. Так и будет.

      • без э пишет:

        Ненормально и не будет. Знамо, не хотят они, да кубышки за пределами закрыты и заложники там изнемогают в персональном коммунизьме. На что только за ради них, родимых, не пойдут. Стеная и плача.

    • b52 пишет:

      Это исключено. Россией, как государством, подписаны соответствующие международные договоры. В том числе и по химоружию. При возбуждении дела автоматически будет признано, что с помощью химоружия правительство расправляется с оппозицией (то есть именно то, за что введены персональные санкции против отдельных лиц и предприятий). Это чревато вселенским скандалом, тотальной изоляцией страны, преследованием любых причастных.

  4. Алексей Ширшов пишет:

    А кто заказывал банкет с Навальным. Об этом история как всегда умолчит. И по прошествии ряда лет правда вылезет наружу

    • ГУЛАГу - НЕТ пишет:

      Когда по прошествии лет правда вылезет наружу, многие не захотят её знать — как в середине прошлого века не хотели знать про сталинские репрессии. Про масштабы и суть. Про то, что Сталин лично отдавал приказы — расстрелять. Опять будут затыкать уши и вопить: «Всё вы врёте! Вам лишь бы опорочить хороших людей, истинных патриотов»… Мазохисты! Населению, видимо, нравится, когда с ним вот так вот…

      • Людмила пишет:

        Что за бред. Никто не оправдывает время репрессий. Да они были и это часть нашей истории. Но не нужно зацикливаться только на негативе. На весах истории и очень положительные моменты нашей истории. Это и победа в ВОВ, и развитие ядерной физики и развитие космических исследований и полётов. А главное — крупномасштабные стройки социальных объектов: домов отдыха, пионерских лагерей, санаториев и т.д.

      • Иван пишет:

        Вы скорее всего начитались солженицина,оставьте историю в покое,правильно сказал Михаил Задорнов «Кто плюёт в прошлое,того казнит будущее»

  5. Санкции. пишет:

    А ещё Людмила мы делаем сверхбыстрые сверхмощные ракеты, и пугаем ими всю планету.
    За это нас очень любят во всем мире.
    Собирая валежник в лесу с восторгом наблюдаем, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной.

    • Людмила пишет:

      Речь шла о событиях 100-летней давности. Что касается нынешнего времени, то его оценят потомки так же двояко как и о Сталине.
      Нужен валежник, так и собирайте. Об остальном умолчу.

  6. Любопытно пишет:

    «Издания The Insider* и Bellingcat* получили доступ к документам ФСБ и Следственного комитета»… Интересно и как им это удалось? Или у нас любой может получить доступ к документам ФСБ и СК? А главное — какая структура этим занималась? Или они совместно проводили операцию?

    • Рыцари плаща и кинжала пишет:

      В этом обществе продажно всё и почти все. За деньги сдадут все секреты. Или вы забыли заезд на Гелендвагенах выпускников ФСБ-го ВУЗа? Или миллиарды в квартирах полковников, или генералов-коррупционеров? А вы всего-то о доступе к каким-то второстепенным документам…сейчас практически невозможно скрыть информацию. Для этого надо жить в бункере, не использовать никакие современные гаджеты и окружить себя тройным кольцом ближней охраны и десятью кольцами дальней.

    • Электорат - Любопытно пишет:

      То, что секретные документы попадают в публичное пространство (сливаются), говорит о том, вспецслужбах согласья нет!!! А есть те, кто, имея доступ, заинтересован в развале этой системы. Это радует. Но, как говорят на YouTube профессор Валерий Соловей и его товарищ Генерал СВР (Телеграм-канал «Генерал СВР» и YouTube-канал «Генерал СВР»), в силовых структурах и спецслужбах грядут большие чистки.

  7. Санкции пишет:

    У Вас Людмила в квартире газ, а у нас???
    Валежник конечно нам не нужен, но без него замерзнешь.
    Так, что когда даёте оценку деятельности тов. Сталина, не сломайте от усердия ноготок с дорогим маникюром на пальчике, которым ковыряете историю в своей умной головушке. Лучше уж молчите и о остальном…

  8. ахахахаха пишет:

    В 90-х было принято взламывать главный пароль Пентагона, а сейчас получать доступ к документам ФСБ -)
    Хомяки главное верят и норм -)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑