Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Росстат: реальные пенсии россиян сокращаются восьмой месяц подряд

Опубликовано: 1 ноября 2021, 15:03 | Служба новостей ЯмалPRO

В сентябре реальный размер пенсий сократился на 1,8% в годовом выражении. Он снижается на фоне роста инфляции, которая в сентябре побила пятилетний рекорд. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

В январе реальный размер пенсий, то есть скорректированный на размер инфляции, вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последующие месяцы показатель в годовом выражении был ниже. В феврале он уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%, в июне — на 1,0%, в июле — на 0,9%, в августе — на 1,0%, в сентябре — на 1,8%.

В 2020 году реальный размер пенсий рос, но динамика падения темпов роста была выраженной. Если в январе 2020-го реальная пенсия увеличилась на 3,2% по сравнению с 2019 годом, то к декабрю 2020-го показатель составил 0,8%.

В номинальном выражении средний размер пенсии к сентябрю этого года составил 15 847 рублей и вырос на 5,5% в годовом выражении. Однако годовая инфляция в этом месяце составила 7,4%, побив пятилетний рекорд — выше этого уровня рост потребительских цен по итогам месяца в прошлый раз был в июне 2016 года (7,5%). К 25 октября уровень инфляции в годовом выражении приблизился к 8%, что стало новым пятилетним максимумом. С такой скоростью цены не росли с 2016 года.

По мнению экономистов, пенсии в реальном выражении после скачка, связанного с президентской выплатой, могут сокращаться еще довольно продолжительное время – около полугода на фоне растущей инфляции.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что при росте инфляции люди на свои пенсии могут купить меньше товаров и продуктов, которые им необходимы. Он добавил, что пенсии нужно индексировать по реально потребляемым пенсионерами продуктам.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Выводы на поверхности: пишет:

    Требую повышения пенсионного возраста до 100 лет и более того. ЕДРО поддержит, они все равно «расходный материал» Госдепа..

  2. Пенсионер пишет:

    Ничего, переживём. И болезни, и голод, и безденежье нам нипочём. Главное, чтобы…….

  3. Может так? пишет:

    Главное чтобы други галерного из журнала Форбс не вылезли.

  4. Прошу отнестись с пониманием пишет:

    Просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! Макарошки всегда одинаково стоят, а на добавленную тысячу к пенсии пенсионерам можно пока попутешествовать. Вернётесь из путешествия, а тут всё сразу и переменится к лучшему. Или мозги у вас на место встанут, хотя… вряд ли.

  5. Австрийский олигарх из Лондона пишет:

    Да не может быть! Посмотрите на счастливое лицо пенсионера Михельсона Л.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑