Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Евросоюз призвал Россию расследовать торговлю поддельными европейскими COVID-сертификатами

Опубликовано: 2 ноября 2021, 15:26 | Служба новостей ЯмалPRO

В Евросоюзе ожидают, что Россия расследует случаи подделки европейских сертификатов вакцинации и предпримет необходимые меры. По данным РБК, продажа цифровых COVID-сертификатов практикуется в даркнете.  

В Евросоюзе напомнили, что подделка документов, в том числе специальных цифровых кодов о вакцинации или электронных сертификатов наказывается законом. В связи с этим в ЕС очень серьезно относятся к сообщениям российской IT-компании «Лаборатория Касперского» о появлении в закрытой части Интернета предложений от мошенников по продаже поддельных документов. В ЕС отметили, что, если Россия самостоятельно не примет соответствующие меры по пресечению нарушений, то европейская организация будет вынуждена вмешаться в ситуацию.

По данным «Лаборатории Касперского» в даркнете можно купить европейский сертификат о прививках за 300 долларов. В нем будут указаны все данные клиента, эта же информация появится в специальных приложениях по проверке документов. При этом покупатель может выбрать вакцину, которой он якобы иммунизировался. Мошенники предлагают AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson или Moderna. Документ якобы выдает одна из стран Восточной Европы. Продавцы обещают прислать сертификат в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными. Они уверяют, что его подлинность можно проверить в cпециальных приложениях.

За использование поддельного сертификата о прививке владельцу грозит, согласно законодательству разных стран, либо крупный штраф, либо тюремный срок до 6 лет. В России за подобное нарушение можно получить до года лишения свободы.

Добавим, система цифровых сертификатов заработала в странах Европейского союза 1 июля: с их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирусную инфекцию или то, что обладатель недавно ею переболел. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑