Воскресенье, 5 декабря 2021 18+

Комментарии:

Драки, очереди, рейды Росгвардии в ТЦ и банях. Россияне и ямальцы, в частности, осваиваются в QR-реальности

Опубликовано: 1 ноября 2021, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

На прошлой неделе на Ямале начала действовать система QR-кодов. С 25 октября без QR-кода (или ПЦР-теста) нельзя зайти в кафе, ресторан, торговый центр, пойти в бассейн или фитнес-клуб, салон красоты или кинотеатр. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов призвал муниципалитеты ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических требований, а нарушителей – наказывать.
В минувшие выходные в торговых центрах Ямала, кафе и даже банях прошли рейды по контролю за соблюдением режима коронавирусных ограничений и работы с QR-кодами. Нарушители – нашлись, но пока обошлось без громких скандалов. В отличие от других регионов страны, где дело дошло до драк и сломанного носа.

«Антинародные ограничения!»

Поручение создать контрольные группы дал местным органам власти губернатор Дмитрий Артюхов. В минувшие выходные рейды прошли почти во всех муниципалитетах ЯНАО.

Так, в Лабытнанги контролеры наведались в ТЦ Ellin и «Донбасс», а также в баню и бар «Танкер». «Улов» контролеров – три административных протокола на покупателей, нарушивших масочный режим. «Не смог пройти в баню посетитель, который не предъявил QR-код о вакцинации или другие необходимые документы», — сообщили в мэрии Лабытнанги.

В Новом Уренгое сотрудники Росгвардии и Роспотребнадзора устроили облаву на посетителей торговых центров. Проверяли, в частности, соблюдение масочного режима и работу QR-кодов.

«Не все горожане соблюдают масочный режим при посещении общественных мест. Сегодня были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ», — отчитались в мэрии Андрея Воронова, пообещав, что рейды будут проводиться ежедневно.

Горожане обратили внимание, что не соблюдают масочный режим и юные добровольцы, которые в минувшие выходные раздавали санитарные маски в ТЦ.

В Ноябрьске за один рейд выявили четыре нарушения. При проверке салонов красоты и общепита выяснилось, что в некоторых из них у посетителей не проверяют QR-коды, к тому же не все сотрудники соблюдают масочный режим.

Нарушителям ограничительных мер грозят санкции: горожанам — штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей, предприятиям – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действовать жестко ранее призвал губернатор Дмитрий Артюхов. «Мы не прекращаем полностью культурную и спортивную жизнь на Ямале. Но нужно понимать, что обязательное условие в таком случае — четкая дисциплина и граждан, и самих учреждений. Муниципалитетам необходимо наладить жесткий контроль и неукоснительное соблюдение противоэпидемических требований, нарушителей – наказывать», — заявил глава региона.

Не все ямальцы осваиваются в новой реальности без проблем. Введение QR-кодов разделило жителей округа на два лагеря. Сочувствующие согласны с ограничительными мерами и уверены, что это поможет снизить заболеваемость в регионе:

«Правильно делают, раз нет возможности положиться на самих людей — надо проверять, насколько меры безопасности соблюдаются»;

«Главное, можно посещать продуктовые магазины. А в эти места временно можно не ходить сейчас, слишком много людей болеют».

Противники называют систему QR-кодов цифровым концлагерем и продолжают писать Дмитрию Артюхову гневные послания с требованием отменить ограничительные меры и обязательные «прививки смерти».

«Надо правильно выражаться — на Ямале вводят новые антинародные ограничения»;

«Пусть наиграются новыми игрушками. Администрации, видимо, нечем больше заняться. А то, что все лето горела свалка и всю зиму город тонул в фекалиях, для них ерунда. Что-то не спешили на связь выйти. А как оштрафовать людей, тут как тут».

«Нос сломан»

В других регионах россияне от слов перешли к делу. Так, в Санкт-Петербурге охранник Эрмитажа ударил по лицу посетителя. Инцидент произошел в первый день действия правил об обязательном предъявлении QR-кода. По словам пострадавшего, он получил мощный удар в нос из-за того, что просто перепутал выходы и по ошибке встал не там, где должен был.

«Билеты у нас были. Удар был очень сильным. Случилось это неожиданно. Заявление в полицию подано, рентген сделан. Нос сломан», — рассказала спутница молодого человека.

В Эрмитаже инцидент подтвердили. «Сотрудник, совершивший проступок, полностью признает свою вину и раскаивается за свои излишне эмоциональные действия. Он объясняет это общим состоянием нервозности, связанным с пандемией и ее влиянием на жизнь, в том числе с новым режимом работы музея», — сообщили в музее.

Во многих городах перед входом в торговые центры в минувшие выходные выстроились очереди. Проверяющие QR-коды не справлялись с наплывом людей – посетителям приходилось мерзнуть на улице. В Екатеринбурге случился конфликт между охранником и покупателем, которого не пустили в продуктовый магазин торговой сети «Мегамарт» из-за отсутствия QR-кода. Позднее в уральской столице произошла еще одна стычка. Екатеринбуржец пришел в торговый центр «Радуга» с семьей по QR-коду и водительским правам. Но после того, как он ненадолго вышел из ТЦ, обратно его не пустили — правила вдруг изменились, и у мужчины потребовали оригинал паспорта. Несмотря на то, что внутри его ждал его сын с инвалидностью.

Желающие попасть в общественные места россияне уже начали подделывать QR-коды. Особо предприимчивые правят в фоторедакторах скриншот чужого результата о вакцинации и выдают за свой. На «Авито» появились объявления с предложением помощи тем, кто не может сделать покупки самостоятельно из-за ведения ограничений. Поход в торговый центр за другого человека обойдется покупателям в 300–350 рублей. За аналогичную стоимостью на «Авито» предлагают сводить ребенка в кино или театр.

В российских регионах активно набирают специалистов новой востребованной профессии — контролеров QR-кодов. За работу обещают 25–30 тысяч рублей в месяц. А бизнес, тем временем, просит смягчить ограничения. Такой призыв, например, опубликовала ассоциация предпринимателей индустрии красоты Свердловской области. По их оценке, легально на рынке работают только 20% компаний, остальные не зарегистрированы официально, а значит — не будут выполнять требования властей.

Этих дней не хватит

Сомнения в том, что нерабочая неделя положительно скажется на снижении заболеваемости коронавирусом, высказали и эксперты. Так, ведущий специалист проекта Vakcina.ru, врач-биофизик Нелли Соседова считает, что дополнительные нерабочие дни позволят разгрузить систему здравоохранения, но не более.

«Хватит ли этих нескольких дней? Нет, не хватит. У нас привиты от коронавируса сейчас всего 40%. Если темпы вакцинации не вырастут, то сразу после этих нерабочих дней мы опять увидим рост заболеваемости. Но эти дни позволят нам, медикам, вздохнуть. Также мы высвободим койки в больницах для принятия больных», – сказала Нелли Соседова в интервью радио Sputnik.

Похожее мнение высказал молекулярный биолог и вирусолог, доктор биологических наук из Новосибирска Сергей Нетесов. По его мнению, этого срока категорически не хватит, потому что инкубационный период у заболевания — пять дней.

«Если и принимать подобные меры для разобщения людей, то это надо делать на существенно более длительный срок, равный трем инкубационным периодам. А еще больший эффект был бы при строжайшем, предельно усиленном контроле за ношением масок в общественных местах и в общественном транспорте, — сказал Сергей Нетесов изданию V1.ru. — Потому что люди в это время вместо работы пойдут по магазинам. Пойдут без масок, и эффект от приостановки хождения на работу от этих мер будет практически нулевым».

Напомним, наиболее массово QR коды применялись в июне-июле 2021 года, когда власти пытались «заставить» россиян пройти вакцинацию от коронавируса. Однако это дало только кратковременный эффект, после чего коды стали отменять. С подъемом заболеваемости осенью регионы России вновь стали принимать решения о введении QR кодов.

Фото: администрации Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска / vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1214
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хех пишет:

    QR-код как детектор быдла 😉

  2. хеху быдлу пишет:

    Кругом сплошное быдло!

  3. дворник пишет:

    Антинародные ограничения.. Как никак коронавирус на дворе, уже больше сорока разных видов, подвидов, в мире. Многих ещё нет России, но благодаря таким людям, они конце концов появятся и быть может, станет ещё хуже. А конечном итоге, появиться вообще какой нибудь супер-короновирус убийца, против которого будет все бесполезно

    • дворнику пишет:

      Не умничай Тебе не идет!!!

    • Ехал грека через реку пишет:

      Новогреческий алфавит имеет 24 буквы, неплохая перспектива освоения триллионов рублей …После дельты сразу роде как уже лямда и мю? А вот эпсилон, дзета и ита как то проскочили…Или на потом?

  4. Охреневаю от идиотов пишет:

    Слушайте, Россия на первом месте в Мире по числу заболевших и числу смертей от коронавируса.

    • Умнику охреневшему пишет:

      Дак, если верить гуглу, есть и другие достижения, как допустим: 1 место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний, 1 место в мире по онкологическим больным на душу населения (2,5 млн.), 1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики (если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.) и еще многое другое. Люди так боятся смерти, что жить перестали…

      • Местный пишет:

        По онкологическим заболеваниям нас даже в десятке нет, балабол ты конченый. Остальное даже смотреть не стал.

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Рейды. Облавы. Проверки. Протоколы. Штрафы.
    Банда, дорвавшаяся до власти, способна только на это. Какой либо диалог с обществом, у них не стоит даже в планах. Любой открытый диалог с обществом, моментально потребует задавать властной банде неудобные вопросы, а этого бандиты боятся, как огня.
    Поэтому, когда общество начнет силой «объяснять» бандитам о своих правах, удивляться не стоит. Просто общество перестанет считать себя былом.

  6. Александр пишет:

    В РФ 90% населения это генетическое быдло.
    Когда служил в армии то еще 25 лет назад был свидетелем того как это быдло чтобы получить привелегии над другими солдатами выстраивалось в очередь и становилось раком наколени чтобы их голые задницы старослужащие пометили бляхами от ремня. Тоже самое происходит и сейчас. На лоб себе еще нанесите эти QR коды).

    • Вот пишет:

      Ну хорошо, что ты не такой правда?)))))

    • Согласен пишет:

      Не тратьте время и мысли на объяснения шмурдячным камикадзе об очевидных вещах, не поймут. Это их участь.

    • Так и есть пишет:

      Согласен. Настоящих людей, генофонд нации, выбили войны и репрессии. В большинстве остались приспособленцы и их потомки. Плюс у оставшихся генетическая память времён Орды и крепостного права. Тут все великими себя считают и американцев попрекают истреблением индейцев и угнетением рабов-негров… Скрепоносцы — ваши же предки были белыми рабами до 1861 года. Их отрывали от семьи, продавали друг другу помещики, меняли на охотничьих щенков или лошадей, сдавали в армию практически на всю жизнь, пороли на конюшнях, женщин крепостных имели когда захочется. А отношение к малым коренным народностям? Всё отлично в этом плане? Сам служил офицером, дедовщину искоренить было очень сложно как раз из-за того, что молодые потом сами хотели иметь права «дедов». Зековские законы, по сути. И это многих устраивало, включая самих солдат и командование. Единственный выход — постоянная настоящая боевая подготовка в настоящей воинской части и ни минуты свободной у солдата. И постоянное присутствие офицеров везде. Так чему сейчас удивляться?

      • Из прошлого пишет:

        Сейчас мало кто вспомнит, был в 90-е годы министром обороны Грачёв (Паша- Мерседес). Надо отдать ему должное — он в приказном порядке ввёл во всех настоящих воинских частях обязательную физподготовку с основным упором на рукопашный бой. Тогда сильно помогло в плане искоренения дедовщины. Настоящие офицеры всегда были настоящими рукопашниками — либо боксёры, либо борцы, иногда всё вместе и плюс боевое самбо. Вот тогда охреневших дедов просто приглашали на спарринг и там они вдруг сразу сдувались на глазах молодых солдат. Никто никого не калечил, даже крови особо не было, просто учили уважать друг друга. Лично вот я никогда не позволю при себе унижать другого человека любой национальности, любого вероисповедания. Когда нас таких будет большинство — страна выздоровеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑